Лимонный кекс с черносливом и изюмом
Категория | Пироги |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
 Понедельник, 11 ноября 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Кекс в меру сладкий, с легким цитрусовым вкусом и ароматом. Прекрасным дополнением к лимону будут сухофрукты: сладкий изюм и кисло-сладкий чернослив. Нежирная, воздушная, немного влажная, с пористой структурой, эта домашняя выпечка порадует вас холодными вечерами с горячим чаем, молоком или кофе. Из обширного перечня сухофруктов, изюм является самым распространенным и любимым лакомством. Полезные свойства изюма объясняются пользой свежего винограда, но содержание ценных веществ в нем в 10 раз больше, чем в свежей ягоде. Изюм богат антиоксидантами, в частности, олеаноловой кислотой. Именно эта кислота защищает наши клетки от свободных радикалов и соответственно укрепляет их и наш иммунитет. Также в изюме много калия и магния, которые полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением злоупотреблять изюмом не стоит: в нем много сахара и фруктозы.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 80 г | | 150 г |
| 3 шт. | | 50 мл |
| 1 ч. л. | | 1 ч. л. |
| 1 шт. | | 250 г |
| 100 г | | 100 г |
Шаг 1:
Для того, чтобы испечь такой кекс нужно взять : масло сливочное, яйца, лимон, сахар, молоко, муку, соду пищевую, изюм, чернослив.
Шаг 2:
В миску кладем мягкое сливочное масло и насыпаем сахар.
Шаг 3:
Растираем сахар со сливочным маслом.
Шаг 4:
По одному добавляем к сахару с маслом яйца и взбиваем.
Шаг 5:
Когда сахар с маслом и яйцами хорошо перемешаны, наливаем молоко. Опять взбиваем для получения однородной массы.
Шаг 6:
Кладем пищевую соду, погашенную лимонным соком. Опять перемешиваем.
Шаг 7:
С одного лимона с помощью терки с маленькими отверстиями снимаем желтую часть цедры. Добавляем в тесто и опять перемешиваем.
Шаг 8:
Муку просеиваем и добавляем в тесто. Хочу обратить ваше внимание на то, что мука бывает разная. Поэтому класть ее нужно от полутора до двух стаканов. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Она должна быть, как густая сметана.
Шаг 9:
После того, как добавили в тесто муку, взбиваем его миксером несколько минут.
Шаг 10:
Изюм тщательно моем, заливаем горячей водой и даем постоять 10 минут. Потом немного сушим и кладем в тесто для кекса.
Шаг 11:
Точно также поступаем с черносливом. Моем, заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, немного сушим и нарезаем небольшими кусочками, примерно на две-три части. Добавляем чернослив в тесто.
Шаг 12:
Хорошо перемешиваем тесто с сухофруктами. Оно готово к выпечке.
Шаг 13:
Тесто выливаем в форму для выпекания. Если она без антипригарного покрытия, то следует ее смазать маслом. Ставим форму в духовку, разогретую до 175 градусов С. Печем 40-45 минут до сухой спички.
Шаг 14:
Готовый кекс достаем из духовки. Немного охлаждаем.
Шаг 15:
Достаем из формы готовую выпечку. Нарезаем кекс на порционные кусочки и подаем.
Шаг 16:
Лимонный кекс с черносливом и изюмом готов. Подаем его к чаю, кофе, какао, молоку. Приятного аппетита!