Подписаться

Калья из осетра

Калья из осетра
КатегорияСупы КухняРусская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций8

Описание рецепта

Называть этот суп по старому русскому рецепту рыбным рассольником или ухой неправильно. Потому как именно с XVI века его именовали именно кальей. На его готовку шла преимущественно речная жирная рыба. А что может быть более жирной и более речной? Конечно осетрина. Вот из неё мы и сварим этот замечательный рыбный суп

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,21 г
Жиры 0,98 г
Углеводы 7,16 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
45
килокалорий
и 1 нравится
14 добавили себе
17
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Осетр
1 шт.
Семга
1 шт.
Петрушка корневая
1 шт.
Сельдерей корневой
1 шт.
Морковь
2 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Лук-порей
1 шт.
Лавровый лист сушеный
4 шт.
Перец розовый горошком
по вкусу
Вода
2,5 л
Соль
по вкусу
Огуречно-укропный рассол
350 мл
Огурцы солёные
8 шт.
Картофель
5 шт.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Лимон
1 шт.
Семена фенхеля
1 щеп.
Перец душистый
по вкусу
Икра Судака
150 г
Икра Сазана
150 г
Петрушка
1 пуч.
Укроп
1 пуч.
Шаг 1:
Калья из осетра - Шаг 1
Осетр
1 шт.

Данный экземпляр осетра, по случаю доставшегося мне, не аквакультурный, а скорее дикий. Вскормленный в обычном озерце без всяких химдобавок

Шаг 2:
Калья из осетра - Шаг 2

Перво-наперво осетра нужно разделать. Голова, хвост и плавники пойдут в бульон, остальное — непосредственно в Калью

Шаг 3:
Калья из осетра - Шаг 3
Семга
1 шт.

Поскольку осётр мне достался небольшой, а бульон в калье должен быть наваристый, я присовокупил пару голов и хвостов здоровенной сёмги. Лишними не будут

Шаг 4:
Калья из осетра - Шаг 4
Петрушка корневая
1 шт.
Сельдерей корневой
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Лук-порей
1 шт.

Для бульона кальи мне понадобится луковица, морковка, корень петрушки (в крайнем случае можете заменить стеблями петрушки) и зелёная часть лука-порея

Шаг 5:
Калья из осетра - Шаг 5
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец розовый горошком
по вкусу
Вода
2,5 л
Соль
по вкусу

Залили рыбу водой, дождались появления пены, сняли ее шумовкой. Затем солим. Появившуюся снова пену опять снимаем, закидываем овощи и коренья, перец с лаврушкой и варим на медленном огне 45 минут

Шаг 6:
Калья из осетра - Шаг 6

Сваренный бульон тщательно процеживаем, а все, что было внутри безжалостно выкидываем

Шаг 7:
Калья из осетра - Шаг 7
Огуречно-укропный рассол
350 мл
Огурцы солёные
8 шт.

Солёные огурцы для кальи лучше покупать там, где их можно попробовать. Вялые и пресноватые не подойдут. Рассол должен быть насыщенным и терпким. Огурцы чистим от кожицы и режем небольшими кубиками

Шаг 8:
Калья из осетра - Шаг 8
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
5 шт.

Теперь готовим остальные овощи: морковку помельче, лук шинкуем для жарки, картошку некрупными кубиками, а белую часть лука-порея — тоненькими кольцами

Шаг 9:
Калья из осетра - Шаг 9
Подсолнечное масло
2 ст. л.

На паре столовых ложек растительного масла начинаем обжаривать лук. Как зазолотился, добавляем туда солёные огурцы и, неспешно помешивая, обжариваем на среднем огне 20 минут

Шаг 10:
Калья из осетра - Шаг 10

В рыбный бульон закладываем картошку, морковь, лук-порей и под полузакрытой крышкой на среднем огне варим примерно 10-12 минут

Шаг 11:
Калья из осетра - Шаг 11

Закладываем в кастрюлю жареные лук с солеными огурцами

Шаг 12:
Калья из осетра - Шаг 12

Доливаем примерно половину имеющегося рассола. Оставшуюся половину держите ближе к финалу. Когда будете пробовать почти готовый суп, дольёте, чтобы был насыщеннее вкус

Шаг 13:
Калья из осетра - Шаг 13
Лимон
1 шт.

Заливаем сок одного лимона

Шаг 14:
Калья из осетра - Шаг 14
Семена фенхеля
1 щеп.
Перец душистый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.

Закидываем в кастрюлю душистый перец, лаврушку и растертые семена фенхеля

Шаг 15:
Калья из осетра - Шаг 15

Режем осетрину небольшими порционными кусочками и закладываем в кастрюлю на 5 минут

Шаг 16:
Калья из осетра - Шаг 16
Икра Судака
150 г
Икра Сазана
150 г

Теперь закладываем на пару минут в кастрюлю растертую сквозь сито икру речных рыб и размешиваем ее. Она не должна быть слишком соленая и придаст супу определенную рыбную насыщенность. Это не обязательно должен быть судак и сазан как у меня. Попробуйте, что понравится на вкус, то и кладите

Шаг 17:
Калья из осетра - Шаг 17
Петрушка
1 пуч.
Укроп
1 пуч.

Последний шаг — нашинкованные петрушка и укроп. Засыпали, закрыли крышкой, сняли с огня кастрюлю и оставили доходить до кондиции примерно 10 минут

Шаг 18:
Калья из осетра - Шаг 18

К подаче на стол к калье озадачьтесь рыбными расстегаями. Так надо

Шаг 19:
Калья из осетра - Шаг 19

Сверху на рыбку не помешает ложка осетровой икры

Шаг 20:
Калья из осетра - Шаг 20

Встречайте — Русская Калья из осетра. Блюдо душистое и радостное. Его часто подавали по праздникам, особенно на Пасху. Приятного!

Это стоит попробовать
СЛИВОЧНЫЙ СУП ИЗ ЧАВЫЧИ С КРАБАМИ СЛИВОЧНЫЙ СУП ИЗ ЧАВЫЧИ С КРАБАМИ Шурпа из баранины Шурпа из баранины Суп-пюре из шампиньонов Суп-пюре из шампиньонов Суп-крем из кабачков с авокадо Суп-крем из кабачков с авокадо
Суп из цветной капусты с кальмарами или креветками Суп из цветной капусты с кальмарами или креветками Щи из свежей капусты Щи из свежей капусты Суп из чечевицы Суп из чечевицы Суп из чечевицы Суп из чечевицы
Комментарии (2)
01.05.2021 09:28
Слов нет! Непередаваемо вкусно и шикарно!!👍
01.05.2021 10:05
Зоя, мерси ))
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Бисквит в микроволновке
взяла на заметку рецепт Салат "Снежный Краб"
взяла на заметку рецепт Кекс с шоколадом и орехом