Торт Рыжик
Категория | Торты |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 12 |
| |
 Вторник, 16 декабря 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Торт “Рыжик” - излюбленная классика, домашний торт, которые многие помнят ещё из детства, простая и домашняя выпечка. “Рыжик” относится к такой категории тортов как медовики, так как тесто для коржей готовится с добавлением мёда. Румяные, действительно рыжие, коржи, пропитанные простым и таким уместным сметанным кремом, божественный аромат праздника и домашнего уюта, предчувствие идеального завершения трапезы кусочком аппетитного тортика - “Рыжик” улетит на ура, несмотря на то, что торт получается высоким, большим и тяжёлым (около двух кг приблизительно). Пользуясь этим подробным рецептом, вы также сможете без труда приготовить торт “Рыжик” и угостить им родных, близких, друзей и гостей за праздничным столом, тем более, что приближается Новый год и Рождество, поэтому повод, как говорится, будет!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 2 шт. | | 200 г |
| 80 г | | 160 г |
| 4 г | | 12 г |
| 520 г |
 |
Сметана 30% |
| 400 г |
| 2 ст. л. |
 |
Молоко сгущенное вареное |
| 3 ст. л. |
Шаг 1:
Для приготовления торта “Рыжик” нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сливочное масло, мёд, сода, лимонная кислота, сметана домашняя жирная, вареное сгущённое молоко, сахарная пудра.
Шаг 2:
Приступим к приготовлению коржей для торта. Два куриных яйца разбиваем в миску.
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Сливочное масло нарезаем мелкими кубиками и добавляем в миску с сахаром, яйцами и мёдом.
Шаг 6:
Ставим миску с соединёнными ингредиентами на водяную баню и прогреваем массу до растворения мёда и масла. Снимаем миску с водяной бани. Далее всыпаем в получившуюся медовую смесь лимонную кислоту.
Шаг 7:
Вслед за лимонной кислотой всыпаем в медовую смесь пищевую соду. Перемешиваем всё венчиком или ложкой- моментально появится высокая пышная “шапочка”, масса значительно увеличится в объёме (это говорит о том, что сода вступила в реакцию с лимонной кислотой)!
Шаг 8:
Всыпаем в пышную медовую смесь просеянную пшеничную муку.
Шаг 9:
Муку всыпаем не всю сразу, а по ложке. Замешиваем тесто для коржей.
Шаг 10:
Готовое тесто разделяем на 8 частей.
Шаг 11:
Теперь подготовим три листа пергамента для выпечки по размеру противня: на двух листах поочерёдно мы будем раскатывать и выпекать коржи, а третьим листом накрывать тесто при раскатке. Итак, раскатываем коржи между двумя листами пергамента для выпечки. Толщина раскатанной лепёшки должна быть 2-3 мм!
Шаг 12:
Выпекаем корж при 180 градусах 5-6 минут. Пока выпекается первый корж, раскатываем второй.
Готовый корж достаём из духовки, отправляем в неё выпекаться второй корж, а горячий корж обрезаем по трафарету. Диаметр готового коржа- 22 см.
Шаг 13:
Таким же образом выпекаем ещё 7 коржей. Обрезки коржей помещаем в пакет и измельчаем скалкой до состояния средней крошки.
Шаг 14:
 |
Сметана 30% |
| 400 г |
| 2 ст. л. |
Пока коржи остывают, приготовим простой, но такой подходящий для медовика сметанный крем! Сметана должна быть жирной и не жидкой, я использовала домашнюю сметану- это наилучший вариант. Перекладываем сметану в миску и всыпаем сахарную пудру.
Шаг 15:
 |
Молоко сгущенное вареное |
| 3 ст. л. |
Взбиваем миксером сметану с сахарной пудрой около трёх минут, затем добавляем вареное сгущённое молоко.
Шаг 16:
Продолжаем взбивать крем ещё около трёх минут или до того момента, пока он не начнёт густеть и после венчиков миксера не начнут оставаться бороздки.
Шаг 17:
Сметанный крем для торта “Рыжик” готов. Он должен быть достаточно густым, не стекать с ложки.
Шаг 18:
Промазываем коржи торта сметанный кремом. Также кремом смазываем поверхность и бока торта.
Шаг 19:
Измельчённой крошкой засыпаем бока и поверхность торта и оставляем его в комнате на 1 час, а затем ставим в холодильник для максимальной пропитки на часов 6 (а ещё лучше- на ночь). Я использовала разъёмное кольцо, чтобы зафиксировать торт. По желанию, на поверхность торта можно поставить не слишком массивный груз (к примеру, плоскую тарелку нужного диаметра).
Шаг 20:
После того, как торт “Рыжик” настоится, как следует пропитается, его можно будет подавать к столу!
Шаг 21:
Подавайте вкуснейший торт “Рыжик” на десерт- это отличный вариант для праздничного сладкого стола!
Шаг 22:
А вот как поближе выглядит торт “Рыжик” в разрезе: высокий, аппетитный, домашний, многослойный, румяный - так и хочется откусить кусочек!
Шаг 23:
Непременно попробуйте Торт Рыжик по этому замечательному рецепту - он идеальный. Приятного аппетита!