Бакупари
Бакупари - плод одноименного тропического южноамериканского дерева. Отличается небольшими размерами (до 4 см в длину) и грушевидной формой. В созревшем виде характеризуется оранжево-желтым цветом кожуры, которая при своей достаточно большой толщине (до 3 мм) обладает хорошей эластичностью. В пищу употребляется содержащаяся внутри полупрозрачная сочная мякоть с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. В свою очередь, два семени овальной формы в кулинарных целях не используются.
Состав
Для химического состава бакупари характерно высокое содержание витамина C, калия, кальция, а также целого ряда других биологически активных веществ.
Как готовить и подавать
Для пищевых целей пригодна только мякоть бакупари, которая употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. В кулинарии использование этих фруктов ограничено изготовлением джемов, желе и других десертных блюд, которые, в свою очередь, нередко становятся одним из ингредиентов различных кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара.
Полезные свойства
Наличие в химическом составе бакупари большого количества биологически активных веществ обуславливает наличие у этих фруктов целого ряда полезных свойств, которые широко используются в народной медицине стран Центральной и Южной Америки. В частности, настой мякоти оказывает на организм человека наркотическое воздействие, схожее по своему характеру на действие никотина. Помимо мякоти в лечебно-профилактических целях применяются и семена бакупари. Получаемое из них масло применяется при лечении повреждений кожных покровов, как компресс на раны.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.