+ Создать новую тему |
Правила сочетания продуктов
![]() |
Для поддержания «дружелюбной среды» в пищеварительном тракте, концепция раздельного питания предлагает не только систему сочетания продуктов, но и советы по употреблению продуктов одной группы.
1.Не рекомендуется есть углеводную и кислую пищу в один прием
Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
2.Не рекомендуется потреблять белки и углеводы в один прием пищи
Орехи, мясо, яйца, сыр и другую концентрированную белковую пищу не следует сочетать с концентрированными углеводами: хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами.
3.Не рекомендуется потреблять два концентрированных белка в один прием пищи
Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудке не в одно и то же время. Поэтому надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи. Это правило давно известно людям, стремящимся сохранить свой вес в норме – многие балерины, например, не едят вместе рыбу и мясо, мясо и орехи и т.д.
4.Не рекомендуется потреблять жиры вместе с белками в один прием
Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
5.Не рекомендуется сочетать кислые фрукты с белками
Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложные пищевые смеси, чем проще блюда, тем эффективнее пищеварение.
6.Не рекомендуется потреблять крахмалы с сахар в один прием пищи
Потребление в один прием желе или джема с кашей, сочетание сахара со злаками ( например хлеб, политый сиропом ) может вызвать процессы брожения, и даже привести к отравлению.
7.Не рекомендуется потреблять один концентрированный крахмал в один прием
Если два вида крахмала ( картофель или каша с хлебом ) потребляются одновременно, один из них усваивается, а другой остается нетронутым и лежит в желудке, как груз, не проходит в кишечник, мешает усвоению прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.д.
8.Не рекомендуется потреблять арбуз и дыню в один прием с любой другой пищей
Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь надо есть отдельно.
9.Не рекомендуется потреблять молоко вместе с другими продуктами
Жир молока препятствует выделению желудочного сока. А поскольку молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.
Стараетесь ли вы разделять продукты питания или у ваш желудок спокойно реагирует на винегрет?
Проще тогда уж вовсе перейти на раздельное питание и морочить себе голову)
А вообще - каждому свое) Схема питания должна подбираться индивидуально)
Ой, не зря персональные диетологи получаются большие деньги)
Фрукты, съеденные после основного приема пищи, соприкасаются с ней и начинают бродить и закисать. Поэтому рекомендуется сделать перерыв после еды от 2 до 5 часов, в зависимости от того, что вы съели. Если это был салат из свежих овощей и зелени или тушёные овощи, то перерыв должен быть около 2 часов. Если вы съели мясо, птицу, яйца – рекомендуется сделать перерыв перед приемом фруктов 4 часа и более.
Но во-первых так не вкусно)
Во-вторых, дискомфорта я не испытываю когда ем фрукты с чем-то, а не отдельно. А вот если фрукты самостоятельная еда - мне не очень хорошо)
Отсюда вывод - моему организму нравится когда у него что-то там бродит)