E967 — Ксилит

Ксилит

Кристаллический порошок белого цвета без определенного запаха с ярко выраженным сладким вкусом (примерно равен сахару). После употребления оставляет характерное охлаждающее послевкусие на языке. Отличается хорошей растворимостью в воде, средней - в этилене, пиридине, гликолях и уксусной кислоте. В жирных растворителях пищевая добавка Е967 не растворяется.

Ксилит получают промышленным способом из отходов сельскохозяйственной деятельности посредством восстановления ксилозы под давлением. Несмотря на высокую калорийность, находящуюся на одном уровне с сахаром, биологическая ценность пищевой добавки Е967 очень низкая. Способность не влиять на уровень глюкозы в крови обуславливает популярность ксилита, как заменителя сахара при ожирении и сахарном диабете.

Назначение

Как правило, пищевая добавка Е967 используется в качестве заменителя сахара, стабилизатора, влагоудерживающего агента, эмульгатора и улучшителя вкуса. Как правило, это вещество применяется в производстве низкокалорийных и не содержащих сахар продуктов питания, а также кисломолочных десертов, консервированных изделий из фруктов и овощей. Кроме того, ксилит нередко входит в состав продуктов из сухофруктов на основе крахмала, кондитерской продукции, соусов, горчицы, майонезов, мясных и колбасных изделий.

Воздействие на организм

При соблюдении максимально допустимой дозы употребления пищевая добавка Е967 не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. Тем не менее, целый ряд исследований выявили у ксилита желчегонные и слабительные свойства, а также способность вызывать рак мочевого пузыря.

Максимально допустимая суточная доза

Ксилит не рекомендуется употреблять в дозах, превышающих 50 грамм в сутки.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е967 разрешена для использования в производстве продуктов питания на территории России и Евросоюза.