Подписаться

Лимонный кекс с черносливом и изюмом

Лимонный кекс с черносливом и изюмом
Нравится
123
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час
10 порций
Просмотров: 8127
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Сливочное масло
80 г
Сахар-песок
150 г
Яйцо куриное
3 шт.
Молоко коровье
50 мл
Сода пищевая
1 ч. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Лимон
1 шт.
Мука пшеничная
250 г
Изюм
100 г
Чернослив
100 г

Описание рецепта — Лимонный кекс с черносливом и изюмом:

Кекс в меру сладкий, с легким цитрусовым вкусом и ароматом. Прекрасным дополнением к лимону будут сухофрукты: сладкий изюм и кисло-сладкий чернослив. Нежирная, воздушная, немного влажная, с пористой структурой, эта домашняя выпечка порадует вас холодными вечерами с горячим чаем, молоком или кофе. Из обширного перечня сухофруктов, изюм является самым распространенным и любимым лакомством. Полезные свойства изюма объясняются пользой свежего винограда, но содержание ценных веществ в нем в 10 раз больше, чем в свежей ягоде. Изюм богат антиоксидантами, в частности, олеаноловой кислотой. Именно эта кислота защищает наши клетки от свободных радикалов и соответственно укрепляет их и наш иммунитет. Также в изюме много калия и магния, которые полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением злоупотреблять изюмом не стоит: в нем много сахара и фруктозы.

Лимонный кекс с черносливом и изюмом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,58 г
Жиры 8,67 г
Углеводы 49,94 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
292
килокалории
Шаг 1:
Лимонный кекс с черносливом и изюмом - Шаг 1

Для того, чтобы испечь такой кекс нужно взять : масло сливочное, яйца, лимон, сахар, молоко, муку, соду пищевую, изюм, чернослив.

Шаг 2:
Лимонный кекс с черносливом и изюмом - Шаг 2
Сливочное масло
80 г
Сахар-песок
150 г

В миску кладем мягкое сливочное масло и насыпаем сахар.

Шаг 3:
Лимонный кекс с черносливом и изюмом - Шаг 3

Растираем сахар со сливочным маслом.

Шаг 4:
Лимонный кекс с черносливом и изюмом - Шаг 4
Яйцо куриное
3 шт.

По одному добавляем к сахару с маслом яйца и взбиваем.

Шаг 5:
Лимонный кекс с черносливом и изюмом - Шаг 5
Молоко коровье
50 мл

Когда сахар с маслом и яйцами хорошо перемешаны, наливаем молоко. Опять взбиваем для получения однородной массы.

Шаг 6:
Лимонный кекс с черносливом и изюмом - Шаг 6
Сода пищевая
1 ч. л.
Лимонный сок
1 ч. л.

Кладем пищевую соду, погашенную лимонным соком. Опять перемешиваем.

Шаг 7:
Лимонный кекс с черносливом и изюмом - Шаг 7
Лимон
1 шт.

С одного лимона с помощью терки с маленькими отверстиями снимаем желтую часть цедры. Добавляем в тесто и опять перемешиваем.

Шаг 8:
Лимонный кекс с черносливом и изюмом - Шаг 8
Мука пшеничная
250 г

Муку просеиваем и добавляем в тесто. Хочу обратить ваше внимание на то, что мука бывает разная. Поэтому класть ее нужно от полутора до двух стаканов. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Она должна быть, как густая сметана.

Шаг 9:
Лимонный кекс с черносливом и изюмом - Шаг 9

После того, как добавили в тесто муку, взбиваем его миксером несколько минут.

Шаг 10:
Лимонный кекс с черносливом и изюмом - Шаг 10
Изюм
100 г

Изюм тщательно моем, заливаем горячей водой и даем постоять 10 минут. Потом немного сушим и кладем в тесто для кекса.

Шаг 11:
Лимонный кекс с черносливом и изюмом - Шаг 11
Чернослив
100 г

Точно также поступаем с черносливом. Моем, заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, немного сушим и нарезаем небольшими кусочками, примерно на две-три части. Добавляем чернослив в тесто.

Шаг 12:
Лимонный кекс с черносливом и изюмом - Шаг 12

Хорошо перемешиваем тесто с сухофруктами. Оно готово к выпечке.

Шаг 13:
Лимонный кекс с черносливом и изюмом - Шаг 13

Тесто выливаем в форму для выпекания. Если она без антипригарного покрытия, то следует ее смазать маслом. Ставим форму в духовку, разогретую до 175 градусов С. Печем 40-45 минут до сухой спички.

Шаг 14:
Лимонный кекс с черносливом и изюмом - Шаг 14

Готовый кекс достаем из духовки. Немного охлаждаем.

Шаг 15:
Лимонный кекс с черносливом и изюмом - Шаг 15

Достаем из формы готовую выпечку. Нарезаем кекс на порционные кусочки и подаем.

Шаг 16:
Лимонный кекс с черносливом и изюмом - Шаг 16

Лимонный кекс с черносливом и изюмом готов. Подаем его к чаю, кофе, какао, молоку. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Творожный пирог с черносливом и морковью Творожный пирог с черносливом и морковью Кекс с грушей и овсяным штрейзелем Кекс с грушей и овсяным штрейзелем Кекс с вареньем и орехами Кекс с вареньем и орехами Закусочный кекс с беконом и сыром Закусочный кекс с беконом и сыром
Лимонный чизкейк с клубникой и базиликом Лимонный чизкейк с клубникой и базиликом Пирог с капустой и яблоком Пирог с капустой и яблоком Лаймовые кексы с сезамовым маслом Лаймовые кексы с сезамовым маслом Пончики с орехами и изюмом Пончики с орехами и изюмом
Взяли рецепт на заметку (814)
Кира КолесниковаDiana KovalenkoАмаляАмаля АмаляAnna VaimanАнна ЩербининаSabina ГасановаНаталия МедведеваЕвгения БражнаяМария ЖуковаОльга Червяковаlusia nagG GirlМарина ВасильеваMargarita MayevskayaЕкатерина КвасоваMarina LebedevaОльга ПугачеваЕкатерина РыбкоИрина ГримакИрина ЛедовскаяЮЛИЯ ТАТАРНИКОВАTanya IvanovaИрина МаркинаМарина ДакиеаВладимр СвиридовИрина Костенецкая
Показать всех
Комментарии (4)
16.11.2013 01:19
Зоя, это так вкусно... аж мне запахло ! :)) И фотка удачная получилась :))
16.11.2013 01:24
Вдвойне приятно от такого специалиста по выпечке, как ты! Спасибо!
01.06.2015 20:25
Какая красота! Наверное очень вкусный кекс. Обязательно попробую. Зоя, все ваши рецепты, которые уже приготовила, просто великолепны. Спасибо вам огромное.
26.09.2015 23:59
Блин, та не может быть такая низкая калорийность у кекса :/
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
23.11.2017 05:16:39
взяла на заметку рецепт Диетический зеленый борщ в духовке
23.11.2017 05:16:20
взяла на заметку рецепт Пюре из цветной капусты
23.11.2017 05:16:04
взяла на заметку рецепт Торт из безе Графские развалины