E472a — Эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот
Пищевая добавка, которая представляет собой масло- и воскоподобное вещество, цветом от желтого до светло-коричневого, которое обладает запахом и привкусом уксуса. Е472а синтезируют путем воздействия уксусной кислоты на ацетангидрид с последующей этерификацией, при этом могут образовываться такие примеси, как свободный глицерин, ацетин, уксусная кислота, эфиры моноацетилуксусной кислоты.
Назначение
В пищевой промышленности Е472а используется в качестве покрытия, разделителя.
Чаще всего, применяется:
-
для улучшения качества пшеничной муки,
-
для увеличения объемов и улучшения текстуры теста,
-
для создания покрытий для сыров, колбас, конфет, изюма, орехов,
-
как регулятор консистенции при изготовлении майонеза, маргарина, жировых покрытий, наполнителей,
-
в качестве ластификатора при производстве твердых жиров, жевательной резинки, хрупких восков.
Воздействие на организм
В настоящий момент нет полной информации о влиянии добавки Е472а на здоровье человека.
Она считается безвредной в пределах допустимых норм.
Разрешения на использование
Добавка Е472а разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.