Пшенично-ржаные батоны

Пшенично-ржаные батоны
КатегорияВыпечка КухняДомашние рецепты
Время2 часа СпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Что может быть вкуснее домашней выпечки! Пшенично-ржаные батоны с маково-кунжутной посыпкой придутся кстати для тех, кто любит бутерброды из свежего хлеба к завтраку.

Батоны получаются хрустящими, вкусными и очень румяными, Семена мака и кунжута придают батонам особый ароматный вкус, сочетание пшеничной и ржаной муки делает мякиш батонов легким и воздушным.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6.43 г
Жиры 5.76 г
Углеводы 43.45 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
252
килокалорий
и 29 нравится
137 добавили себе
170
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Дрожжи сухие активные
1.5 ч. л.
Сахар-песок
1 ст. л.
Вода
310 мл
Мука ржаная
150 г
Мука пшеничная
300 г
Соль
1 ч. л.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Кунжут
2 ст. л.
Мак (семена мака)
2 ст. л.  
Шаг 1:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 1

Для приготовления батонов нам понадобятся такие продукты: мука пшеничная и мука ржаная, соль, сахар, дрожжи, растительное масло, мак, кунжут, вода.

Шаг 2:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 2
Дрожжи сухие активные
1.5 ч. л.
Сахар-песок
1 ст. л.
Вода
100 мл

Для начала сделаем закваску для батонов. Для этого смешаем в миске сухие дрожжи, сахар и теплую воду. Дадим массе постоять 10 минут в теплом месте.

Шаг 3:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 3
Мука ржаная
150 г
Мука пшеничная
300 г
Соль
1 ч. л.

Оба сорта муки просеем через сито. Добавим соль.

Шаг 4:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 4
Вода
210 мл
Подсолнечное масло
2 ст. л.

Добавим к муке закваску, воду и подсолнечное масло.

Шаг 5:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 5

Замесим тесто. Выложим тесто в миску, накроем хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой и поставим миску с тестом в теплое место на 40 минут. Когда тесто увеличится вдвое, обминаем его и снова даем подняться. На это уйдет 30 минут.

Шаг 6:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 6

После этого тесто еще раз вымешиваем и делим на три части. Из каждой части делаем небольшую лепешку.

Шаг 7:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 7

Заворачиваем один край лепешки до середины. Точно так же заворачиваем и второй край. Получившийся шов хорошо соединяем.

Шаг 8:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 8

Раскатываем руками тесто в продолговатый батон.

Шаг 9:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 9
Кунжут
2 ст. л.
Мак (семена мака)
2 ст. л.

На столе смешиваем семена мака и кунжута и обваливаем каждый батон в смеси семян. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него батоны. Между ними делаем из бумаги бортики, они нужны для того, чтобы придать тесту форму батона. Оставляем батоны еще на 20 минут для расстойки. Лучше будет накрыть тесто кухонным полотенцем, чтобы не заветрилось.

Шаг 10:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 10

Острым ножом или лезвием делаем поперечные надрезы на каждом батоне, чтобы в процессе выпечки они не потрескались. Отправляем батоны в разогретую до 250 градусов С духовку на 10 минут. Затем снижаем температуру духовки до 200 градусов С и выпекаем батоны еще 30 минут.

Шаг 11:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 11

Готовые батоны достаем из духовки и выкладываем на решетку. На решетке батоны должны полностью остыть.

Шаг 12:
Пшенично-ржаные батоны - Шаг 12

Нарезаем батоны на порционные кусочки и подаем свежий ароматный хлеб к завтраку. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Ржаной хлеб Ржаной хлеб Домашний хлеб с орехами Домашний хлеб с орехами Багеты с оливками и зеленью Багеты с оливками и зеленью Хлеб с прованскими травами Хлеб с прованскими травами
Домашний соленый крекер из пшеничной муки Домашний соленый крекер из пшеничной муки Пшеничная закваска Левито Мадре (50% влажности) Пшеничная закваска Левито Мадре (50% влажности) Домашний батон с кунжутом Домашний батон с кунжутом Печенье с укропом Печенье с укропом
Комментарии (4)
21.02.2016 22:18
Здравствуйте, скажите пожалуйста, вместо сухих дрожжей , если использовать свежие , то сколько грамм ? Спасибо ..
21.02.2016 22:47
@KarinaRu Свежих дрожей нужно взять 15 граммов, спасибо!
21.02.2016 22:47
Комментарий удален
21.02.2016 22:47
Комментарий удален
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
оценил рецепт Киш с брокколи
27.07.2024 00:30:33
взяла на заметку рецепт Каша перловая с курицей и овощами
27.07.2024 00:26:18
взяла на заметку рецепт Домашний майонез без яиц
27.07.2024 00:25:50
взяла на заметку рецепт Салат Пуп земли
27.07.2024 00:25:31
взяла на заметку рецепт Салат Весенний микс