Трихозант

Трихозант

Трихозант - плод одноименного травянистого растения, выращиваемого преимущественно в регионах с субтропическим климатом. Отличается цилиндрической формой и подчас огромными размерами - некоторые экземпляры вырастают до 1,5 метра в длину. При этом диаметр большинства плодов составляет всего лишь несколько сантиметров. В кулинарных целях используют недозрелые плоды зеленого цвета, у которых вкус не такой горький, как у полностью созревших овощей. При этом в пищу употребляется исключительно их мякоть.

Калорийность

В 100 граммах трихозанта содержится около 21 ккал.

Состав

Химический состав мякоти трихозанта отличается высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C), а также целого ряда минеральных веществ.

Как готовить и подавать

В большинстве случаев в пищу употребляются недозрелые плоды трихозанта. Это связано с тем, что при созревании их мякоть становится слишком горькой на вкус. Тем не менее, она пригодна для употребления в пищу. Как правило, это рагу, а также соусы, в которых красная мякоть трихозанта используется в качестве замены томатной пасте. Что касается недозрелых плодов, то их используют точно так же, как и другие овощи, т.е. тушат, варят, запекают и жарят, а затем подают, как гарнир, либо в качествен дополнения к различным блюдам из птицы и мяса. При этом тепловая обработка помогает избавиться от неприятного запаха, который источают некоторые сорта данного овоща.

Как выбирать

Поскольку в пищевых целях используются, как спелые, так и недозрелые плоды трихозанта, то при выборе следует обращать внимание, прежде всего, на цвет кожицы. По мере созревания она меняет светло-зеленый окрас на яркую оранжевую расцветку. Еще одним фактором выбора трихозанта является отсутствие на поверхности овощей каких-либо повреждений, начиная от трещин и заканчивая темными пятнами.

Полезные свойства

Благодаря наличию в химическом составе большого количества биологически активных веществ, трихозант обладает целым рядом полезных свойств, широко использующихся в народной медицине ряда стран Юго-Восточной Азии. В частности, отвары из мякоти неспелых плодов применяются в качестве слабительного средства, а экстракты семян - помогают справиться с расстройством желудка и рвотой.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.