Брилья Саварен

Брилья Саварен

Французский молодой полутвердый сыр из пастеризованного коровьего молока, производимый в Нормандии и Бургундии. Является одним из наиболее жирных сыров, поскольку при его изготовлении молоко обогащается сливками. Продается в форме цилиндрических дисков диаметром 13 см, высотой 3,5 см и весом 450-500 грамм.

Сыр получил свое название в честь известного французского кулинара, написавшего книгу «Физиология вкуса», Жана-Ансельма Брилья Саварена.

Отличается пастообразной упругой мякотью с насыщенным вкусом и ароматом цитрусовых, лесного ореха и сена. Чем старше становится сыр, тем он кислее. Головка покрыта тонкой корочкой с белой плесенью.

Срок созревания составляет 1-2 недели.

Жирность

75%.

С чем сочетается

В пару к Брилья Саварен подают финики, фрукты. Наилучшим сопровождением будет светлый эль и шампанское.

Смотрите также