Среда, 4 декабря 2013

Галушки

Описание галушек

Небольшие кусочки теста, отваренные в кипящей подсоленной воде. В рецептах часто встречаются варианты галушек, сделанных с добавлением мяса, рыбы, сыра, творога, овощей или фруктов.

История

Рецепт галушек в том или ином виде встречается в кухнях многих народов: словацкой, польской, немецкой и чешской. Но наиболее известны знаменитые украинские галушки и борщ с ними. В Полтаве (Украина) был даже создан особый рецепт: полтавские галушки, которые готовятся с куриным мясом.

В Ингушетии галушки готовятся из кукурузной или пшеничной муки и подаются в качестве обязательного гарнира к любому виду мяса (вареному, запеченному, приготовленному на углях) с черемшовым или чесночным соусами, а в чеченской и балкарской кухнях принято тушить мясо с кусочками теста.

Интересные факты

В Полтаве в 2006 году был установлен символический памятник в честь традиционного блюда этого региона - памятник полтавской галушке. Он символизирует щедрость и благосостояние и представляет собой миску с 12 бетонными галушками и большой ложкой на постаменте, сделанном в виде деревянной столешницы, покрытой рушником.

13 июня 2013 года в Полтаве проходил праздник галушки. На нем посетители могли попробовать различные виды этого блюда, а также поучаствовать в мастер-классе по приготовлению этого знаменитого угощения.

Приготовление

Основой рецепта галушек служат мука, вода, яйца и подсолнечное масло. Из этих ингредиентов замешивается крутое тесто, которое впоследствии разделяется на небольшие кусочки. Их отваривают в кипящей подсоленной воде до готовности. Когда галушки всплывают их можно вынимать из воды. После этого их либо подают на стол, либо предварительно обжаривают на сливочном масле или сале и сервируют с жареным луком или шкварками.

Также известен рецепт творожных галушек (т.н. ленивые вареники). В тесто, помимо основных продуктов, добавляют творог и сахар, а потом подают со сладкими соусами, например, сгущенкой или вареньем.

Новости партнеров
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.