E472f — Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот
Пищевая добавка, которая представляет собой масло- или воскоподобное вещество цветом от желтого до коричневого с запахом и вкусом уксуса. Ее получают путем взаимодействия ацетангидрида и винной кислоты с последующей этерификацией, при этом могут образовываться такие примеси, как свободный глицерин, ацетин, уксусная кислота и эфиры моноацетилвинной кислоты.
Назначение
В пищевой промышленности используется в качестве стабилизатора, улучшителя хлебопекарного. Ее добавление в тесто значительно улучшает его качества, увеличивает объем и количество пор в хлебобулочных изделиях.
Воздействие на организм
Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот усваиваются как любые натуральные жиры и считаются безвредными в пределах допустимых норм.
Разрешения на использование
Добавка E472f разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.