Мясная солянка ленивая

Мясная солянка ленивая
КатегорияСупы КухняРусская кухня
Время40 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Ленивыми бывает всё: мысли, вареники, голубцы. Но солянка тоже может быть ленивой. Ее принципиальное отличие от обычной заключается в том, что вы не варите бульон и не обжариваете и подолгу тушите копчёности. Время экономится существенно, но при правильном подборе ингредиентов вкус все равно будет замечательным

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,42 г
Жиры 2,57 г
Углеводы 3,96 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
60
килокалорий
и 9 нравится
52 добавили себе
65
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Телятина
800 г
Свиная грудинка копчёная
300 г
Кунжутное масло
1 ст. л.
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
5 зуб.
Огурцы солёные
6 шт.
Рассол
100 мл
Помидоры (томат)
4 шт.
Каперсы
70 г
Томаты в собственном соку
400 г
Колбаса полукопченая
150 г
Сосиски молочные
2 шт.
Перец красный острый
2 шт.
Картофель
2 шт.
Капуста белокочанная
150 г
Вода
2 л
Лавровый лист сушеный
3 шт.
Перец душистый
по вкусу
Соль
по вкусу
Укроп
0,5 пуч.
Петрушка
0,5 пуч.
Маслины без косточки
10 шт.
Лимон
1 шт.  
Шаг 1:
Мясная солянка ленивая - Шаг 1
Телятина
800 г

Если вы хотите, чтобы мясо в солянке было нежным и сочным, берите вырезку. Ну или филейную часть. Никаких костей и жил быть не должно. Мясо режем небольшими порционными кусочками. Порционными — это, чтобы легко умещалось в ложке

Шаг 2:
Мясная солянка ленивая - Шаг 2
Свиная грудинка копчёная
300 г

Так же некрупно режем копчёную грудинку. Она должна быть в меру постной, но жирок непременно пусть присутствует. На нем пойдёт первая обжарка мяса

Шаг 3:
Мясная солянка ленивая - Шаг 3
Кунжутное масло
1 ст. л.

Раскалили в большой кастрюле ложку растительного масло и обжариваем мясо и грудинку

Шаг 4:
Мясная солянка ленивая - Шаг 4
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
5 зуб.

Мелко нашинковали лук с чесноком и по мере обжарки мяса закладываем в кастрюлю. Перемешиваем и продолжаем обжаривать до золотистой корочки лука и тянущегося по кухне луково-чесночного аромата

Шаг 5:
Мясная солянка ленивая - Шаг 5
Огурцы солёные
6 шт.
Рассол
100 мл

Мелко режем огурцы (не тёрке не стоит — весь сок из них выйдет) и вместе с рассолом отправляем в кастрюлю. Буквально на 3-5 минут

Шаг 6:
Мясная солянка ленивая - Шаг 6
Помидоры (томат)
4 шт.
Каперсы
70 г

Меленько режем помидоры и вместе с маринованными каперсами туда же. Перемешиваем и тушим ещё 3-5 минут. Пока никакой соли!

Шаг 7:
Мясная солянка ленивая - Шаг 7
Томаты в собственном соку
400 г

Берём томаты в собственном соку без кожицы, разбиваем блендером и туда же — в кастрюлю

Шаг 8:
Мясная солянка ленивая - Шаг 8
Колбаса полукопченая
150 г
Сосиски молочные
2 шт.

Теперь очень ответственный момент. От качества полукопчёной колбасы зависит аромат и вкус супа. Я предпочитаю использовать краковскую. Чем натуральней и естественней будет ее вкус и приправ в ней, тем лучше. Ну и на сосисках не экономьте, берите получше. И то и другое тонко режем

Шаг 9:
Мясная солянка ленивая - Шаг 9
Перец красный острый
2 шт.

И отправляем в кастрюлю тушится буквально на 5 минут. Можно бросить к ним пару-тройку мелких острых перцев

Шаг 10:
Мясная солянка ленивая - Шаг 10
Картофель
2 шт.
Капуста белокочанная
150 г
Вода
2 л

На этом этапе моя Ленивая Солянка становится правильной, олдскульной и классической. Многие, заслышав, что я кладу в солянку капусту, ужасаются и насмехаются — дескать, ты что, щи варишь?
Однако непререкаемый автор книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елена Молоховец категорична: в солянке капуста обязательна!
Я засыпаю в кастрюлю немного капусты, мелко нарезанной картошки и заливаю кипятком. Солянка-то — ленивая.

Шаг 11:
Мясная солянка ленивая - Шаг 11
Лавровый лист сушеный
3 шт.
Перец душистый
по вкусу
Соль
по вкусу

Бросаю туда душистый перец, лаврушку, проверяю солёность.
Именно сейчас вы первый раз солите блюдо. Ранее нет смысла этого делать, поскольку копчености могли внести свои коррективы и был бы велик риск пересолить.
И на самом медленном огне варю ее 20 минут.

Шаг 12:
Мясная солянка ленивая - Шаг 12
Укроп
0,5 пуч.
Петрушка
0,5 пуч.
Маслины без косточки
10 шт.
Лимон
1 шт.

Ленивая солянка практически готова.
Шинкуем в кастрюлю зелень, отправляем туда же маслины и порезанный лимон, накрываем крышкой и варим буквально пару минут.
Потом снимаем с плиты и даём как следует настояться

Шаг 13:
Мясная солянка ленивая - Шаг 13

Встречайте — Мясная солянка ленивая.
Прекрасно оттягивает и скрашивает пятничный вечер.
Не помешают сметанка и тонко нарезанный лимон, если кому захочется ещё кислинки.
Из напитков предпочтительна водка. Холодная чистая и невинная, как слеза младенца

Шаг 14:
Мясная солянка ленивая - Шаг 14

Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Солянка по-домашнему с картофелем и мясными фрикадельками Солянка по-домашнему с картофелем и мясными фрикадельками Мясная солянка с куриными желудками Мясная солянка с куриными желудками Фермерская мясная солянка Фермерская мясная солянка Дешевая мясная солянка Дешевая мясная солянка
Солянка мясная с квашеной капустой Солянка мясная с квашеной капустой Солянка сборная мясная Солянка сборная мясная Солянка Солянка Мясная солянка Мясная солянка
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
11.10.2024 11:16:14
оценил рецепт Куриные отбивные в кляре
11.10.2024 10:55:36
взял на заметку рецепт Воздушные отбивные из куриной грудки
11.10.2024 10:26:50
взяла на заметку рецепт Рулет с крабовым мясом
11.10.2024 10:23:22
взяла на заметку рецепт Кальмарные кольца