Тыква
Белки 13.16% Жиры 1.32% Углеводы 85.53% 26 килокалорий |
Тыква - популярная бахчевая культура, представляющая собой плоды одноименного травянистого растения, произрастающее и культивируемое по всему миру, в регионах с теплым и умеренным климатом. Плод - крупная тыквина шаровидной либо овальной формы, покрытая твердой гладкой коркой. Цвет, форма и размер зависят от сорта овоща. Внутри содержится сочная мясистая мякоть и многочисленные мелкие семена, которые также пригодны для употребления в пищу.
Калорийность
В 100 граммах тыквы содержится около 26 ккал.
Состав
Химический состав тыквы характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк).
Как готовить и подавать
В отличие от большинства экзотических сортов у обыкновенной тыквы для употребления в пищу пригодна не только мякоть, но и листья, цветы и семена. Процесс приготовления этого овоща начинается с очистки кожуры от посторонних включений. Затем он разрезается на две равные части, после чего центр плода (ядро) с многочисленными семенами удаляется, а мякоть разрезается на небольшие кубики, размер которых равно, как дальнейшее использование тыквы, зависит исключительно от собственных предпочтений.
Эти овощи получили очень широкое применение в кулинарии. Тыква отлично подходит для приготовления самых различных вареных, жареных, запеченных блюд, а также десертов, хлебобулочных и кондитерских изделий, где она нередко применяется в качестве начинки.
При этом во многих рецептах предполагается использование недозрелых плодов и семян. Последние, как правило в жареном виде используются, как закуска.
Как выбирать
Поскольку в пищу употребляются преимущественно спелые плоды тыквы, то при выборе следует ориентироваться на увесистые овощи с твердой и гладкой поверхностью, а также с толстой плодоножкой.
Хранение
Свежие неповрежденные плоды тыквы могут в течение многих недель храниться в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте. Разрезанный овощ необходимо положить в холодильник, после чего употребить в пищу в течение нескольких дней.
Полезные свойства
Тыква при своей низкой калорийности не содержит насыщенных жиров и холестерина, что в сочетании с наличием большого количества биологически активных веществ обуславливает наличие у этого овоща целого ряда полезных свойств, которые на протяжении тысячелетий используются человеком для лечения самых различных заболеваний. Регулярное употребление тыквы оказывает на оздоравливающее действие на кожные покровы и слизистые оболочки, улучшает зрение, снижает вероятность возникновение онкологических заболеваний.
Помимо мякоти полезные свойства имеются и у тыквенных семечек. Они являются богатым источником клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, оказывающих положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, а также повышающих иммунитет, а за счет высокого содержания триптофана - стимулирующих мозговую активность.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.