Среда, 15 декабря 2010

Интересные факты о швейцарских вещах

Интересные факты о швейцарских вещах

Мы знаем Швейцарию по швейцарскому сыру, швейцарскому шоколаду, швейцарским часам, швейцарским Альпам. Хотя каждому известно, что даже под самым красивым фантиком может оказаться все, что угодно.

Сырная ловушка

Каждый из нас добровольно попадается в сети профессионально раскрученных брендов. Если вы спросите: «Какой сыр самый лучший на свете?», почти каждый ответит одно и то же – «швейцарский». Как будто два эти слова вообще не могут употребляться по отдельности. И в самом деле, если вы говорите «швейцарский», тут же готовы добавить: «сыр»!

Но абсолютно не получится, остановив любого настоящего швейцарца на улице, спросить: «Где можно приобрести ваш фирменный и самый лучший швейцарский сыр?», будьте уверенны, что вам ответят с искренним удивлением и зададут еще массу уточняющих вопросов: «А какой именно сыр вы имеете в виду? Эмменталь, Тильзит или Аппенцель? А может быть может это Тет де Муан, Грюйер или Вашрен Фрибуржуа?». Приезжим просто трудновато произносить подобные названия.

Все очень просто: разгадка заключается в том, что никто, живущий в пределах небольшого государства, с громким официальным названием Швейцарская Конфедерация, не имеет никакого понятия о «швейцарском сыре»! Причем каждый сыр, производящийся на его территории, имеет региональное название по месту своего производства.

В Швейцарии 26 кантонов, состоящих из множества деревень, где секреты сыроварения тайно передавались и передаются из века в века, от поколения к поколению. Почти все производимые здесь сорта по традиции полутвердые или твердые, потому что они могут храниться не одну долгую снежную зиму при полном отсутствии холодильников и транспортироваться для соседей на продажу.

Жизнь в шоколаде

Но даже если швейцарский сыр – это всего лишь миф, который был создан где-то за пределами Швейцарии, то по отношению к швейцарскому шоколаду реклама нас не обманывает – такой продукт действительно существует! Если открыть справочник-путеводитель Швейцарии, то можно узнать, что еще перед Первой мировой войной именно эта страна производила львиную долю шоколадной продукции на мировом рынке.

И даже в наши дни вкуснейший швейцарский шоколад – вне конкуренции и это ни для кого не секрет. Хотя, если подумать, эта странная специализация для страны, где в связи с прохладным климатом не выращивают какао-бобы. Кроме того, у Швейцарии никогда не было колоний в странах, где произрастают плантации этих деревьев: в Африке или в Америке, ни в Центральной и Южной. Вообще Швейцария никогда не была колонизатором, это противоречит ее республиканскому духу.

В XVIII веке шоколад поставляли из Италии и пили только горячим, но так как этот возбуждающий напиток, по мнению многих, был недостоин для употребления приличных верующих граждан, то на него ввели «сухой закон». Множество исторических фактов и мнений складывались против этого древнего напитка, но, не смотря на все это, Швейцария стала крупнейшим в мире производителем шоколада. И большая заслуга в этом туристов.
Сто лет назад этот продукт был дорогой роскошью и его производили только для богатых приезжих. Но, как ни странно, наслаждаться этим лакомством могли также офицеры и солдаты швейцарской армии, так как шоколад им выдавался в качестве пайка.

Часики Джеймса Бонда

История часов почти такая же – уже изобретенный часовой механизм был доведен швейцарскими мастерами до уровня совершенства и принес своей родине настоящую мировую славу. Все знают, что в Швейцарии делают самые лучшие, точные, надежные, престижные, неподвластные времени часы. Золотой «ролекс»- любимые часы российских олигархов. Это всегда показывающее точное время украшение супер-шпиона Джеймса Бонда, Актера Пирса Броснана, гонщика Шумахера, теннисистки Марии Шараповой - все эти знаменитости имеют часы швейцарских марок.

Простому смертному сложно приобрести даже копию «ролекса» ручной сборки, потому, что это слишком дорогое удовольствие, хотя в Женеве много часовых магазинов, лавок и фирменных бутиков, где прямо в вашем присутствии из крохотных винтиков, пружинок и стрелочек для вас могут быстро и легко собрать это тикающее чудо. Но не забудьте, что цена за это фантастическое приобретение, будет не менее фантастической.

Даже не думайте, что приобретая часы напрямую у производителя, вы сэкономите! Даже во времена экономического кризиса все швейцарские часовщики с потрясающим упорством держат марку и цену - ведь престиж их продукции для них намного дороже прибыли!

Деньги из ничего

В российском путеводителе по Швейцарии можно прочитать: «Если вы будете в Женеве и не заедите в Альпы, это будет крайне неразумно. Этот прекрасный город расположен в живописной долине, окруженной горами. Красавец Монблан отлично виден при ясной погоде с противоположного берега Женевского озера». И, действительно, Женева расположена между горами и озером Леман, хотя эти горы Французские, а не Швейцарские. Монблан - самая высокая гора Альп, располагается на границе между Францией и Италией, а вот ее прекрасные склоны находятся в Женеве и принадлежат Франции.

А как же Суворов, который возглавил знаменитый переход русских через Швейцарские Альпы? Да, Швейцария действительно страна горная и Альпы занимают около двух третей ее территории, но сами швейцарцы шутят, что горы их страны – это долины. Именно поэтому в известной рекламе шоколада используется картинка: хорошо упитанные коровы, пасущиеся на альпийских склонах.

Покрытые снегом вершины практичные швейцарцы тоже используют, активно развивая горнолыжный туризм. Даже замёрзшая вода здесь продается очень дорого. Ведь в маленькой стране, не имеющей полезных ископаемых, нужно как-то выживать. В этой богатой стране есть только небольшие месторождения талька и графита, но этого абсолютно не достаточно! Хотя на границе с Германией швейцарцам просто повезло, им удалось откопать небольшой рудник каменной соли!

И именно поэтому, еще более странно, что из всех городских фонтанов льется минеральная вода! Рядом с Женевой находится знаменитый курорт Эвиан, где добывают воду, настолько дорогую в Европе, что пить ее могут одни знаменитости. Женевская вода ничуть не хуже и не лучше. И эта знаменитая минералка, и женевская вода имеют один подземный источник.

Но эта странность объяснима: просто швейцарцы привлекают туристов за счет живительных фонтанчиков, каждый из которых, имея собственный дизайн, является произведением искусства, поэтому для того чтобы попить из них или сфотографироваться на их фоне, нужно отстоять довольно большую очередь.

Вот таким образом мудрые швейцарцы делают из простой воды доходную статью для бюджета собственной страны, не вложив в ее розлив ни франка! Нет товара, нет производства, но зато ощутимая прибыль льется рекой.

Интересные темы
Италия - страна вашей мечты Италия - страна вашей мечтыКак извлечь пользу из зимних каникул? Как извлечь пользу из зимних каникул?Отпуск без мужа – за и против Отпуск без мужа – за и противЦвета в разных странах мира расскажут о многом Цвета в разных странах мира расскажут о многом
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.