Бабако

Бабако

Бабако (горная папайя) - плод одноименного южноамериканского дерева, интенсивно культивируемого лишь в высокогорных районах Эквадора и в незначительных количествах в Австралии и Новой Зеландии. Отличается характерной пятиугольной формой и крупными размерами. В созревшем состоянии эти фрукты могут достигать в длину до 30 см, а в ширину - до 10 см. Популярности в кулинарии они обязаны привлекательным органолептическим качествам содержащейся под тонкой гладкой кожурой сочной мякоти. При терпком кислом вкусе она своим ароматом одновременно напоминает такие популярные фрукты, как клубника, папайя и ананас.

Калорийность

В 100 граммах бабако содержится около 21 ккал.

Состав

Для химического состава бабако характерно высокое содержание углеводов, папаина, витаминов (A, B1, B2, B3, C), белка, а также минеральных веществ - фосфора, кальция, натрия, калия, железа, магния.

Как готовить и подавать

Благодаря оригинальному вкусу и аромату, бабако употребляется в пищу преимущественно в свежем виде, будучи полностью созревшим. К этому также располагает отсутствие в мякоти семян, а кроме того, пригодная у потреблению кожура. Для придания этим фруктам более интенсивного аромата их рекомендуется посыпать сахаром. Эти особенности обуславливает популярность бабако в национальных кухнях стран Южной и Центральной Америки. Чаще всего плоды горной папайи используются при приготовлении фруктовых салатов и прохладительных напитков. Например, очищенная от кожуры мякоть измельчается в блендере, после чего смешивается с небольшим количеством воды, меда или сахара, а при добавлении мороженого или йогурта получается очень вкусный молочный коктейль. Кроме того, бабако отлично подходит для использования в качестве начинки при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара.

Как выбирать

При выборе бабако следует учитывать, что для использования в пищевых целях пригодны только спелые плоды. Поэтому следует предпочитать фрукты желтого цвета, без каких-либо зеленых пятен. При этом кожура должна быть гладкой, без трещин и других дефектов поверхности.

Хранение

При комнатной температуре свежий бабако можно хранить в течение 4 недель. В холодильнике эти сроки значительно увеличиваются, поскольку оптимальной температурой для хранения данных фруктов являются 4-5 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Как было сказано ранее, бабако отличается повышенным содержанием папаина. Этот фермент ускоряет процесс расщепления белка, что стимулирует пищеварение. При этом действие папаина распространяется не только на кислую среду желудка, но и щелочную и нейтральную среду других органов пищеварительного тракта, что способствует нормализации их работы. Кроме того, регулярное употребление бабако оказывает на организм человека иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное и тонизирующее воздействие, а также улучшает состояние кожных покровов, волос, десен, зубов, ногтей и волос.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Смотрите также