Сугудай из чира
Категория | Рыба и морепродукты |
Кухня | Якутская кухня |
Время | 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Воскресенье, 16 января 2022
| Подписаться |
Описание рецепта
Сугудай — блюдо из свежей рыбы, распространённое в России среди коренных народов Севера.
Готовят его из северных видов рыбы: сига, муксуна, чира, леща.
Главное отличие от слабосоленной рыбы — сугудай всё же оставляет рыбу сырой. Поэтому свежесть и качество продукта играет первоочерёдное значение
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|

и 6 нравитсяИнгредиенты:
 |
Чир (щекур) |
| 4 шт. | | 2 шт. |
| 1 ст. л. | | 2 ст. л. |
| по вкусу | | по вкусу |
| 2 ст. л. | | по вкусу |
| 1 шт. | | 2 ст. л. |
| 6 зуб. | | 4 шт. |
| по вкусу | | |
Шаг 1:
 |
Чир (щекур) |
| 4 шт. |
Сам чир — рыба вкуснющая.
Он отличается отличными вкусовыми качествами и незначительным количеством костей. Так как рыба живёт при низких температурах, количество жира в ней много, но сального привкуса нет.
Чир любят использовать жители Севера для строганины и сугудая
Шаг 2:
Поскольку чир может оказаться у вас исключительно замороженным, следует спокойно и не торопясь, довести его до нужной кондиции.
Никаких микроволновок и окунаний в горячую воду!
Прямо в упаковке вечером перекладываете на верхнюю полку холодильника и утром он уже правильно размороженный
Шаг 3:
Но сначала маринуем лук.
Можно взять обычный репчатый, но шалот не такой горький. Добавляем сахар и уксус
Шаг 4:
И аккуратно рукой перемешиваем, слегка сжимая его. Силы много не нужно — просто давите его, не ломая. Затем, закрыв ёмкость плёнкой, убираем лук на холод на 30 минут
Шаг 5:
И вот теперь приступаем к чиру.
В принципе, особых правил по разделке нет.
Для сугудая вполне достаточно будет просто порезать тушку поперёк, предварительно очистив от шкуры.
А можно, разделав на филе и вытащив кости, аккуратно нарезать небольшими кусочками
Шаг 6:
| по вкусу |
| по вкусу |
| 2 ст. л. |
| по вкусу |
| 1 шт. |
| 1 ст. л. |
Теперь солим и перчим рыбу, закидываем в ёмкость листик лаврушки, вливаем ложку масла и аккуратно перемешиваем
Шаг 7:
Как я уже сказал, сугудай — это сырая рыба, а не слабосоленная.
Поэтому, накрыв плёнкой, отправляем ее всего лишь слегка подмешиваться в холод на 15-20 минут. Не больше
Шаг 8:
| 6 зуб. |
| 4 шт. |
| 1 ст. л. |
| по вкусу |
А пока сугудай готовится, можем сделать простой гарнир.
Режем картофель прямо в кожуре и отправляем на сковороду, бросив туда же чеснок для аромата.
И подсолим к концу
Шаг 9:
Встречайте — Сугудай из чира.
На рыбу выложите маринованный лук, рядом поджаренной картошки, ну и что-то для согрева. Мы же, типа, на Севере, раз сырую рыбу едим
Шаг 10: