Подписаться

Цыпленок табака

Цыпленок табака
Нравится
156
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
50 минут
4 порции
Просмотров: 9348
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Цыпленок
1 кг
Соль
по вкусу
Подсолнечное масло
40 мл
Петрушка
20 г
Чеснок
2 зуб.  

Описание рецепта — Цыпленок табака:

Цыпленок табака(тапака, от названия сковороды, в которой готовят его)- блюдо грузинской кухни, которое в советские времена было самым популярным во всех ресторанах. Испытанный временем, этот рецепт приготовления цыпленка остался любимым и сейчас. Блюдо вкусное, недорогое, готовится быстро и просто. Для приготовления тушку цыплёнка перед жаркой нужно развернуть и сплющить. Готовый цыпленок табака подается с чесночным соусом, аджикой, соусом ткемали, зеленью и овощами.

Цыпленок табака: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,51 г
Жиры 11,06 г
Углеводы 0,34 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
166
килокалорий
Шаг 1:
Цыпленок табака - Шаг 1

Для приготовления этого блюда нужно взять цыпленка, подсолнечное масло, соль, перец, чеснок, зелень. По желанию можно использовать хмели-сунели или любую другую сухую приправу.

Шаг 2:
Цыпленок табака - Шаг 2
Цыпленок
1 кг

Сначала нужно приготовить тушку цыпленка. Я купила уже готовую распластанную. Но если у вас целый цыпленок, то нужно его разрезать вдоль спинки или вдоль грудки, значения не имеет и распластать. Затем немного отбить. Для этого кладем его на доску, прикрываем пищевой пленкой.

Шаг 3:
Цыпленок табака - Шаг 3

И отбиваем молотком.

Шаг 4:
Цыпленок табака - Шаг 4
Соль
по вкусу

Затем солим и перчим. Натирать чесноком я не рекомендую. На мой взгляд вкуснее с приготовленным чесночным соусом. Это во-первых, а во-вторых, жареный чеснок не очень ароматизирует кухню. Но это дело вкуса, можете натереть чесноком.

Шаг 5:
Цыпленок табака - Шаг 5
Подсолнечное масло
40 мл

На сковороду наливаем подсолнечное масло и подогреваем.

Шаг 6:
Цыпленок табака - Шаг 6

Затем кладем цыпленка кожей вниз на сковороду.

Шаг 7:
Цыпленок табака - Шаг 7

Прикрываем тарелкой или крышкой и ставим гнет. У меня это банка с водой. Жарим цыпленка по 20 минут с каждой стороны.

Шаг 8:
Цыпленок табака - Шаг 8
Петрушка
20 г

Пока цыпленок жарится, готовим чесночный соус. Зелень мелко нарезаем.

Шаг 9:
Цыпленок табака - Шаг 9
Чеснок
2 зуб.

Чеснок измельчаем любым доступным способом и добавляем к зелени.

Шаг 10:
Цыпленок табака - Шаг 10

Затем кладем три столовые ложки подсолнечного масла, пару столовых ложен бульона или воды и перемешиваем. Чесночный соус готов.

Шаг 11:
Цыпленок табака - Шаг 11

Под гнетом обжариваем цыпленка сначала с одной стороны.

Шаг 12:
Цыпленок табака - Шаг 12

Затем также под гнетом с другой стороны.

Шаг 13:
Цыпленок табака - Шаг 13

Подаем цыпленка табака с аджикой, чесночным соусом, соусом ткемали, зеленью и овощами.

Это стоит попробовать
Цыпленок Табака Цыпленок Табака Цыпленок табака на пару Цыпленок табака на пару Цыпленок в духовке "А-ля табака" Цыпленок в духовке "А-ля табака" Цыпленок табака Цыпленок табака
Цыпленок табака Цыпленок табака Ципленок Табака Ципленок Табака Перепела "особые" Перепела "особые" Цыпленок жареный с чесноком и тимьяном Цыпленок жареный с чесноком и тимьяном
Взяли рецепт на заметку (1043)
Ирина ПантусевичKatjaarmawirМарина ТретьякОлег ПавленкоAleksandr KaltasevЕвгений МДзерасса ТотоеваМарина БроварникOlga KorotАндрей БорисяковАкбота АхметжановаСтепан БочилюкKopolovich RitaОльга СвидерскаяЮлиана IsОльга ЧернышеваГалина БойкоМарина БойкоИрина АлександровнаНаталья ХонСвітлана ЯкубовськаAnna BrownAsik NurНаталья ФартушнаЕлизавета МазурСветлана Степанова
Показать всех
Комментарии (6)
15.06.2013 20:05
Какая красота! А я вот никогда не готовила цыпленка табака. У вас так красиво блюдо украшено, что у меня уже аппетит проснулся! ) А можно в чесночный соус вместо бульона добавить сметану?
15.06.2013 20:13
Анечка, спасибо! Можно сделать любой соус по вкусу. Я всегда говорю, что кулинария - не догма. Возможны варианты.
когда появился рецепт "Цыпленок табака",я была еще маленькая и никак не могла понять,где в цыпленке табак.И каждый раз идя домой из очередных гостей я сама себе задавала вопрос:мы же ели цыпленка и где же там был табак?Да в детской голове не укладывалось это название..Спасибо за экскурс в детство.
17.11.2013 05:32
Спасибо Вам за внимание к моим рецептам!!!
Я приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно! Даже лучше чем в кафе! Буду готовить еще, спасибо за отличный рецепт)
09.12.2016 16:00
Спасибо, Мария, за отзыв! Рада, что понравился цыпленок.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Рис с овощами и грибами
взял на заметку рецепт Драники из кабачка
взял на заметку рецепт Хачапури ленивые
взял на заметку рецепт Рулет из лаваша со шпротами
взял на заметку рецепт Оладушки