Цыпленок табака

Цыпленок табака
КатегорияПтица КухняГрузинская кухня
Время50 минСпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Цыпленок табака(тапака, от названия сковороды, в которой готовят его)- блюдо грузинской кухни, которое в советские времена было самым популярным во всех ресторанах. Испытанный временем, этот рецепт приготовления цыпленка остался любимым и сейчас. Блюдо вкусное, недорогое, готовится быстро и просто. Для приготовления тушку цыплёнка перед жаркой нужно развернуть и сплющить. Готовый цыпленок табака подается с чесночным соусом, аджикой, соусом ткемали, зеленью и овощами.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,51 г
Жиры 11,06 г
Углеводы 0,34 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
166
килокалорий
и 197 нравится
1.27K добавили себе
1467
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Цыпленок
1 кг
Соль
по вкусу
Подсолнечное масло
40 мл
Петрушка
20 г
Чеснок
2 зуб.  
Шаг 1:
Цыпленок табака - Шаг 1

Для приготовления этого блюда нужно взять цыпленка, подсолнечное масло, соль, перец, чеснок, зелень. По желанию можно использовать хмели-сунели или любую другую сухую приправу.

Шаг 2:
Цыпленок табака - Шаг 2
Цыпленок
1 кг

Сначала нужно приготовить тушку цыпленка. Я купила уже готовую распластанную. Но если у вас целый цыпленок, то нужно его разрезать вдоль спинки или вдоль грудки, значения не имеет и распластать. Затем немного отбить. Для этого кладем его на доску, прикрываем пищевой пленкой.

Шаг 3:
Цыпленок табака - Шаг 3

И отбиваем молотком.

Шаг 4:
Цыпленок табака - Шаг 4
Соль
по вкусу

Затем солим и перчим. Натирать чесноком я не рекомендую. На мой взгляд вкуснее с приготовленным чесночным соусом. Это во-первых, а во-вторых, жареный чеснок не очень ароматизирует кухню. Но это дело вкуса, можете натереть чесноком.

Шаг 5:
Цыпленок табака - Шаг 5
Подсолнечное масло
40 мл

На сковороду наливаем подсолнечное масло и подогреваем.

Шаг 6:
Цыпленок табака - Шаг 6

Затем кладем цыпленка кожей вниз на сковороду.

Шаг 7:
Цыпленок табака - Шаг 7

Прикрываем тарелкой или крышкой и ставим гнет. У меня это банка с водой. Жарим цыпленка по 20 минут с каждой стороны.

Шаг 8:
Цыпленок табака - Шаг 8
Петрушка
20 г

Пока цыпленок жарится, готовим чесночный соус. Зелень мелко нарезаем.

Шаг 9:
Цыпленок табака - Шаг 9
Чеснок
2 зуб.

Чеснок измельчаем любым доступным способом и добавляем к зелени.

Шаг 10:
Цыпленок табака - Шаг 10

Затем кладем три столовые ложки подсолнечного масла, пару столовых ложен бульона или воды и перемешиваем. Чесночный соус готов.

Шаг 11:
Цыпленок табака - Шаг 11

Под гнетом обжариваем цыпленка сначала с одной стороны.

Шаг 12:
Цыпленок табака - Шаг 12

Затем также под гнетом с другой стороны.

Шаг 13:
Цыпленок табака - Шаг 13

Подаем цыпленка табака с аджикой, чесночным соусом, соусом ткемали, зеленью и овощами.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Цыпленок табака Цыпленок табака Цыпленок по - фермерски Цыпленок по - фермерски Перепела "особые" Перепела "особые" Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом
Цыпленок табака Цыпленок табака Цыпленок запеченный в рукаве Цыпленок запеченный в рукаве Цыпленок табака на пару Цыпленок табака на пару Цыпленок в духовке "А-ля табака" Цыпленок в духовке "А-ля табака"
Комментарии (6)
15.06.2013 20:05
Какая красота! А я вот никогда не готовила цыпленка табака. У вас так красиво блюдо украшено, что у меня уже аппетит проснулся! ) А можно в чесночный соус вместо бульона добавить сметану?
15.06.2013 20:13
Анечка, спасибо! Можно сделать любой соус по вкусу. Я всегда говорю, что кулинария - не догма. Возможны варианты.
когда появился рецепт "Цыпленок табака",я была еще маленькая и никак не могла понять,где в цыпленке табак.И каждый раз идя домой из очередных гостей я сама себе задавала вопрос:мы же ели цыпленка и где же там был табак?Да в детской голове не укладывалось это название..Спасибо за экскурс в детство.
17.11.2013 05:32
Спасибо Вам за внимание к моим рецептам!!!💝
Я приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно! Даже лучше чем в кафе! Буду готовить еще, спасибо за отличный рецепт)
09.12.2016 16:00
Спасибо, Мария, за отзыв! Рада, что понравился цыпленок.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.03.2024 00:44:19
оценила рецепт Манник с яблоками и маком
19.03.2024 00:43:01
оценила рецепт Закуска Еврейская
18.03.2024 20:53:40
оценил рецепт Слоёный салат из печени трески
18.03.2024 20:50:27
оценил рецепт Стручковая фасоль с яйцом
18.03.2024 20:48:59
оценил рецепт Суп из зеленых овощей