Мясная солянка ленивая
Категория | Супы |
Кухня | Русская кухня |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
Суббота, 24 апреля 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
Ленивыми бывает всё: мысли, вареники, голубцы. Но солянка тоже может быть ленивой. Ее принципиальное отличие от обычной заключается в том, что вы не варите бульон и не обжариваете и подолгу тушите копчёности. Время экономится существенно, но при правильном подборе ингредиентов вкус все равно будет замечательным
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 800 г | | 300 г |
| 1 ст. л. | | 2 шт. |
| 5 зуб. |
|
Огурцы солёные |
| 6 шт. |
|
Рассол |
| 100 мл | | 4 шт. |
| 70 г | | 400 г |
| 150 г | | 2 шт. |
| 2 шт. | | 2 шт. |
| 150 г | | 2 л |
| 3 шт. | | по вкусу |
| по вкусу | | 0,5 пуч. |
| 0,5 пуч. |
|
Маслины без косточки |
| 10 шт. |
| 1 шт. | | |
Шаг 1:
Если вы хотите, чтобы мясо в солянке было нежным и сочным, берите вырезку. Ну или филейную часть. Никаких костей и жил быть не должно. Мясо режем небольшими порционными кусочками. Порционными — это, чтобы легко умещалось в ложке
Шаг 2:
Так же некрупно режем копчёную грудинку. Она должна быть в меру постной, но жирок непременно пусть присутствует. На нем пойдёт первая обжарка мяса
Шаг 3:
Раскалили в большой кастрюле ложку растительного масло и обжариваем мясо и грудинку
Шаг 4:
Мелко нашинковали лук с чесноком и по мере обжарки мяса закладываем в кастрюлю. Перемешиваем и продолжаем обжаривать до золотистой корочки лука и тянущегося по кухне луково-чесночного аромата
Шаг 5:
|
Огурцы солёные |
| 6 шт. |
|
Рассол |
| 100 мл |
Мелко режем огурцы (не тёрке не стоит — весь сок из них выйдет) и вместе с рассолом отправляем в кастрюлю. Буквально на 3-5 минут
Шаг 6:
Меленько режем помидоры и вместе с маринованными каперсами туда же. Перемешиваем и тушим ещё 3-5 минут. Пока никакой соли!
Шаг 7:
Берём томаты в собственном соку без кожицы, разбиваем блендером и туда же — в кастрюлю
Шаг 8:
Теперь очень ответственный момент. От качества полукопчёной колбасы зависит аромат и вкус супа. Я предпочитаю использовать краковскую. Чем натуральней и естественней будет ее вкус и приправ в ней, тем лучше. Ну и на сосисках не экономьте, берите получше. И то и другое тонко режем
Шаг 9:
И отправляем в кастрюлю тушится буквально на 5 минут. Можно бросить к ним пару-тройку мелких острых перцев
Шаг 10:
На этом этапе моя Ленивая Солянка становится правильной, олдскульной и классической. Многие, заслышав, что я кладу в солянку капусту, ужасаются и насмехаются — дескать, ты что, щи варишь?
Однако непререкаемый автор книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елена Молоховец категорична: в солянке капуста обязательна!
Я засыпаю в кастрюлю немного капусты, мелко нарезанной картошки и заливаю кипятком. Солянка-то — ленивая.
Шаг 11:
Бросаю туда душистый перец, лаврушку, проверяю солёность.
Именно сейчас вы первый раз солите блюдо. Ранее нет смысла этого делать, поскольку копчености могли внести свои коррективы и был бы велик риск пересолить.
И на самом медленном огне варю ее 20 минут.
Шаг 12:
| 0,5 пуч. |
| 0,5 пуч. |
|
Маслины без косточки |
| 10 шт. |
| 1 шт. |
Ленивая солянка практически готова.
Шинкуем в кастрюлю зелень, отправляем туда же маслины и порезанный лимон, накрываем крышкой и варим буквально пару минут.
Потом снимаем с плиты и даём как следует настояться
Шаг 13:
Встречайте — Мясная солянка ленивая.
Прекрасно оттягивает и скрашивает пятничный вечер.
Не помешают сметанка и тонко нарезанный лимон, если кому захочется ещё кислинки.
Из напитков предпочтительна водка. Холодная чистая и невинная, как слеза младенца
Шаг 14: