E916 — Кальция йодат

Кальция йодат
Запрещено в России

Кристаллический порошок белого цвета без определенного запаха. Характеризуется плохой растворимостью в воде и высокой устойчивостью к высокотемпературному воздействию (температура плавления 540 градусов по Цельсию). Пищевую добавку Е916 получают из йодида кальция либо из хлора (Е925) и раствора извести с йодом.

Назначение

До введения запрета на использование пищевая добавка Е916 чаще всего применялась, как улучшитель качества хлебобулочных изделий и сырья для его производства. С его помощью готовой продукции придавали более равномерный белый окрас, а при добавлении в муку йодат кальция предотвращал ее слеживание и формирование комков. В настоящее время это вещество применяется в производстве комбикормов и премиксов для домашней птицы и скота.

Воздействие на организм

Ввиду ничтожности содержания пищевой добавки Е916 в готовой продукции она не оказывает вредного воздействие на организм человека. Опасность представляют другие продукты питания, в состав которых входит йод. Их совместный прием в пищу может привести к превышению максимально допустимой суточной дозы потребления йода, что может негативно отразиться на здоровье.

Запрет на использование

С 2008 года пищевая добавка не входит в перечень веществ, разрешенных к применению при производстве продуктов питания на территории России.