Клубника

Клубника
Белки 7,75%
Жиры 3,47%
Углеводы 88,79%
32 килокалорий

Клубника - ягода получаемая от одноименного травянистого растения. Внешний облик отличается характерной конической формой и ярко красной расцветкой, которая у некоторых сортов может иметь розоватый оттенок. Под тонкой кожицей с многочисленными мелкими косточками находится сочная мякоть с интенсивным сладким вкусом и оригинальным “клубничным” ароматом.

Производство

В настоящее время активным культивированием клубники в промышленных масштабах занимаются более чем в 70 странах мира. Лидерами в данной отрасли сельского хозяйства являются США, Испания, Италия, Россия, Япония, Турция, Южная Корея, Польша, Мексика и Германия.

Калорийность

В 100 гр. клубники содержится около 32 ккал.

Состав

Клубника богата на углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины (B9, C, H) и минеральные вещества (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, фтор, цинк, бор, ванадий, молибден).

Как употреблять и готовить

Благодаря своему великолепному вкусу и аромату, клубника чаще всего употребляется в пищу в свежем виде. В кулинарии эти ягоды применяются при приготовлении различных десертов, варенья, джемов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Кроме того, клубника отлично сочетается с кисло-молочными продуктами и алкогольсодержащими напитками с ярко выраженным сладким вкусом.

Как выбирать

При выборе клубники следует ориентироваться на сроки созревания этих ягод, которые приходятся на июнь. В остальное время предлагаются ягоды, выращенные в теплицах с использованием химикатов. Также следует обращать внимание на яркость окраса и гладкость кожуры, которая при этом должна быть сухой. Кроме того, качественную клубнику отличает характерный аромат без каких-либо посторонних примесей. Его отсутствие свидетельствует об использовании различных химических средств, при помощи которых ускоряют процесс созревания, а также продлевают сроки хранения.

Хранение

Даже будучи помещенной в холодильник клубника не отличается долгими сроками хранения, которые исчисляются всего лишь 1-2 днями. Более того, это может представлять опасность для здоровье, если при выращивании ягод были использованы нитраты. В холодильнике они превращаются в канцерогенные вещества. Более продолжительными сроками хранения отличается лишь консервированная клубника, прошедшая термическую обработку, т.е. варенье, приготовленное из этих ягод.

Полезные свойства

Клубника отличается значительным содержанием витаминов и минеральных веществ, благодаря чему эти ягоды оказывают иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное воздействие, что делает их крайне полезными при самых различных заболеваниях, начиная от сердечно-сосудистных и заканчивая простудными заболеваниями.

Ограничения по употреблению

Химический состав клубники отличается наличием большого количества веществ, способных вызвать аллергические реакции. Кроме того, эти ягоды не следует употреблять при беременности и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения, а также на голодный желудок, поскольку мякоть и косточки этих ягод могут вызвать химическое и механическое раздражение слизистой.

Клубника в рецептах

Сладкая клубника с миндалем Сладкая клубника с миндалем Пирог Клубника в облаках Пирог Клубника в облаках Смузи Клубника + брусника + банан + мята. Смузи Клубника + брусника + банан + мята. Печеная клубника Печеная клубника
Клубника в шоколаде Клубника в шоколаде Клубника с ревенем под сладким печеньем Клубника с ревенем под сладким печеньем Клубника в смокинге Клубника в смокинге Клубника с начинкой из шоколада и морской соли Клубника с начинкой из шоколада и морской соли

Клубника: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,67 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 7,68 г
32
килокалорий
Общая информация
Вода 90,95 г
Энергетическая ценность 32 ккал
Энергия 136 кДж
Белки 0,67 г
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 0,4 г
Углеводы 7,68 г
Клетчатка 2 г
Сахар, всего 4,89 г
Углеводы
Сахароза 0,47 г
Глюкоза (декстроза) 1,99 г
Фруктоза 2,44 г
Крахмал 0,04 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0,41 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 153 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,14 мг
Медь, Cu 0,048 мг
Марганец, Mn 0,386 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Фтор, F 4,4 мкг
Витамины
Витамин С 58,8 мг
Тиамин 0,024 мг
Рибофлавин 0,022 мг
Никотиновая кислота 0,386 мг
Пантотеновая кислота 0,125 мг
Витамин B-6 0,047 мг
Фолаты, всего 24 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 24 мкг
Фолиевая кислота, DFE 24 мкг
Холин, всего 5,7 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 7 мкг
Витамин A, IU 12 МЕ
Лютеин + зеаксантин 26 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,29 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,08 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,015 г
16:0 0,012 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,043 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,042 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,155 г
18:2 недифференцировано 0,09 г
18:3 недифференцированно 0,065 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,008 г
Треонин 0,02 г
Изолейцин 0,016 г
Лейцин 0,034 г
Лизин 0,026 г
Метионин 0,002 г
Цистин 0,006 г
Фенилаланин 0,019 г
Тирозин 0,022 г
Валин 0,019 г
Аргинин 0,028 г
Гистидин 0,012 г
Аланин 0,033 г
Аспарагиновая кислота 0,149 г
Глутаминовая кислота 0,098 г
Глицин 0,026 г
Пролин 0,02 г
Серин 0,025 г
Смотрите также