Подписаться

Сугудай из чира

Сугудай из чира
Нравится
8
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
30 минут
6 порций
Просмотров: 592
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Чир (щекур)
4 шт.
Лук-шалот
2 шт.
Сахар-песок
1 ст. л.
Столовый уксус
2 ст. л.
Перец белый молотый
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
2 ст. л.
Перец красный острый молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Чеснок
6 зуб.
Картофель
4 шт.
Соль
по вкусу  

Описание рецепта — Сугудай из чира:

Сугудай — блюдо из свежей рыбы, распространённое в России среди коренных народов Севера.
Готовят его из северных видов рыбы: сига, муксуна, чира, леща.
Главное отличие от слабосоленной рыбы — сугудай всё же оставляет рыбу сырой. Поэтому свежесть и качество продукта играет первоочерёдное значение

Сугудай из чира: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,96 г
Жиры 1,79 г
Углеводы 17,3 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
91
килокалория
Шаг 1:
Сугудай из чира - Шаг 1
Чир (щекур)
4 шт.

Сам чир — рыба вкуснющая.
Он отличается отличными вкусовыми качествами и незначительным количеством костей. Так как рыба живёт при низких температурах, количество жира в ней много, но сального привкуса нет.
Чир любят использовать жители Севера для строганины и сугудая

Шаг 2:
Сугудай из чира - Шаг 2

Поскольку чир может оказаться у вас исключительно замороженным, следует спокойно и не торопясь, довести его до нужной кондиции.
Никаких микроволновок и окунаний в горячую воду!
Прямо в упаковке вечером перекладываете на верхнюю полку холодильника и утром он уже правильно размороженный

Шаг 3:
Сугудай из чира - Шаг 3
Лук-шалот
2 шт.
Сахар-песок
1 ст. л.
Столовый уксус
2 ст. л.

Но сначала маринуем лук.
Можно взять обычный репчатый, но шалот не такой горький. Добавляем сахар и уксус

Шаг 4:
Сугудай из чира - Шаг 4

И аккуратно рукой перемешиваем, слегка сжимая его. Силы много не нужно — просто давите его, не ломая. Затем, закрыв ёмкость плёнкой, убираем лук на холод на 30 минут

Шаг 5:
Сугудай из чира - Шаг 5

И вот теперь приступаем к чиру.
В принципе, особых правил по разделке нет.
Для сугудая вполне достаточно будет просто порезать тушку поперёк, предварительно очистив от шкуры.
А можно, разделав на филе и вытащив кости, аккуратно нарезать небольшими кусочками

Шаг 6:
Сугудай из чира - Шаг 6
Перец белый молотый
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
2 ст. л.
Перец красный острый молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.

Теперь солим и перчим рыбу, закидываем в ёмкость листик лаврушки, вливаем ложку масла и аккуратно перемешиваем

Шаг 7:
Сугудай из чира - Шаг 7

Как я уже сказал, сугудай — это сырая рыба, а не слабосоленная.
Поэтому, накрыв плёнкой, отправляем ее всего лишь слегка подмешиваться в холод на 15-20 минут. Не больше

Шаг 8:
Сугудай из чира - Шаг 8
Чеснок
6 зуб.
Картофель
4 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Соль
по вкусу

А пока сугудай готовится, можем сделать простой гарнир.
Режем картофель прямо в кожуре и отправляем на сковороду, бросив туда же чеснок для аромата.
И подсолим к концу

Шаг 9:
Сугудай из чира - Шаг 9

Встречайте — Сугудай из чира.
На рыбу выложите маринованный лук, рядом поджаренной картошки, ну и что-то для согрева. Мы же, типа, на Севере, раз сырую рыбу едим

Шаг 10:
Сугудай из чира - Шаг 10

Приятного!

Это стоит попробовать
Лосось запеченный под соусом из трав Лосось запеченный под соусом из трав Котлеты из щуки Котлеты из щуки Рулетики из минтая с помидорами Рулетики из минтая с помидорами Мусс из копченого лосося Мусс из копченого лосося
Закуска из лосося со сливочным сыром Закуска из лосося со сливочным сыром Лосось под соусом из розового перца Лосось под соусом из розового перца Стейк из тунца с острыми бобами Стейк из тунца с острыми бобами Биточки из форели. Биточки из форели.
и 6 нравится
12 добавили себе
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
21.05.2022 15:17:16
добавила рецепт Бограч 🍲
21.05.2022 15:05:10
взяла на заметку рецепт Гороховый суп с грибами и томатом
21.05.2022 15:05:03
взяла на заметку рецепт Рыбные котлеты с картофелем
21.05.2022 15:04:55
взяла на заметку рецепт Мясные тефтели в грибной подливе
взяла на заметку рецепт Пирог с макаронами