Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом
Категория | Рыба и морепродукты |
Кухня | Бельгийская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Воскресенье, 16 мая 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
Камбала — рыба весьма популярная на кухне. Ее жарят, запекают, отбивают, варят. В России в ходу два вида камбал — «тёплая» Черноморская и «холодная» Атлантическая. Эта прибыла с холодов
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
и 4 нравитсяИнгредиенты:
| 1 шт. | | 7 зуб. |
| 4 кг | | 2 шт. |
| 1 пуч. | | 75 г |
| 300 мл |
 |
Сливки 20-22% |
| 60 мл |
| 2 ст. л. | | 1 шт. |
| 300 г | | 0,5 ч. л. |
| 1 щеп. | | 0,5 ч. л. |
| 1 шт. | | 70 г |
Шаг 1:
Формально камбалу можно отнести к хищникам. Питается рыбами и ракообразными. Ее главные отличия - сильно сплющенное тело и расположенные на одной стороне глаза. Чаще всего они находятся на правой. Ассиметричное тело камбалы имеет двойную окраску: «глазная» сторона темно-коричневая, с желтовато-оранжевым пятном, «слепая» сторона - белая, с темными пятнами, к тому же шершавая, будто наждачная бумага
Шаг 2:
У камбалы белое, вкусное, сочное и нежное мясо. Камбала содержит много белков с хорошо сбалансированным составом аминокислот. Этот рыбий белок в отличие от мяса животных быстро усваивается в организме. Несмотря на небольшое количество жира, камбалу рекомендуют для диетического питания, поскольку ее мясо насыщено витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, пиридоксином. Кроме того, в камбале много минералов и микроэлементов, в том числе калия, натрия, кальция, железа, селена, цинка, фосфора, магния, меди, а также йода. Рыба очень полезна для зубов, костей и мышц.
Шаг 3:
Для начала мы режем чеснок тонкими лепестками и, надкалывая кожу камбалы, шпигуем ее будто сало
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
На противень (подложив фольгу) насыпаем крупную соль слоем примерно в 1 см. На него укладываем тонюсенькие кольца лимона и ветки розмарина
Шаг 7:
Кладём камбалу былой шкурой вниз и сверху на рыбу тоже укладываем розмарин и лимон
Шаг 8:
И как следует присыпаем солью
Шаг 9:
В детстве на море замки из песка строили? У вас есть шанс вернуться в прошлое. Примерно килограмм соли оставьте напоследок, чтобы, разведя ее водой, залепить рыбу своеобразным соляным панцирем
Шаг 10:
И отправляйте все это в духовку, в температуру 200 градусов примерно на 35-40 минут
Шаг 11:
Пока рыба в духовке, займёмся гарнирами. Отварите листья шпината примерно 5 минут
Шаг 12:
 |
Сливки 20-22% |
| 60 мл |
Добавьте к горячим сливкам шпинат и разбейте его блендером
Шаг 13:
Процедите смесь, слив лишнюю влагу и соберите нежное пюре из сита
Шаг 14:
Распустите на сковороде пару столовых ложек масла, слегка поджарьте порезанные чеснок и лук-шалот и уберите их в сторону. Нам было нужно лишь придать дополнительный аромат маслу
Шаг 15:
В котором мы примерно 5-6 минут обжариваем спаржу. На среднем огне, под крышкой, пару раз перевернув на разные стороны
Шаг 16:
| 0,5 ч. л. |
| 1 щеп. |
| 0,5 ч. л. |
| 1 шт. |
| 70 г |
Пока спаржа готовится, приготовьте традиционный голландский соус. Масло разделите на 2 части — большую и маленькую. Большую часть масла растопите. Взбейте желток с водой, лимонным соком и солью. Добавьте маленькую часть масла и на водяной бане продолжайте взбивать желток ещё пару минут. ГЛАВНОЕ — не дайте желтку свариться! Снимите соус с бани и порциями вливайте растопленное масло, продолжая взбивать соус до консистенции сметаны (ну или сгущёнки).
Шаг 17:
Тем временем рыба приготовилась. Аккуратно достаньте тяжёлый противень из духовки, разбейте соляной панцирь и осторожно снимайте соленую шкурку, добираясь до нежного сочного мяса камбалы, которое и отправляйте на тарелки. Точнее — сначала уложите спаржу на сливочное пюре из шпината, сверху рыбу, полейте все это голландским соусом и немножко посыпьте хрустящим жареным луком
Шаг 18:
Встречайте — Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом
Шаг 19: