Понедельник, 18 октября 2010

Чем полезны специи

Чем полезны специи

Чем холоднее становится на улице, тем больше нам хочется позаботиться о своем здоровье, причем естественным путем, например, при помощи натуральных продуктов, укрепляющих иммунитет. И именно в осенне-зимний период особенно актуальными становятся разнообразные специи и пряности, оказывающие согревающее и общеукрепляющее воздействие на организм.

Начнем со всем нам знакомого черного перца. Он известен, прежде всего, своим противомикробным действием. Кроме того, он богат антиоксидантами, улучшает пищеварение, служит для профилактики вздутия живота. В черном перце высоко содержание витамина К, магния, железа и клетчатки. В последнее время эта пряность становится ингредиентом не только горячих блюд и салатов, но также и разнообразных напитков.

Базилик. Существует несколько разновидностей этой пряности, которая в свежем виде содержит большое количество витамина А, а также веществ, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки. Кроме того, базилик является источником магния,железа, калия, кальция и витамина С. Базилик обладает противовоспалительными свойствами и улучшает кровообращение.

Кайенский перец богат витамином А, он прекрасно повышает скорость обмена веществ (на целых 25%). Конечно, как и любой перец, кайенский вид подходит для профилактики инфекционных и раковых заболеваний, а также способствует облегчению боли. С количеством такого перца нужно соблюдать меру.

Красный перец чили в большом количестве содержит витамины А и С, калий, клетчатку и железо. В целом, обладает теми же свойствами, что и перец кайенский.

Корица – без нее невозможно представить себе теплый бокал глинтвейна, да и свежую ароматную выпечку. Оказывается, эта пряность эффективна при болях в желудке и расстройствах ЖКТ. Кроме того, ароматная корица помогает ускорить обмен веществ.

Гвоздика также известна своим широким спектром полезного действия. Она содержит кальций, марганец, магний, витамин К и жирные кислоты омега-3. Гвоздика обладает высокими анестезирующими и антибактериальными свойствами, помогая организму справиться с простудными заболеваниями в холодный период.

Кориандр широко известен своими противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуется диабетикам и тем, кто стремится контролировать уровень холестерина.

Кумин. Эта пряность улучшает пищеварение, обладает общеукрепляющими свойствами и служит для профилактики раковых заболеваний.

Фенхель – просто кладезь витаминов и минералов. Он повышает защитные функции организма, способствует профилактике раковых заболеваний, да и просто улучшает пищеварение.

Чеснок в представлениях не нуждается. Не одно поколение россиян использовало его для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета. Однако он не только борется с микробами, но полезен также при повышенном кровяном давлении, диабете. Известна его способность разрушать раковые клетки.

Семена имбиря следует использовать при тошноте и болях в желудке, для ускорения метаболизма. Сам по себе имбирь прекрасно укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина в крови.

Семя горчицы – эффективное средство против респираторных заболеваний. Кроме того, оно богато витаминами и минералами.

Мята перечная славится своими спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Мятные настои снимают напряжение и помогают справиться с бессонницей, облегчают боли.

Чабрец используется как противомикробное средство. Благодаря высокому содержанию витаминов, чабрец помогает клеткам бороться со свободными радикалами.

И, конечно, любое средство имеет свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому перед употреблением рекомендуется посоветоваться со специалистом.

Интересные темы
Где искать витамины? Где искать витамины?Продукты для вашей красоты Продукты для вашей красотыПродукты, помогающие сжечь лишние калории Продукты, помогающие сжечь лишние калорииТибетская диета Тибетская диета
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.