E911 — Метиловые эфиры жирных кислот

Метиловые эфиры жирных кислот
Запрещено в России
Запрещено в Евросоюзе

Жидкое вещество густой консистенции без определенного запаха. Независимо от использованных при его производстве компонентов, характеризуется хорошей растворимостью в органических растворителях и отсутствием этой способности при смешивании с водой. В промышленном виде пищевую добавку Е911 получают из животных жиров, отходов кулинарных жиров, масел растительного происхождения используя для их обработки метанол, триглицерид, раствор спирта и катализатор КОН.

Назначение
Пищевая добавка Е911 применяется в качестве пеногасителя и глазирующего агента. С ее помощью обеспечивается однородность консистенции готовой продукции, а также предотвращается образование пены в процесс производства. Наиболее часто пищевую добавку Е911 можно встретить в составе кондитерских и хлебопекарных изделий, зерновом кофе, ореховых смесях, сухих завтраков и различных БАД. Кроме того, она нередко входит в состав покрытий, предназначенных для защиты фруктов от преждевременной порчи, а также агрессивного внешнего воздействия.

Воздействие на организм

Достоверная информация о влиянии пищевой добавки Е911 на здоровье человека отсутствует, поскольку ее производство в целях использования в пищевой промышленности было прекращено в 2008 году.

Запрет на использование

В настоящее время пищевая добавка Е911 не входит в состав веществ, разрешенных к использованию в производстве продуктов питания на территории России и стран Евросоюза.