Кекс на сметане с черносливом
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 15 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
Четверг, 17 декабря 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим вкусный, мягкий, ароматный кекс на сметане с добавлением чернослива! Благодаря присутствию в тесте копчёного чернослива кекс имеет пикантный и очень приятный аромат и лёгкое послевкусие, характерное для подкопченных продуктов. Если вы не любите копчёный чернослив, возьмите обычный вяленый, тогда кекс будет иметь более традиционные вкусовые характеристики, но останется всё таким же вкусным. Мне же нравится вот такой вариант, копчёный чернослив в сладкой выпечке для меня уместен на все 100%. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается два превосходных кекса небольшого размера или один большой. На завтрак кусочек такого кекса, да с мятным чаем - это сказка!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 3 шт. | | 250 г |
| 0,5 ч. л. |
|
Сметана 30% |
| 200 г |
| 5 ст. л. | | 270 г |
| 10 г | | 50 г |
| 2 ч. л. | | |
Шаг 1:
Для приготовления сметанного кекса с черносливом нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, сметана 20%-30% жирности, куриные яйца, масло подсолнечное рафинированное, ванильный сахар, сахар-песок, копчёный чернослив, разрыхлитель, сахарная пудра для подачи.
Шаг 2:
В миску разбиваем куриные яйца.
Шаг 3:
Всыпаем к яйцам сахар-песок.
Шаг 4:
След за обычным сахаром в миску всыпаем и ванильный сахар.
Шаг 5:
|
Сметана 30% |
| 200 г |
Миксером взбиваем яйца с сахаром в течении как минимум трёх минут, чтобы смесь увеличилась в объёме в два-три раза. Добавляем в яично-сахарную смесь сметану.
Шаг 6:
Также в яично-сахарную смесь вливаем подсолнечное рафинированное масло. Снова взбиваем смесь на протяжении пары минут.
Шаг 7:
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яично-сметанную смесь.
Шаг 8:
Замешиваем однородное тесто и добавляем в него чернослив, нарезанный кусочками.
Шаг 9:
Вмешиваем чернослив в тесто.
Шаг 10:
Выстелаем пергаментом для выпечки две небольших или одну большую форму для кекса. С информацией о том, как выложить форму пергаментом, можно ознакомиться в инструкции по ссылке https://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=521589. Выкладываем тесто в формы.
Шаг 11:
Выпекаем кекс на сметане с черносливом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут для небольших кексов или 1 час для одного большого кекса. Достаём готовую выпечку из духовки и остужаем.
Шаг 12:
Остывший сметанный кекс посыпаем сахарной пудрой.
Шаг 13:
Кекс на сметане с черносливом нарезаем на порции и подаём к столу в качестве десерта.
Приятного аппетита!