Банан

Банан
Белки 4,49%
Жиры 1,36%
Углеводы 94,15%
89 килокалорий

Банан - плод одноименного травянистого тропического растения, популярной сельскохозяйственной культуры, интенсивно выращиваемой по всему миру. Несмотря на существование огромного числа сортов, в большинстве случаев имеет характерную продолговатую цилиндрическую, чаще всего трехгранную форму. Что касается размеров, то они заметно разнятся в зависимости от разновидности фруктов: в длину от 3 до 40 см, а в ширину от 2 до 8 см. Аналогичным разнообразием отличается окрас кожуры. Он может быть не только желтым, но и зеленым, красным и серебристым. Внутри содержится мягкая сочная мякоть со сладким либо терпким пряным вкусом, ее оттенок в зависимости от сорта может быть желтым, оранжевым, белым или кремовым.

Виды

В настоящее время известно более 500 сортов бананов. При этом большая часть не используется в пищевых целях. Остальные сорта условно делятся на две основные группы - десертные и плантайны. Основные различия заключаются в органолептических показателях.

Калорийность

В 100 граммах бананов содержится около 90 ккал.

Состав

Химический состав банана характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, белков, витаминов (B9, C), макро- (кальций, калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, медь, цинк).

Как готовить и подавать

Способ употребления в пищу бананов зависит от того, к какой разновидности сортов они относятся. Бананы десертных сортов употребляются, как правило, в свежем, сушеном и жареном виде. Вторая разновидность - плантайны отличаются более жесткой крахмалистой мякотью и несладким вкусом. Из-за этого, их перед употреблением жарят, тушат или варят, подавая затем в качестве к гарнира, либо самостоятельного блюда. В свежем виде плантайны используются, как корм для домашнего скота.

Как выбирать

При выборе бананов следует ориентироваться на цвет кожуры, который при созревании в большинстве случаев становится желтым, а также отсутствие на ее поверхности повреждений.

Хранение

Оптимальными условиями хранения бананов являются низкий уровень влажности и температура 13-14 градусов по Цельсию. При их соблюдении фрукты могут храниться до 2 недель.

Полезные свойства

Богатый на биологически активные вещества химический состав банана обуславливает наличие у этих фруктов многих полезных свойств. Их регулярное употребление нормализует работу пищеварительной и центральной нервной систем, способствует снижению так называемого “плохого” холестерина, уменьшает нервную возбудимость, оказывает иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудочного сока, ожирение, сахарный диабет (за исключением неспелых плодов), тромбофлебиты. Также не рекомендуется употреблять бананы незадолго до сна, поскольку эти фрукты достаточно долго перевариваются, из-за чего в желудочно-кишечном тракте могут начаться процессы брожения. По этой же причине не стоит употреблять бананы между приемами пищи, а кроме того, запивать их водой.

Банан в рецептах

Бананы с творогом и йогуртом Бананы с творогом и йогуртом Пирог с бананами Пирог с бананами Творожная запеканка с бананами Творожная запеканка с бананами Бананы под соусом Бананы под соусом
Яичница с бананом Яичница с бананом Молочный коктейль с малиной и бананами Молочный коктейль с малиной и бананами Жареные бананы Жареные бананы Шоколадное молоко с бананом и арахисовым маслом Шоколадное молоко с бананом и арахисовым маслом

Банан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,09 г
Жиры 0,33 г
Углеводы 22,84 г
89
килокалорий
Общая информация
Вода 74,91 г
Энергетическая ценность 89 ккал
Энергия 371 кДж
Белки 1,09 г
Жиры 0,33 г
Неорганические вещества 0,82 г
Углеводы 22,84 г
Клетчатка 2,6 г
Сахар, всего 12,23 г
Углеводы
Сахароза 2,39 г
Глюкоза (декстроза) 4,98 г
Фруктоза 4,85 г
Мальтоза 0,01 г
Крахмал 5,38 г
Минералы
Кальций, Ca 5 мг
Железо, Fe 0,26 мг
Магний, Mg 27 мг
Фосфор, P 22 мг
Калий, K 358 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,15 мг
Медь, Cu 0,078 мг
Марганец, Mn 0,27 мг
Селен, Se 1 мкг
Фтор, F 2,2 мкг
Витамины
Витамин С 8,7 мг
Тиамин 0,031 мг
Рибофлавин 0,073 мг
Никотиновая кислота 0,665 мг
Пантотеновая кислота 0,334 мг
Витамин B-6 0,367 мг
Фолаты, всего 20 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 20 мкг
Фолиевая кислота, DFE 20 мкг
Холин, всего 9,8 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 26 мкг
Каротин, альфа 25 мкг
Витамин A, IU 64 МЕ
Лютеин + зеаксантин 22 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,1 мг
Токоферол, гамма 0,02 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,06 мг
Витамин К (филлохинон) 0,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,112 г
10:0 0,001 г
12:0 0,002 г
14:0 0,002 г
16:0 0,102 г
18:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,032 г
16:1 недифференцированно 0,01 г
18:1 недифференцированно 0,022 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,073 г
18:2 недифференцировано 0,046 г
18:3 недифференцированно 0,027 г
Фитостеролы 16 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,028 г
Изолейцин 0,028 г
Лейцин 0,068 г
Лизин 0,05 г
Метионин 0,008 г
Цистин 0,009 г
Фенилаланин 0,049 г
Тирозин 0,009 г
Валин 0,047 г
Аргинин 0,049 г
Гистидин 0,077 г
Аланин 0,04 г
Аспарагиновая кислота 0,124 г
Глутаминовая кислота 0,152 г
Глицин 0,038 г
Пролин 0,028 г
Серин 0,04 г