Основные витамины для женщин в любом возрасте
Если вы заботитесь о своем здоровье, то наверняка знаете, что потребности женского организма в тех или иных витаминах меняются в зависимости от возраста.
Так, с наступлением детородного возраста женщина должна употреблять больше фолиевой кислоты для предотвращения врожденных дефектов плода. Если миновал период менопаузы, вам потребуется увеличить потребление кальция и витамина D, чтобы укрепить кости. Недостаток того или иного витамина может привести к быстрой утомляемости, раздражительности, плохому самочувствию и возникновению заболеваний.
Человеческое тело может синтезировать только витамин D. Все остальные организм должен получать вместе с пищей. Широко известно, что человеку нужно съедать в день от пяти до девяти порций овощей и фруктов. Однако немногие следуют этим рекомендациям. В результате появляется витаминная недостаточность.
В зависимости от стадии жизни женский организм проявляет большую чувствительность к недостатку того или иного витамина. Пересмотрите свой рацион согласно нашим рекомендациям, чтобы сохранить свое здоровье.
Антиоксидантные витамины
Сохранение молодости – это вопрос не только красоты, но и здоровья. Антиоксидантными свойствами обладают многие продукты. Тем не менее, есть определенные витамины, которые известны как антиоксиданты. Они включают витамин А - ретинол и каротиноиды - витамин С и витамин Е. Эти витамины-антиоксиданты играют важную роль в системе клеточной защиты организма. Они действуют путем нейтрализации высокой реакционной способности нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, вырабатываемыми организмом.
Свободные радикалы стремятся разрушить клеточные мембраны. Антиоксиданты же связывают свободные радикалы и нивелируют их разрушительную силу. Это помогает уменьшить риск развития хронических болезней и замедляет процесс старения. Некоторые исследователи также полагают, что антиоксиданты могут помочь повысить иммунную функцию, когда организм подвержен стрессам. Итак, витамины-антиоксиданты - это:
-
Бета-каротин, который содержится в абрикосах, моркови, дыне, тыкве, брокколи, персиках, папайе, капусте, красном перце и шпинате. В организме он превращается в витамин А, который принимает участие в строительстве и укреплении костей, мягких тканей, кожи и слизистых оболочек.
-
Витамин С или аскорбиновая кислота. Он способствует заживлению ран и играет важную роль в формировании красных кровяных клеток. Витамин С также повышает уровень норадреналина, который отвечает за внимание и концентрацию. Исследования доказывают, что при стрессе или во время процесса старения уровень аскорбиновой кислоты в организме снижается. Пищевые источники витамина С: брокколи, грейпфрут и грейпфрутовый сок, киви, апельсины, перец, картофель, клубника и помидоры, лимон, черная смородина, вишня.
-
Витамин Е играет ключевую роль в формировании эритроцитов и построении клеточных мембран. Он также может замедлять возрастные изменения в организме. Пищевые источники витамина Е: сливочное масло, кукурузное масло, рыбий жир, орехи, арахисовое масло, семена подсолнечника, зародыши пшеницы.
Три важных «женских» витамина
Для здоровья женщины важно наличие в организме всех необходимых витаминов. Тем не менее, три из них - В6, В12 и фолиевая кислота - особенно важны. Вот информация об этих важных витаминах:
-
Витамин В6 также известен как пиридоксин. Он необходим для правильного обмена веществ, а также функционирования мозга. Его недостаток в женском организме часто вызывает анемию. Пищевые источники витамина В6: авокадо, бананы, бобовые, зерновые, мясо, овес, семена.
-
Витамин В12, как и другие витамины группы В, имеет важное значение для нормального обмена веществ, деления клеток и синтеза белка. У женщин в возрасте старше 50 лет могут возникнуть трудности с усвоением витамина В12 в связи с изменениями в желудке. В этом случае могут помочь дополнительные витаминные инъекции. Пищевые источники витамина В12: сыр, яйца, рыба, мясо, молоко, йогурт.
-
Фолиевая кислота является ключевым элементом в развитии центральной нервной системы. Также она участвует в формировании ДНК и является строительным материалом для клеток. Кроме того, этот витамин помогает предотвратить рак и анемию. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин повышает риск развития врожденных дефектов плода. Пищевые источники фолиевой кислоты: овощи, зелень, спаржа, цитрусовые, дыня, клубника, проросшие зерна, бобы, пищевые дрожжи, яйца и мясные субпродукты.
Для женского здоровья важны еще два витамина, которым уделяется не столько внимания, как всем остальным. Это витамин D и К.
Витамин D, как правило, классифицируется как жирорастворимый витамин. Однако в организме он действует как гормон. Витамин D помогает усвоить кальций и фосфор - важные минералы для поддержания крепости костей. Его недостаток, особенно у женщин в зрелом возрасте, может привести к остеопорозу.
Витамин К не считается основным витамин. Тем не менее, он играет ключевую роль в поддержании крепости костей и нормальной свертываемости крови у пожилых людей. Пищевые источники витамина К включают зеленые листовые овощи, соевое масло, брокколи, шпинат и рыбий жир.