Как заморозить клубнику

![]() Воскресенье, 12 июня 2016
| Подписаться |
Описание совета
Лето - пора заготовок! Одним из способов эффективно сохранить фрукты, ягоды, овощи и другие продукты является заморозка. Сегодня я покажу вам, как замораживаю сочную и спелую клубнику. Когда клубничный сезон закончится и клубника отойдёт, вы сможете полакомиться ею, стоит только разморозить заготовку. Но всё-таки размороженные ягоды не будут обладать всеми теми свойствами, что ягоды свежие, этот фактор по большей части будет зависеть от выбранного сорта. Вареники с замороженной клубникой и пироги вы вряд ли приготовите, но вот в компоты и фруктовые соусы замороженные ягоды подойдут прекрасно!
| 1 кг |

Для того, чтобы заморозить клубнику, вам понадобится клубника, вода, ёмкости с крышками для заморозки, пакеты для заморозки, бумажное полотенце, блендер, пергамент для выпечки, большая разделочная доска, миска.

| 1 кг |
В идеале клубнику, да и другие ягоды или фрукты, которые будут подвергаться заморозке, мыть не нужно, но если же продукт загрязнён, тогда промывка необходима. В большую миску наливаем холодную воду, в которую засыпаем клубнику. Быстро, но крайне аккуратно промываем ягодки, чтобы их не повредить. При необходимости воду меняем несколько раз.

Затем воду с промытой клубники максимально сливаем.

Выкладываем промытую клубнику на бумажное или чистое кухонное полотенце, чтобы стекла жидкость и клубника подсушилась.

Один из вариантов заморозки клубники - в виде пюре. Это очень удобно. После разморозки клубничного пюре вы сможете подавать его к тостам, блинам, оладьям. Ягодки для клубничного пюре перебираем, удаляем хвостики.

Перекладываем подготовленную клубнику в блендер и пюрируем. Если вы хотите получить сладкое клубничное пюре, добавьте во время взбивания сахар.

Получившееся клубничное пюре переливаем в ёмкость или другой подходящий контейнер, в котором можно замораживать продукты. Накрываем контейнер крышкой и отправляем клубничное пюре в морозильную камеру.

Чтобы заморозить целые ягоды, промытую клубнику выкладываем на доску, покрытую листом пергамента для выпечки, так, чтобы ягоды не касались друг друга. В таком виде отправляем клубнику в морозильную камеру до полной заморозки ягод.

Для заморозки клубники для компота одну часть клубники я замораживаю без хвостиков - тогда клубнику можно сразу же, не дожидаясь её разморозки, закладываем в кипяток. Почему с первой частью я не поступила также? При заморозке желательно избегать лишней влаги, а клубника без хвостиков начнёт выделять сок, поэтому всё же в приоритете замораживание клубники с хвостиками. Итак, выкладываем промытые и с удалёнными хвостиками ягоды клубники на доску, покрытую пергаментом для выпечки. Отправляем клубнику в морозильную камеру до полной заморозки ягод.

Когда ягоды заморозятся, снимаем их с пергамента (чем и хорош пергамент, любые замороженные продукты к нему не прилипают) и раскладываем в пакеты для заморозки небольшими партиями. Всё это нужно делать, чтобы клубника не начала оттаивать.

Закрываем молнию пакетов и отправляем клубнику обратно в морозильную камеру, до момента использования.

Таким образом замороженная клубника и клубничное пюре могут храниться в морозильной камере до следующего сезона.

Надеюсь, что информация о том, как заморозить клубнику, станет вам полезна.
Приятного аппетита!