Мятный молочный ликёр
![Мятный молочный ликёр](https://www.patee.ru/r/x6/04/93/61/640m.jpg)
Категория | Напитки | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 288 часов | Способ | Классический |
Порций | 10 | ||
![]() Пятница, 12 сентября 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Замечательный ликёр, с приятным натуральным мятным ароматом, в меру сладкий- бесподобный алкогольный напиток, скажу я вам! Этот мятный ликёр настаивается на молоке- достаточно интересный приём, благодаря которому ликёр получился мягким и нежным. Обязательным условием является качество исходного спиртного материала и многократная фильтрация мятного молочного ликёра, чтобы добиться максимальной его прозрачности, хотя кристально чистая капля у меня так и не получилась (скорее всего, это особенность ликёров, приготовленных подобным образом). Настаивается ликёр в прохладном месте 10 дней, а затем ещё для постепенной фильтрации потребуется пару дней, поэтому запаситесь терпением:) Хотя для приготовления домашнего ликёра 12 дней- не так уж и много. В общем, рекомендую приготовить такой мятный ликёр, он подойдёт не только для “дегустации”- добавляйте ликёр в сироп для пропитки коржей, в десерты, в выпечку или в крем, а также готовьте на его основе разнообразные коктейли!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1.35 г Жиры 1.17 г Углеводы 25.33 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 2 пуч. |
| 500 мл | ||||
| 340 г |
| 500 мл | ||||
| 1 шт. |
![Мятный молочный ликёр - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/04/93/62/960x.jpg)
Для приготовления мятного молочного ликёра нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая мята, молоко, водка, сахар, лимон.
![Мятный молочный ликёр - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/04/93/63/960x.jpg)
| 2 пуч. |
С веточек мяты обрываем листики, промываем их и просушиваем на бумажном полотенце. Мяты понадобится достаточно много, примерно 2 стакана уже подготовленных к дальнейшему использованию листочков.
![Мятный молочный ликёр - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/04/93/64/960x.jpg)
| 500 мл |
В большую банку наливаем молоко. Я использовала обычное не кипячёное коровье молоко.
![Мятный молочный ликёр - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/04/93/65/960x.jpg)
| 340 г |
Прямо в молоко засыпаем сахар.
![Мятный молочный ликёр - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/04/93/66/960x.jpg)
| 500 мл |
В банку с молоком и сахаром вливаем хорошую водку.
![Мятный молочный ликёр - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/04/93/67/960x.jpg)
| 1 шт. |
Лимон моем, разрезаем на 8 ломтиков и также закладываем в банку.
![Мятный молочный ликёр - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/04/93/68/960x.jpg)
И последний ингредиент, без которого наш ликёр, конечно же, не получится- это листики мяты. Добавляем их в банку с молоком, водкой, сахаром и ломтиками лимона и всё тщательно перемешиваем. Закрываем банку плотной крышкой и ставим в прохладное тёмное место на 10 дней.
Каждый день банку с ликёром необходимо встряхивать. Наше “зелье” будет расслаиваться- это не страшно, это так и нужно.
![Мятный молочный ликёр - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/04/93/69/960x.jpg)
На одиннадцатый день начинаем фильтрацию ликёра. Дуршлаг выстелаем 3-4 слоями марли и выливаем всё содержимое банки. Дожидаемся, пока ликёр стечёт, приподнимаем края марли и выбрасываем сырьё (листики мяты, дольки лимона и молочную массу).
![Мятный молочный ликёр - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/04/93/6a/960x.jpg)
После первой фильтрации ликёр достаточно мутный, белёсый.
Вторую фильтрацию делаем через два слоя плотно сложенной чистой (!!!) белой ткани. На этот раз, ликёр будет фильтроваться дольше. Получившийся ликёр переливаем в банку и отправляем в прохладное место на сутки.
![Мятный молочный ликёр - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/04/93/6b/960x.jpg)
Последняя фильтрация у меня проходила следующим образом. У бутылки я отрезала дно, горлышко плотно (прямо-таки очень плотно!) закрыла ватой, поверх выстелила несколько слоёв марли, поставила подготовленную бутылку горлышком в банку и вылила в неё ликёр. Тоненькой струйкой ликёр отфильтровывался достаточно долгое время, и я наконец-таки получила ту прозрачность напитка, которая меня устроила.
![Мятный молочный ликёр - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/04/93/6c/960x.jpg)
Итак, мятный молочный ликёр готов!
Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получилось примерно 700 мл ликёра.
![Мятный молочный ликёр - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/04/93/6d/960x.jpg)
Вы непременно должны его попробовать- очень оригинальный, мягкий и приятный мятный ликёр обязательно стоит вашего внимания!
Приятного аппетита!
Хочу лето🎶