Подписаться

Пшенично-ржаные батоны

Пшенично-ржаные батоны
Нравится
16
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа
6 порций
Просмотров: 3148
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Дрожжи сухие активные
1,5 ч. л.
Сахар-песок
1 ст. л.
Вода
310 мл
Мука ржаная
150 г
Мука пшеничная
300 г
Соль
1 ч. л.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Кунжут
2 ст. л.
Мак (семена мака)
2 ст. л.  

Описание рецепта — Пшенично-ржаные батоны:

Что может быть вкуснее домашней выпечки! Пшенично-ржаные батоны с маково-кунжутной посыпкой придутся кстати для тех, кто любит бутерброды из свежего хлеба к завтраку.

Батоны получаются хрустящими, вкусными и очень румяными, Семена мака и кунжута придают батонам особый ароматный вкус, сочетание пшеничной и ржаной муки делает мякиш батонов легким и воздушным.

Пшенично-ржаные батоны: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,43 г
Жиры 5,76 г
Углеводы 43,45 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
252
килокалории
Шаг 1:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 1

Для приготовления батонов нам понадобятся такие продукты: мука пшеничная и мука ржаная, соль, сахар, дрожжи, растительное масло, мак, кунжут, вода.

Шаг 2:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 2
Дрожжи сухие активные
1,5 ч. л.
Сахар-песок
1 ст. л.
Вода
100 мл

Для начала сделаем закваску для батонов. Для этого смешаем в миске сухие дрожжи, сахар и теплую воду. Дадим массе постоять 10 минут в теплом месте.

Шаг 3:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 3
Мука ржаная
150 г
Мука пшеничная
300 г
Соль
1 ч. л.

Оба сорта муки просеем через сито. Добавим соль.

Шаг 4:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 4
Вода
210 мл
Подсолнечное масло
2 ст. л.

Добавим к муке закваску, воду и подсолнечное масло.

Шаг 5:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 5

Замесим тесто. Выложим тесто в миску, накроем хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой и поставим миску с тестом в теплое место на 40 минут. Когда тесто увеличится вдвое, обминаем его и снова даем подняться. На это уйдет 30 минут.

Шаг 6:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 6

После этого тесто еще раз вымешиваем и делим на три части. Из каждой части делаем небольшую лепешку.

Шаг 7:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 7

Заворачиваем один край лепешки до середины. Точно так же заворачиваем и второй край. Получившийся шов хорошо соединяем.

Шаг 8:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 8

Раскатываем руками тесто в продолговатый батон.

Шаг 9:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 9
Кунжут
2 ст. л.
Мак (семена мака)
2 ст. л.

На столе смешиваем семена мака и кунжута и обваливаем каждый батон в смеси семян. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него батоны. Между ними делаем из бумаги бортики, они нужны для того, чтобы придать тесту форму батона. Оставляем батоны еще на 20 минут для расстойки. Лучше будет накрыть тесто кухонным полотенцем, чтобы не заветрилось.

Шаг 10:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 10

Острым ножом или лезвием делаем поперечные надрезы на каждом батоне, чтобы в процессе выпечки они не потрескались. Отправляем батоны в разогретую до 250 градусов С духовку на 10 минут. Затем снижаем температуру духовки до 200 градусов С и выпекаем батоны еще 30 минут.

Шаг 11:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 11

Готовые батоны достаем из духовки и выкладываем на решетку. На решетке батоны должны полностью остыть.

Шаг 12:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 12

Нарезаем батоны на порционные кусочки и подаем свежий ароматный хлеб к завтраку. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Пресное печенье "паучки" на Хэллоуин Пресное печенье "паучки" на Хэллоуин Багеты с оливками и зеленью Багеты с оливками и зеленью Ржаной хлеб с луком и чесноком Ржаной хлеб с луком и чесноком Хлеб с прованскими травами Хлеб с прованскими травами
Пряное печенье с медом и орехами Пряное печенье с медом и орехами Хлеб серый Хлеб серый Любимый хлеб - Дарницкий 🍞❤️ Любимый хлеб - Дарницкий 🍞❤️ Ржаной хлеб Ржаной хлеб
Взяли рецепт на заметку (94)
Irina ReshetnikОльга НестеровичЛана ШмыгинаЕлена ИвановаSvitlana KiktevaНаташка АрнаутВИКА ЛукомскаяНина МихайличенкоЮлия ФедорковаКира КолесниковаАнюта Козубенко8888 8888Алексей НестеренкоАлла ХубаеваKarina KarinaВика ТолченоваSvitlana MalanchukАнна БендерскаяТатьяна КлыковаAnna PetrovaAlena YarmolyukАнна МостовщиковаНаталья КузнецоваЕвгения ГригорьеваЯна ОксМарина Геррего
Показать всех
Комментарии (4)
21.02.2016 22:18
Здравствуйте, скажите пожалуйста, вместо сухих дрожжей , если использовать свежие , то сколько грамм ? Спасибо ..
21.02.2016 22:47
@KarinaRu Свежих дрожей нужно взять 15 граммов, спасибо!
21.02.2016 22:47
Комментарий удален
21.02.2016 22:47
Комментарий удален
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
24.05.2019 04:50:14
взял на заметку рецепт Кабачковая икра как магазинная
24.05.2019 04:45:24
откомментировал рецепт Оладьи на кефире
24.05.2019 04:45:07
взял на заметку рецепт Домашний хлебный квас
24.05.2019 04:38:27
взяла на заметку рецепт Овсяная каша на воде
24.05.2019 04:37:59
взяла на заметку рецепт Яблочный торт с ванильным пудингом