Как разделать селёдку
Среда, 4 марта 2015
| Подписаться |
Описание совета
Разделать солёную сельдь в домашних условиях не составляет никакого труда. Главное- чётко придерживаться определённой последовательности действий. Проследовав всем рекомендациям, которые даны в этой пошаговой инструкции, вы сможете максимум за 10 минут филетировать тушку солёной сельди, говоря другими словами- получить два прекрасных филе без кожи и костей. Если она хорошо просолена- кости будут отделяться легко, чего не скажешь о разделке свежей рыбы. Полученное филе можно использовать согласно каждого конкретного рецепта, если речь идёт о приготовлении салата (к примеру, “Рыбы в шубке”) или другого блюда, или же можно просто нарезать добытое филе кусочками, выложить на тарелку, полить подсолнечным маслом, посыпать луком и подать к столу к отварному картофелю или в качестве закуски.
| 1 шт. |
Для того, чтобы разделать сельдь, нам понадобится, конечно же, сама солёная сельдь, нож, кухонная разделочная доска, салфетка бумажная или бумажное кухонное полотенце, пергамент для выпечки или другая бумага без печатных букв или же пищевая плёнка, чтобы обернуть доску при разделке сельди.
| 1 шт. |
Итак, кухонную разделочную доску застилаем листом пергамента для выпечки или же листом другой плотной бумаги (не газетой). Другой способ уберечь доску от загрязнения и рыбного запаха- это обернуть её в несколько слоёв пищевой плёнки или поместить во внутрь полиэтиленового пакета. Вариант с пергаментом мне кажется наиболее удачный.
Теперь острым ножом разрезаем сельди брюшко, начиная от плавника.
Отрезаем сельди голову и отделяем её вместо с внутренностями. В моей рыбке были молоки, кому-то попадётся сельдь с икрой- и то, и другое не выбрасывайте. А вот испорченный лист пергамента прямо с отрезанной головой и внутренностями собираем и выбрасываем.
Доску застилаем очередным чистым листом пергамента. Под струёй холодной проточной воды быстро промываем сельдь от остатков внутренностей и бумажной салфеткой (бумажным полотенцем) вытираем внутри брюшка, собирая чёрную плёнку, выстилающее брюшко изнутри. Сельдь готова к дальнейшей разделке.
Теперь поворачиваем сельдь спинкой к себе и делаем вдоль всей спинки надрез от хвоста по направлению к голове.
Помогая себе пальцами, начинаем отделять верхнее филе сельди от костей. Стараемся, чтобы рёберные косточки выходили с мяса одновременно с хребтом.
Снимаем верхнее филе.
Таким же точно образом отделяем второе филе от хребта и рёберных костей.
Ножом или ножницами срезаем с филе сельди плавники, удаляем мелкие кости, оставшиеся в сельди. Со стороны головы поддеваем пальцами кожицу и постепенно снимаем, отделяем её от мяса.
Двигаясь по направлению к хвосту, полностью снимаем кожицу с двух филе сельди.
Сельдь разделана- в вашем распоряжении два отличных филе сельди, готовых к употреблению или дальнейшему использованию.
Нарезаем филе сельди кусочками, выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью, поливаем подсолнечным маслом и подаём к столу.
В качестве закуски солёная сельдь в таком виде всегда востребована на праздничном столе.
Теперь, если вам нужно приготовить салат или любое другое блюдо с солёной селёдкой, вам не обязательно переплачивать за чистое филе- разделать сельдь вы без проблем можете и в домашних условиях!
Сама процедура филетирования сельди не занимает много времени, вы с лёгкостью уложитесь в 10 минут, а когда наловчитесь- то и за 5 справитесь!
Надеюсь, что данная пошаговая инструкция поможет начинающим хозяюшкам научится разделывать солёную сельдь и отделять филе от кожи и костей не будет больше ни для кого проблемой.
Приятного аппетита!