E905b — Вазелин
Прозрачное вещество густой мазеобразной консистенции без определенного запаха и вкуса. Его цвет, зависящий от степени очистки, варьируется от белого до черного. Полностью очищенный вазелин имеет белый цвет, а не полностью - от желтого до черного. Характеризуется хорошей растворимостью в хлороформе, эфире, сероуглероде, гексане и отсутствием этой способностью при добавлении в воду и этилен. В промышленном виде пищевую добавку E905b получают из жидких нефтяных углеводородов (масел), обрабатываемых полутвердыми углеводородами (церезином, парафином и петролатумом).
Назначение
Как правило, пищевая добавка E905b применяется в качестве глазирующего агента. Наиболее часто ее можно встретить в составе глазури различных кондитерских изделий (включая мучные), жевательной резинки, шоколада, зернового кофе, орехов и смесей на их основе.
Также вазелин нередко используется, как покрывная смесь для защиты фруктов от преждевременной порчи в результате агрессивного воздействия внешней среды, что позволяет обеспечить их сохранность во время транспортировки, продлить сроки хранения.
Воздействие на организм
Ввиду ничтожности содержания в готовой продукции пищевая добавка Е905b не оказывает вредного воздействия на организм человека.
Запрет на использование
В 2008 году пищевая добавка E905b была исключена из перечня веществ, разрешенных к использованию в пищевой промышленности на территории России. Аналогичные запреты в отношении вазелина действуют в большинстве стран мира, включая Евросоюз.