E634 — 5'-рибонуклеотиды кальция

5'-рибонуклеотиды кальция

Бесцветные или белые кристаллы либо кристаллический порошок белого цвета со специфическим вкусом без определенного запаха. Природным источником данного вещества являются ткани морских животных и рыб, а также различные виды грибов. Тем не менее, для получения данной пищевой добавки в промышленном виде используют сырье исключительно растительного происхождения - глюкозу, полученную из крахмала, сахарной свеклы и тростника.

Назначение

Пищевая добавка Е634 используется в качестве усилителя вкуса и аромата в составе других веществ аналогичного назначения. Чаще всего это смесь из гуанилата, глутамата и инозината натрия. С ее помощью восстанавливают первоначальный вкус и аромат готовой продукции, утраченные при термической обработки. Кроме того, пищевая добавка Е634 позволяет снизить расход соли примерно на 10%. Наиболее часто это вещество можно встретить в составе продуктов быстрого приготовления, консервированных изделий (из мяса, рыбы и овощей), а также в готовых мясных изделиях, снеках, сухариках и чипсах.

Воздействие на организм

Ввиду крайне малого содержания в готовой продукции пищевая добавка Е634 считается безопасной для здоровья. Тем не менее, это вещество может оказать вредное воздействие на организм человека, особенно при наличии таких хронических заболеваний, как астма. Пищевая добавка Е634 может вызвать аллергическую реакцию в виде не купируемого приступа удушья, а при подагре и ревматизме - ухудшить общее состояние здоровья. Чрезмерное употребление продуктов с данным веществом в составе достаточно часто приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. При этом максимально допустимая суточная доза, безопасная для здоровья человека, не установлена.

Разрешения на использование

В настоящее время пищевая добавка Е634 разрешена к использованию при производстве продуктов питания на территории России и стран Евросоюза.