Цыпленок табака

Категория | Птица | Кухня | Грузинская кухня |
Время | 50 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 | ||
![]() Суббота, 15 июня 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Цыпленок табака(тапака, от названия сковороды, в которой готовят его)- блюдо грузинской кухни, которое в советские времена было самым популярным во всех ресторанах. Испытанный временем, этот рецепт приготовления цыпленка остался любимым и сейчас. Блюдо вкусное, недорогое, готовится быстро и просто. Для приготовления тушку цыплёнка перед жаркой нужно развернуть и сплющить. Готовый цыпленок табака подается с чесночным соусом, аджикой, соусом ткемали, зеленью и овощами.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 16,51 г Жиры 11,06 г Углеводы 0,34 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 1 кг |
| по вкусу | ||||
| 40 мл |
| 20 г | ||||
| 2 зуб. |

Для приготовления этого блюда нужно взять цыпленка, подсолнечное масло, соль, перец, чеснок, зелень. По желанию можно использовать хмели-сунели или любую другую сухую приправу.

| 1 кг |
Сначала нужно приготовить тушку цыпленка. Я купила уже готовую распластанную. Но если у вас целый цыпленок, то нужно его разрезать вдоль спинки или вдоль грудки, значения не имеет и распластать. Затем немного отбить. Для этого кладем его на доску, прикрываем пищевой пленкой.

И отбиваем молотком.

| по вкусу |
Затем солим и перчим. Натирать чесноком я не рекомендую. На мой взгляд вкуснее с приготовленным чесночным соусом. Это во-первых, а во-вторых, жареный чеснок не очень ароматизирует кухню. Но это дело вкуса, можете натереть чесноком.

| 40 мл |
На сковороду наливаем подсолнечное масло и подогреваем.

Затем кладем цыпленка кожей вниз на сковороду.

Прикрываем тарелкой или крышкой и ставим гнет. У меня это банка с водой. Жарим цыпленка по 20 минут с каждой стороны.

| 20 г |
Пока цыпленок жарится, готовим чесночный соус. Зелень мелко нарезаем.

| 2 зуб. |
Чеснок измельчаем любым доступным способом и добавляем к зелени.

Затем кладем три столовые ложки подсолнечного масла, пару столовых ложен бульона или воды и перемешиваем. Чесночный соус готов.

Под гнетом обжариваем цыпленка сначала с одной стороны.

Затем также под гнетом с другой стороны.

Подаем цыпленка табака с аджикой, чесночным соусом, соусом ткемали, зеленью и овощами.