Тыква китайская горькая

Тыква китайская горькая

Тыква китайская горькая - плод одноименной травянистой лианы, произрастающей и культивируемой по всему миру, в регионах с теплым тропическим и субтропическим климатом. В зависимости от сорта может иметь различные виды овальных форм (от цилиндрической до веретеновидной), а также вырастать до крупных размеров - до 15 см в длину и до 5 см в ширину. Кроме того, внешний облик характеризуется шершавой на ощупь поверхностью, которая испещрена многочисленными морщинами и бородавками. При созревании окрашивается в яркие оттенки оранжевого или желтого цветов. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри белая мякоть с горьковатым вкусом. В свою очередь, окружаемые ею мелкие семена в пищу не употребляются.

Калорийность

В 100 граммах китайской горькой тыквы содержится около 20 ккал.

Состав

Химический состав китайской горькой тыквы характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), а также минералов - кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Как готовить и подавать

Из-за достаточно специфичного вкуса китайская горькая тыква употребляется в пищу, как правило, в приготовленном виде. Горький вкус может быть уменьшен при помощи замачивания в соленой воде со специями с дальнейшим подсушиванием под солнечными лучами. Процесс можно ускорить, если тыкву поместить в кипящую соленую воду на 5-10 минут, либо в сливки на 30 минут.

Кроме того, перед приготовлением китайскую горькую тыкву рекомендуется очистить не только от кожуры, но и от находящихся внутри семян. Это связано с тем, что они содержат много алкалоидов.

Готовят китайскую горькую тыкву точно также, как и другие разновидности этого овоща, т.е. варят, запекают, тушат и жарят. При этом ее можно употреблять, как гарнир (отдельно и вместе с другими овощами), так и в качестве одного из ингредиентов в блюдах из мяса и птицы.

С чем сочетается

В национальных кухнях большинства стран китайская горькая тыква сочетается с сыром тофу, яйцами, луком, мясом, помидором, зеленым чили, чесноком, карри, креветками, баклажанами.

Как выбирать

Для использования в пищевых целях наилучшим образом подходят незрелые плоды китайской горькой тыквы. Данная рекомендация связана с ее менее горьким вкусом. При этом следует выбирать овощи темно-зеленого цвета без каких-либо пятен и повреждений на поверхности.

Хранение

В домашних условиях хранить свежие плоды китайской горькой тыквы рекомендуется в овощном отделении холодильника, предварительно поместив их в полиэтиленовую упаковку. В таком виде данный овощ можно хранить в течение 7 дней.

Полезные свойства

Исключительно богатый на биологически активные вещества химический состав китайской горькой тыквы обуславливает наличие у нее целого ряда полезных свойств, которые на протяжении столетий используются, как в народной, так и официальной медицине. Регулярное употребление этих плодов оказывает на организм человека бактерицидное, противовоспалительное, антиоксидантное, кровоочищающее воздействие. Кроме того, китайская горькая тыква способна убивать раковые клетки, лечить сахарный диабет, бороться с паразитами, снижать артериальное давление, уровень холестерина и температуру тела, повышать иммунитет, а также оказывать мягкий слабительный эффект.

Ограничения по употреблению

В свежем виде горькая тыква может представлять достаточно серьезную угрозу для здоровья человека, поскольку ее мякоть и семена содержат довольно много опасных и ядовитых веществ, начиная от алкалоидов и заканчивая хинином. Все они нейтрализуются при помощи предварительного замачивания овоща в соленой воде на 10 минут. Симптомами токсикологического отравления китайской горькой тыквой являются повышенное слюноотделение, покраснение кожных покровов лица, нарушение зрения, боли в желудке, тошнота, рвота, диарея и мышечная слабость.