E474 — Сахароглицериды

Пищевая добавка, которая представляет собой белый порошок и полутвердую массу без запаха. В своем составе содержит сахар, жирные кислоты или жир. Плохо растворяется в воде, зато растворима гликоле и спирте.

Назначение

В пищевой промышленности используются в качестве стабилизатора, эмульгатора. Применяется для улучшения качества хлебобулочных изделий, а также при изготовлении заменителей сливок, фруктовых наполнителей, молочных напитков, мороженого, десертов, муссов, кремов, кондитерских изделий, продуктов для снижения веса, кексов, соусов, порошков для приготовления напитков в домашних условиях, глазури для фруктов.

Воздействие на организм

В организме человека добавка Е474 расщепляется на жирные кислоты и сахар.

На сегодняшний день нет полной информации о влиянии сахароглицеридов на здоровье.

Считается, что может оказаться опасной для людей, которые страдают от нарушения обменных процессов.

Запрещена к применению при изготовлении детского питания.

Разрешения на использование

Добавка Е474 разрешена для использования практически во всех странах, в том числе в Российской Федерации.