Подписаться

Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto

Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto
Нравится
17
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 15 минут
12 порций
Просмотров: 1263
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Семга
2 кг
Вода
3 л
Соль
по вкусу
Гвоздика
10 шт.
Сельдерей корневой
20 г
Перец черный горошком
по вкусу
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
3 шт.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Лук-порей
1 шт.
Картофель
5 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Укроп
5 стеб.
Сливки 15-17%
150 мл
Плавленый сыр
4 ст. л.  

Описание рецепта — Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto:

Сначала немного географии.
Вокруг Финляндии много моря. Да и в самой стране Суоми бесчисленное количество озёр. Так что с рыбой нет никаких проблем.
Равно, как и с зеленущими полями, где пасутся коровы.
Так что, с молочкой у финнов тоже замечательно.
Поэтому именно в здешних краях столь полюбился Lohikeitto — сливочный рыбный суп.
Ну вот его и приготовим

Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,09 г
Жиры 2,63 г
Углеводы 5,05 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
69
килокалорий
Шаг 1:
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 1
Семга
2 кг

Лучше всего в суп использовать большую сёмгу.
Можно и форель, но из сёмги суп более наваристый.
Идеально — у вас должно быть несколько голов и хвостов (в магазинах часто продаются такие суповые наборы) и отменный кусок филейной части.
Филе нужно примерно килограмм.
Рыбу как следует всю промываем, чистим от чешуи

Шаг 2:
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 2

Из голов нужно вырезать жабры.
Ими рыба дышит, фильтрует воду и поэтому в них скапливается вся грязь. Вырезать нудно осторожно, чтобы не уколоть пальцы и не порезаться.
С той части, где есть филе, срезаем шкуру и вырезаем хребет.
Вместе с головами и хвостами он пойдёт на бульон.
Филе оставляем пока в стороне

Шаг 3:
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 3
Вода
3 л
Соль
по вкусу

Головы и хвосты промываем, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ждём когда закипит.
Как закипело, снимаем пену несколько раз.
Солим, и снова снимаем пену

Шаг 4:
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 4
Гвоздика
10 шт.
Сельдерей корневой
20 г
Перец черный горошком
по вкусу
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лавровый лист сушеный
1 шт.

Готовим 1 луковицу, 1 морковку крупно режем, чёрный перец горошком, лаврушка, гвоздика и если есть — корень сельдерея

Шаг 5:
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 5

Как прибрали всю пену закидываем приправы с овощами в кастрюлю на средний огонь и варим 40-45 минут.
Периодически поглядывайте и снимайте шумовкой лишнюю пену

Шаг 6:
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 6
Морковь
2 шт.
Лук-порей
1 шт.

Пока варится бульон режем лук-порей и морковку. Лучше потоньше.
У лука-порея режем преимущественно белую часть и самое начало зелёной

Шаг 7:
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 7

45 минут прошло. Бульон сварился.
Мы вынимаем оттуда головы и хвосты.
В принципе, если они большие, то, когда остынут, оттуда можно будет вытащит большие куски рыбы и сразу положить в тарелки.

Шаг 8:
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 8

Остальное из кастрюли безжалостно выбрасываем

Шаг 9:
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 9

Хорошенько процеживаем бульон через марлю.
А кастрюлю после процеживания нужно как следует вымыть, чтобы бульон остался потом прозрачный.
Сам бульон мы возвращаем в чистую кастрюлю.
Для идеалистов это лучше сделать тоже сквозь марлю

Шаг 10:
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 10
Картофель
5 шт.

В принципе, половина супа позади.
Чистим картошку и режем ее крупно.
Но так, чтобы она в ложку умещалась.
Несколько картофелин можно не резать (у меня картошка мелкая сегодня) — когда суп будет почти готов, я вытащу их, раздавлю в пюре и размешаю в готовом супе для густоты.
Некоторые используют картофельный крахмал для этого, но все же лучше использовать саму картошку

Шаг 11:
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 11
Подсолнечное масло
1 ст. л.

Теперь в ложке растительного масла на сковороде припускам лук-порей и морковь

Шаг 12:
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 12

Кастрюля с бульоном тем временем на плите на огне, ждём когда закипит. Как закипело, закладываем картофель. И следом лук-порей с морковью. Вариться это должно примерно 15 минут, до готовности картошки

Шаг 13:
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 13

Пока овощи варятся режем филе рыбы на небольшие кубики, вытаскивая косточки

Шаг 14:
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 14

Через 15-17 минут пробуем картошку.
Если она уже почти готова, вытаскиваем несколько картофелин, разминаем их вилкой и отправляем обратно в кастрюлю, размешивая

Шаг 15:
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 15

Потом отправляем на 5-7 минут в кастрюлю филе рыбы

Шаг 16:
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 16
Укроп
5 стеб.

Сверху кладём стебли укропа и накрываем крышкой.
Все это на слабом огне оставляем максимум на 3-4 минуты.

Шаг 17:
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 17
Сливки 15-17%
150 мл
Соль
по вкусу

Через 5-7 минут пробуем суп на солёность.
Подсаливаем и вливаем стакан горячих сливок.
Если у вас рыба жирная, сливки можно взять 10-11%.
Если попостнее, можно 20% сливки

Шаг 18:
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 18
Плавленый сыр
4 ст. л.

Чтобы придать и без того весьма насыщенному ароматами супу пикантный вкус, добавляем плавленный сыр.
Разумеется, его нужно брать без каких-либо добавок.
Зачерпываем несколько ложек плавленного сыра и хорошенько постепенно размешиваем в кастрюле.
После этого оставляем суп повариться буквально пару минут и выключаем огонь.
Кастрюлю оставляем под крышкой ещё на 15-20 минут, чтобы все вкусы и ароматы окончательно распустились

Шаг 19:
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 19

Встречайте — Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto.
В тарелки следует положить свежую зелень (петрушку с укропом), а на стол подать зерновой хлеб ну и что-нибудь к супу.
Чтобы жизнь не казалось пустяшной, можно сотворить обеденную молитву.
Крылья ангела над вашей трапезой

Это стоит попробовать
СЛИВОЧНЫЙ СУП ИЗ ЧАВЫЧИ С КРАБАМИ СЛИВОЧНЫЙ СУП ИЗ ЧАВЫЧИ С КРАБАМИ Рыбный суп из семги Рыбный суп из семги Финский рыбный суп Финский рыбный суп Сливочный суп-пюре с тыквой и чечевицей Сливочный суп-пюре с тыквой и чечевицей
Lohikeitto - сливочный рыбный суп! Lohikeitto - сливочный рыбный суп! Суп из чечевицы Суп из чечевицы Суп с фрикадельками из семги и картофеля Суп с фрикадельками из семги и картофеля Сливочный крем-суп из шампиньонов и картофеля Сливочный крем-суп из шампиньонов и картофеля
и 13 нравится
52 добавили себе
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
09.08.2022 22:08:01
взял на заметку рецепт Протеиновое печенье
взял на заметку рецепт Пп курица по - мексикански
взял на заметку рецепт Кекс на сгущенном молоке
09.08.2022 20:46:10
взял на заметку рецепт Яблочный зефир
взял на заметку рецепт Цветаевский яблочный пирог