Пшенично-ржаные батоны
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Суббота, 20 февраля 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Что может быть вкуснее домашней выпечки! Пшенично-ржаные батоны с маково-кунжутной посыпкой придутся кстати для тех, кто любит бутерброды из свежего хлеба к завтраку.
Батоны получаются хрустящими, вкусными и очень румяными, Семена мака и кунжута придают батонам особый ароматный вкус, сочетание пшеничной и ржаной муки делает мякиш батонов легким и воздушным.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
 |
Дрожжи сухие активные |
| 1,5 ч. л. | | 1 ст. л. |
| 310 мл | | 150 г |
| 300 г | | 1 ч. л. |
| 2 ст. л. | | 2 ст. л. |
| 2 ст. л. | | |
Шаг 1:
Для приготовления батонов нам понадобятся такие продукты: мука пшеничная и мука ржаная, соль, сахар, дрожжи, растительное масло, мак, кунжут, вода.
Шаг 2:
 |
Дрожжи сухие активные |
| 1,5 ч. л. |
| 1 ст. л. |
| 100 мл |
Для начала сделаем закваску для батонов. Для этого смешаем в миске сухие дрожжи, сахар и теплую воду. Дадим массе постоять 10 минут в теплом месте.
Шаг 3:
Оба сорта муки просеем через сито. Добавим соль.
Шаг 4:
Добавим к муке закваску, воду и подсолнечное масло.
Шаг 5:
Замесим тесто. Выложим тесто в миску, накроем хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой и поставим миску с тестом в теплое место на 40 минут. Когда тесто увеличится вдвое, обминаем его и снова даем подняться. На это уйдет 30 минут.
Шаг 6:
После этого тесто еще раз вымешиваем и делим на три части. Из каждой части делаем небольшую лепешку.
Шаг 7:
Заворачиваем один край лепешки до середины. Точно так же заворачиваем и второй край. Получившийся шов хорошо соединяем.
Шаг 8:
Раскатываем руками тесто в продолговатый батон.
Шаг 9:
На столе смешиваем семена мака и кунжута и обваливаем каждый батон в смеси семян. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него батоны. Между ними делаем из бумаги бортики, они нужны для того, чтобы придать тесту форму батона. Оставляем батоны еще на 20 минут для расстойки. Лучше будет накрыть тесто кухонным полотенцем, чтобы не заветрилось.
Шаг 10:
Острым ножом или лезвием делаем поперечные надрезы на каждом батоне, чтобы в процессе выпечки они не потрескались. Отправляем батоны в разогретую до 250 градусов С духовку на 10 минут. Затем снижаем температуру духовки до 200 градусов С и выпекаем батоны еще 30 минут.
Шаг 11:
Готовые батоны достаем из духовки и выкладываем на решетку. На решетке батоны должны полностью остыть.
Шаг 12:
Нарезаем батоны на порционные кусочки и подаем свежий ароматный хлеб к завтраку. Приятного аппетита!