E960 — Стевиозид

Стевиозид

Кристаллическое гигроскопичное порошкообразное вещество белого цвета без определенного запаха с интенсивным сладким вкусом (превосходит сахар по сладости в 100-300 раз). В промышленном виде получают из сока листьев южноамериканского растения Стевия. При этом образуются примеси других компонентов, содержащихся в сырье - свободный стевиол и ребаудиозиды от A до Е, которые, как и стевиозид, являются подсластителем.

Назначение

Популярность пищевой добавки Е960 среди производителей продуктов питания обусловлено низкой себестоимостью, которая в 4 раза ниже, чем у сахара, а также общепринятым мнением о его безвредности в силу естественного природного происхождения. Наиболее часто пищевая добавка Е960 встречается в составе кондитерских и хлебобулочных изделий, а также безалкогольных напитков.

Воздействие на организм

Пищевая добавка Е960 не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека. Более того, считается, что регулярное употребление этого вещества в ограниченных дозах способствует выводу из него естественным путем радиоактивных веществ, а также замедлению процессов старения.

Разрешения на использование

Стевиозид разрешен для применения при производстве продуктов питания в качестве пищевой добавки на территории Российской Федерации.