E470a — Соли жирных кислот натрия, калия и кальция
Пищевая добавка, которую получают из растительных или животных жиров путем отгонки жирных кислот. При этом могут образовываться такие примеси, как вода, глицерин, щелочи, моно- и диглицериды, неомыляемые жиры.
Чаще всего добавка имеет вид зерен, порошка или чешуек светлого цвета, кальциевые и натриевые соли ненасыщенных кислот - это воскоподобные или маслянистые вещества цветом от желтого до коричневого.
Назначение
В пищевой промышленности применяется в качестве стабилизатора пены, эмульгатора, покрытия, добавки, препятствующей комкованию и слеживанию, диспергатора, разделителя. Кальциевые, калиевые и натриевые соли жирных кислот используют как вещество, препятствующее слеживанию в порошкообразных продуктах (сухих концентрированных бульонах и супах, сахарной пудре). Олеаты и стеараты применяются как разделяющее вещество при изготовлении таблеток, а также при производстве гранул.
Воздействие на организм
Пищевая добавка Е470a легко усваивается организмом, однако ее не стоит употреблять людям, которые страдают от нарушений обменных процессов.
Разрешения на использование
Добавка Е470а разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.