Подписаться

Калья из осетра

Калья из осетра
Нравится
3
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час
8 порций
Просмотров: 347
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Осетр
1 шт.
Семга
1 шт.
Петрушка корневая
1 шт.
Сельдерей корневой
1 шт.
Морковь
2 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Лук-порей
1 шт.
Лавровый лист сушеный
4 шт.
Перец розовый горошком
по вкусу
Вода
2,5 л
Соль
по вкусу
Огуречно-укропный рассол
350 мл
Огурцы солёные
8 шт.
Картофель
5 шт.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Лимон
1 шт.
Семена фенхеля
1 щеп.
Перец душистый
по вкусу
Икра Судака
150 г
Икра Сазана
150 г
Петрушка
1 пуч.
Укроп
1 пуч.

Описание рецепта — Калья из осетра:

Называть этот суп по старому русскому рецепту рыбным рассольником или ухой неправильно. Потому как именно с XVI века его именовали именно кальей. На его готовку шла преимущественно речная жирная рыба. А что может быть более жирной и более речной? Конечно осетрина. Вот из неё мы и сварим этот замечательный рыбный суп

Калья из осетра: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,21 г
Жиры 0,98 г
Углеводы 7,16 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
45
килокалорий
Шаг 1:
Калья из осетра - Шаг 1
Осетр
1 шт.

Данный экземпляр осетра, по случаю доставшегося мне, не аквакультурный, а скорее дикий. Вскормленный в обычном озерце без всяких химдобавок

Шаг 2:
Калья из осетра - Шаг 2

Перво-наперво осетра нужно разделать. Голова, хвост и плавники пойдут в бульон, остальное — непосредственно в Калью

Шаг 3:
Калья из осетра - Шаг 3
Семга
1 шт.

Поскольку осётр мне достался небольшой, а бульон в калье должен быть наваристый, я присовокупил пару голов и хвостов здоровенной сёмги. Лишними не будут

Шаг 4:
Калья из осетра - Шаг 4
Петрушка корневая
1 шт.
Сельдерей корневой
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Лук-порей
1 шт.

Для бульона кальи мне понадобится луковица, морковка, корень петрушки (в крайнем случае можете заменить стеблями петрушки) и зелёная часть лука-порея

Шаг 5:
Калья из осетра - Шаг 5
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец розовый горошком
по вкусу
Вода
2,5 л
Соль
по вкусу

Залили рыбу водой, дождались появления пены, сняли ее шумовкой. Затем солим. Появившуюся снова пену опять снимаем, закидываем овощи и коренья, перец с лаврушкой и варим на медленном огне 45 минут

Шаг 6:
Калья из осетра - Шаг 6

Сваренный бульон тщательно процеживаем, а все, что было внутри безжалостно выкидываем

Шаг 7:
Калья из осетра - Шаг 7
Огуречно-укропный рассол
350 мл
Огурцы солёные
8 шт.

Солёные огурцы для кальи лучше покупать там, где их можно попробовать. Вялые и пресноватые не подойдут. Рассол должен быть насыщенным и терпким. Огурцы чистим от кожицы и режем небольшими кубиками

Шаг 8:
Калья из осетра - Шаг 8
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
5 шт.

Теперь готовим остальные овощи: морковку помельче, лук шинкуем для жарки, картошку некрупными кубиками, а белую часть лука-порея — тоненькими кольцами

Шаг 9:
Калья из осетра - Шаг 9
Подсолнечное масло
2 ст. л.

На паре столовых ложек растительного масла начинаем обжаривать лук. Как зазолотился, добавляем туда солёные огурцы и, неспешно помешивая, обжариваем на среднем огне 20 минут

Шаг 10:
Калья из осетра - Шаг 10

В рыбный бульон закладываем картошку, морковь, лук-порей и под полузакрытой крышкой на среднем огне варим примерно 10-12 минут

Шаг 11:
Калья из осетра - Шаг 11

Закладываем в кастрюлю жареные лук с солеными огурцами

Шаг 12:
Калья из осетра - Шаг 12

Доливаем примерно половину имеющегося рассола. Оставшуюся половину держите ближе к финалу. Когда будете пробовать почти готовый суп, дольёте, чтобы был насыщеннее вкус

Шаг 13:
Калья из осетра - Шаг 13
Лимон
1 шт.

Заливаем сок одного лимона

Шаг 14:
Калья из осетра - Шаг 14
Семена фенхеля
1 щеп.
Перец душистый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.

Закидываем в кастрюлю душистый перец, лаврушку и растертые семена фенхеля

Шаг 15:
Калья из осетра - Шаг 15

Режем осетрину небольшими порционными кусочками и закладываем в кастрюлю на 5 минут

Шаг 16:
Калья из осетра - Шаг 16
Икра Судака
150 г
Икра Сазана
150 г

Теперь закладываем на пару минут в кастрюлю растертую сквозь сито икру речных рыб и размешиваем ее. Она не должна быть слишком соленая и придаст супу определенную рыбную насыщенность. Это не обязательно должен быть судак и сазан как у меня. Попробуйте, что понравится на вкус, то и кладите

Шаг 17:
Калья из осетра - Шаг 17
Петрушка
1 пуч.
Укроп
1 пуч.

Последний шаг — нашинкованные петрушка и укроп. Засыпали, закрыли крышкой, сняли с огня кастрюлю и оставили доходить до кондиции примерно 10 минут

Шаг 18:
Калья из осетра - Шаг 18

К подаче на стол к калье озадачьтесь рыбными расстегаями. Так надо

Шаг 19:
Калья из осетра - Шаг 19

Сверху на рыбку не помешает ложка осетровой икры

Шаг 20:
Калья из осетра - Шаг 20

Встречайте — Русская Калья из осетра. Блюдо душистое и радостное. Его часто подавали по праздникам, особенно на Пасху. Приятного!

Это стоит попробовать
СЛИВОЧНЫЙ СУП ИЗ ЧАВЫЧИ С КРАБАМИ СЛИВОЧНЫЙ СУП ИЗ ЧАВЫЧИ С КРАБАМИ Шурпа из баранины Шурпа из баранины Суп-пюре из шампиньонов Суп-пюре из шампиньонов Суп-крем из кабачков с авокадо Суп-крем из кабачков с авокадо
Суп из цветной капусты с кальмарами или креветками Суп из цветной капусты с кальмарами или креветками Щи из свежей капусты Щи из свежей капусты Суп из чечевицы Суп из чечевицы Суп из чечевицы Суп из чечевицы
и 1 нравится
13 добавили себе
Комментарии (2)
01.05.2021 09:28
Слов нет! Непередаваемо вкусно и шикарно!!👍
01.05.2021 10:05
Зоя, мерси ))
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
04.08.2021 17:00:36
взял на заметку рецепт Кабачковый торт с сыром и помидорами
04.08.2021 16:58:18
взял на заметку рецепт Куриная рубленая котлета
04.08.2021 16:57:13
взял на заметку рецепт Паста с креветками в чесночном соусе
04.08.2021 16:56:23
взял на заметку рецепт Манник на сковороде