E475 — Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

Пищевая добавка, которая представляет собой вязкую жидкость янтарного цвета. При увеличении доли глицерина добавка обретает большую хрупкость, что делает возможным приготовление из нее порошка.

Назначение

В пищевой промышленности используется в качестве стабилизатора. Чаще всего ее применяют при изготовления молочных продуктов, мороженого, маргаринов, кондитерских изделий, майонезов, соусов, приправ, масел, антивспенивателей, жевательных резинок, конфет.

Также используется при изготовлении косметических средств и удобрений.

Воздействие на организм

При соблюдении допустимых норм считается безвредной.

В организме расщепляется с помощью фермента липазы, содержащегося в слюне, на моно- и диглицериды, а также свободные жирные кислоты. Все эти вещества перерабатывается организмом как любые другие жиры.

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот могут способствовать нормализации обменных процессов.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е475 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.