Тыква

Тыква
Белки 13.16%
Жиры 1.32%
Углеводы 85.53%
26 килокалорий

Тыква - популярная бахчевая культура, представляющая собой плоды одноименного травянистого растения, произрастающее и культивируемое по всему миру, в регионах с теплым и умеренным климатом. Плод - крупная тыквина шаровидной либо овальной формы, покрытая твердой гладкой коркой. Цвет, форма и размер зависят от сорта овоща. Внутри содержится сочная мясистая мякоть и многочисленные мелкие семена, которые также пригодны для употребления в пищу.

Калорийность

В 100 граммах тыквы содержится около 26 ккал.

Состав

Химический состав тыквы характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

В отличие от большинства экзотических сортов у обыкновенной тыквы для употребления в пищу пригодна не только мякоть, но и листья, цветы и семена. Процесс приготовления этого овоща начинается с очистки кожуры от посторонних включений. Затем он разрезается на две равные части, после чего центр плода (ядро) с многочисленными семенами удаляется, а мякоть разрезается на небольшие кубики, размер которых равно, как дальнейшее использование тыквы, зависит исключительно от собственных предпочтений.

Эти овощи получили очень широкое применение в кулинарии. Тыква отлично подходит для приготовления самых различных вареных, жареных, запеченных блюд, а также десертов, хлебобулочных и кондитерских изделий, где она нередко применяется в качестве начинки.
При этом во многих рецептах предполагается использование недозрелых плодов и семян. Последние, как правило в жареном виде используются, как закуска.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются преимущественно спелые плоды тыквы, то при выборе следует ориентироваться на увесистые овощи с твердой и гладкой поверхностью, а также с толстой плодоножкой.

Хранение

Свежие неповрежденные плоды тыквы могут в течение многих недель храниться в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте. Разрезанный овощ необходимо положить в холодильник, после чего употребить в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Тыква при своей низкой калорийности не содержит насыщенных жиров и холестерина, что в сочетании с наличием большого количества биологически активных веществ обуславливает наличие у этого овоща целого ряда полезных свойств, которые на протяжении тысячелетий используются человеком для лечения самых различных заболеваний. Регулярное употребление тыквы оказывает на оздоравливающее действие на кожные покровы и слизистые оболочки, улучшает зрение, снижает вероятность возникновение онкологических заболеваний.

Помимо мякоти полезные свойства имеются и у тыквенных семечек. Они являются богатым источником клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, оказывающих положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, а также повышающих иммунитет, а за счет высокого содержания триптофана - стимулирующих мозговую активность.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Тыква в рецептах

Тыква в песочном тесте Тыква в песочном тесте Тыква с мясом говядины Тыква с мясом говядины Тыква в слоеном тесте Тыква в слоеном тесте Тыква во фритюре с курицей Тыква во фритюре с курицей
Тыква желудевая (фаршированная) Тыква желудевая (фаршированная) Тыква-спагетти с тефтелями Тыква-спагетти с тефтелями Запеченная желудевая тыква Запеченная желудевая тыква Тыква с сухофруктами в мультиварке Тыква с сухофруктами в мультиварке

Тыква: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 6.5 г
26
килокалорий
Общая информация
Вода 91.6 г
Энергетическая ценность 26 ккал
Энергия 109 кДж
Белки 1 г
Жиры 0.1 г
Неорганические вещества 0.8 г
Углеводы 6.5 г
Клетчатка 0.5 г
Сахар, всего 2.76 г
Минералы
Кальций, Ca 21 мг
Железо, Fe 0.8 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 44 мг
Калий, K 340 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0.32 мг
Медь, Cu 0.127 мг
Марганец, Mn 0.125 мг
Селен, Se 0.3 мкг
Витамины
Витамин С 9 мг
Тиамин 0.05 мг
Рибофлавин 0.11 мг
Никотиновая кислота 0.6 мг
Пантотеновая кислота 0.298 мг
Витамин B-6 0.061 мг
Фолаты, всего 16 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 16 мкг
Фолиевая кислота, DFE 16 мкг
Холин, всего 8.2 мг
Витамин A, RAE 426 мкг
Каротин, бета- 3100 мкг
Каротин, альфа 4016 мкг
Витамин A, IU 8513 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1500 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1.06 мг
Витамин К (филлохинон) 1.1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.052 г
12:0 0.001 г
14:0 0.006 г
16:0 0.037 г
18:0 0.003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.013 г
16:1 недифференцированно 0.006 г
18:1 недифференцированно 0.006 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.005 г
18:2 недифференцировано 0.002 г
18:3 недифференцированно 0.003 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.012 г
Треонин 0.029 г
Изолейцин 0.031 г
Лейцин 0.046 г
Лизин 0.054 г
Метионин 0.011 г
Цистин 0.003 г
Фенилаланин 0.032 г
Тирозин 0.042 г
Валин 0.035 г
Аргинин 0.054 г
Гистидин 0.016 г
Аланин 0.028 г
Аспарагиновая кислота 0.102 г
Глутаминовая кислота 0.184 г
Глицин 0.027 г
Пролин 0.026 г
Серин 0.044 г