E485 — Стеароилфумарат натрия

Стеароилфумарат натрия
Запрещено в России
Запрещено в Евросоюзе

Порошкообразное вещество, либо густая маслянистая жидкость белого или светло-желтого цвета со специфическим запахом. Характеризуется способностью изменять или сохранять консистенцию и вязкость различных веществ и соединений на необходимом уровне. В промышленном виде пищевую добавку Е485 получают из гидроксида натрия, стеариновой и фумаровой кислот.

Назначение

Пищевая добавка Е485 используется в качестве стабилизатора и эмульгатора. Наиболее часто ее можно встретить в составе жировых и масляных эмульсий, продуктов быстрого приготовления, консервированных супов и соусов, майонезов, кетчупов, маргаринов, спредов, плавленных сыров и сырных продуктов, кисломолочной и низкокалорийной продукции, консервов из фруктов и овощей, сухого молока и сливок.

Воздействие на организм

Длительное употребление продуктов, имеющих в составе пищевую добавку Е485, может привести к возникновению воспалительных процессов на слизистых оболочках и органов желудочно-кишечного тракта. Аналогичное раздражающее действие на глаза и верхние дыхательные пути оказываются воздушной смесью данного вещества.

Запрет на использование

В настоящее время пищевая добавка Е485 не входит в перечень веществ, разрешенных к применению при производстве продуктов питания в большинстве государств мира, включая Россию и страны Евросоюза. Отчасти запрет связан с существованием аналогичных химических соединений, более безопасных для здоровья человека.