Мятный молочный ликёр

Категория | Напитки | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 288 часов | Способ | Классический |
Порций | 10 | ||
![]() Пятница, 12 сентября 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Замечательный ликёр, с приятным натуральным мятным ароматом, в меру сладкий- бесподобный алкогольный напиток, скажу я вам! Этот мятный ликёр настаивается на молоке- достаточно интересный приём, благодаря которому ликёр получился мягким и нежным. Обязательным условием является качество исходного спиртного материала и многократная фильтрация мятного молочного ликёра, чтобы добиться максимальной его прозрачности, хотя кристально чистая капля у меня так и не получилась (скорее всего, это особенность ликёров, приготовленных подобным образом). Настаивается ликёр в прохладном месте 10 дней, а затем ещё для постепенной фильтрации потребуется пару дней, поэтому запаситесь терпением:) Хотя для приготовления домашнего ликёра 12 дней- не так уж и много. В общем, рекомендую приготовить такой мятный ликёр, он подойдёт не только для “дегустации”- добавляйте ликёр в сироп для пропитки коржей, в десерты, в выпечку или в крем, а также готовьте на его основе разнообразные коктейли!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,35 г Жиры 1,17 г Углеводы 25,33 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 2 пуч. |
| 500 мл | ||||
| 340 г |
| 500 мл | ||||
| 1 шт. |

Для приготовления мятного молочного ликёра нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая мята, молоко, водка, сахар, лимон.

| 2 пуч. |
С веточек мяты обрываем листики, промываем их и просушиваем на бумажном полотенце. Мяты понадобится достаточно много, примерно 2 стакана уже подготовленных к дальнейшему использованию листочков.

| 500 мл |
В большую банку наливаем молоко. Я использовала обычное не кипячёное коровье молоко.

| 340 г |
Прямо в молоко засыпаем сахар.

| 500 мл |
В банку с молоком и сахаром вливаем хорошую водку.

| 1 шт. |
Лимон моем, разрезаем на 8 ломтиков и также закладываем в банку.

И последний ингредиент, без которого наш ликёр, конечно же, не получится- это листики мяты. Добавляем их в банку с молоком, водкой, сахаром и ломтиками лимона и всё тщательно перемешиваем. Закрываем банку плотной крышкой и ставим в прохладное тёмное место на 10 дней.
Каждый день банку с ликёром необходимо встряхивать. Наше “зелье” будет расслаиваться- это не страшно, это так и нужно.

На одиннадцатый день начинаем фильтрацию ликёра. Дуршлаг выстелаем 3-4 слоями марли и выливаем всё содержимое банки. Дожидаемся, пока ликёр стечёт, приподнимаем края марли и выбрасываем сырьё (листики мяты, дольки лимона и молочную массу).

После первой фильтрации ликёр достаточно мутный, белёсый.
Вторую фильтрацию делаем через два слоя плотно сложенной чистой (!!!) белой ткани. На этот раз, ликёр будет фильтроваться дольше. Получившийся ликёр переливаем в банку и отправляем в прохладное место на сутки.

Последняя фильтрация у меня проходила следующим образом. У бутылки я отрезала дно, горлышко плотно (прямо-таки очень плотно!) закрыла ватой, поверх выстелила несколько слоёв марли, поставила подготовленную бутылку горлышком в банку и вылила в неё ликёр. Тоненькой струйкой ликёр отфильтровывался достаточно долгое время, и я наконец-таки получила ту прозрачность напитка, которая меня устроила.

Итак, мятный молочный ликёр готов!
Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получилось примерно 700 мл ликёра.

Вы непременно должны его попробовать- очень оригинальный, мягкий и приятный мятный ликёр обязательно стоит вашего внимания!
Приятного аппетита!
Хочу лето🎶