Сугудай из чира

Сугудай из чира
КатегорияРыба и морепродукты КухняЯкутская кухня
Время30 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Сугудай — блюдо из свежей рыбы, распространённое в России среди коренных народов Севера.
Готовят его из северных видов рыбы: сига, муксуна, чира, леща.
Главное отличие от слабосоленной рыбы — сугудай всё же оставляет рыбу сырой. Поэтому свежесть и качество продукта играет первоочерёдное значение

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,96 г
Жиры 1,79 г
Углеводы 17,3 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
91
килокалорий
и 6 нравится
13 добавили себе
21
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Чир (щекур)
4 шт.
Лук-шалот
2 шт.
Сахар-песок
1 ст. л.
Столовый уксус
2 ст. л.
Перец белый молотый
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
2 ст. л.
Перец красный острый молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Чеснок
6 зуб.
Картофель
4 шт.
Соль
по вкусу  
Шаг 1:
Сугудай из чира - Шаг 1
Чир (щекур)
4 шт.

Сам чир — рыба вкуснющая.
Он отличается отличными вкусовыми качествами и незначительным количеством костей. Так как рыба живёт при низких температурах, количество жира в ней много, но сального привкуса нет.
Чир любят использовать жители Севера для строганины и сугудая

Шаг 2:
Сугудай из чира - Шаг 2

Поскольку чир может оказаться у вас исключительно замороженным, следует спокойно и не торопясь, довести его до нужной кондиции.
Никаких микроволновок и окунаний в горячую воду!
Прямо в упаковке вечером перекладываете на верхнюю полку холодильника и утром он уже правильно размороженный

Шаг 3:
Сугудай из чира - Шаг 3
Лук-шалот
2 шт.
Сахар-песок
1 ст. л.
Столовый уксус
2 ст. л.

Но сначала маринуем лук.
Можно взять обычный репчатый, но шалот не такой горький. Добавляем сахар и уксус

Шаг 4:
Сугудай из чира - Шаг 4

И аккуратно рукой перемешиваем, слегка сжимая его. Силы много не нужно — просто давите его, не ломая. Затем, закрыв ёмкость плёнкой, убираем лук на холод на 30 минут

Шаг 5:
Сугудай из чира - Шаг 5

И вот теперь приступаем к чиру.
В принципе, особых правил по разделке нет.
Для сугудая вполне достаточно будет просто порезать тушку поперёк, предварительно очистив от шкуры.
А можно, разделав на филе и вытащив кости, аккуратно нарезать небольшими кусочками

Шаг 6:
Сугудай из чира - Шаг 6
Перец белый молотый
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
2 ст. л.
Перец красный острый молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.

Теперь солим и перчим рыбу, закидываем в ёмкость листик лаврушки, вливаем ложку масла и аккуратно перемешиваем

Шаг 7:
Сугудай из чира - Шаг 7

Как я уже сказал, сугудай — это сырая рыба, а не слабосоленная.
Поэтому, накрыв плёнкой, отправляем ее всего лишь слегка подмешиваться в холод на 15-20 минут. Не больше

Шаг 8:
Сугудай из чира - Шаг 8
Чеснок
6 зуб.
Картофель
4 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Соль
по вкусу

А пока сугудай готовится, можем сделать простой гарнир.
Режем картофель прямо в кожуре и отправляем на сковороду, бросив туда же чеснок для аромата.
И подсолим к концу

Шаг 9:
Сугудай из чира - Шаг 9

Встречайте — Сугудай из чира.
На рыбу выложите маринованный лук, рядом поджаренной картошки, ну и что-то для согрева. Мы же, типа, на Севере, раз сырую рыбу едим

Шаг 10:
Сугудай из чира - Шаг 10

Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Рулетики из минтая с помидорами Рулетики из минтая с помидорами Лосось запеченный под соусом из трав Лосось запеченный под соусом из трав Котлеты из рыбных консервов Котлеты из рыбных консервов Лосось, тушеный в соусе из куркумы с кусочками сливы Лосось, тушеный в соусе из куркумы с кусочками сливы
Биточки из форели. Биточки из форели. Запеканка из тунца с лапшой Запеканка из тунца с лапшой Лосось с салатом из помидоров и базилика Лосось с салатом из помидоров и базилика Жюльен из красной рыбы Жюльен из красной рыбы
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Творожные булочки к чаю за 30 минут
29.05.2024 02:24:54
оценил рецепт Пирог с творогом и бананами
29.05.2024 02:24:52
взял на заметку рецепт Пирог с творогом и бананами
взяла на заметку рецепт Миндальные бискотти