Клубника
![]() |
Белки 7,75% Жиры 3,47% Углеводы 88,79% 32 килокалорий |
Клубника - ягода получаемая от одноименного травянистого растения. Внешний облик отличается характерной конической формой и ярко красной расцветкой, которая у некоторых сортов может иметь розоватый оттенок. Под тонкой кожицей с многочисленными мелкими косточками находится сочная мякоть с интенсивным сладким вкусом и оригинальным “клубничным” ароматом.
Производство
В настоящее время активным культивированием клубники в промышленных масштабах занимаются более чем в 70 странах мира. Лидерами в данной отрасли сельского хозяйства являются США, Испания, Италия, Россия, Япония, Турция, Южная Корея, Польша, Мексика и Германия.
Калорийность
В 100 гр. клубники содержится около 32 ккал.
Состав
Клубника богата на углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины (B9, C, H) и минеральные вещества (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, фтор, цинк, бор, ванадий, молибден).
Как употреблять и готовить
Благодаря своему великолепному вкусу и аромату, клубника чаще всего употребляется в пищу в свежем виде. В кулинарии эти ягоды применяются при приготовлении различных десертов, варенья, джемов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Кроме того, клубника отлично сочетается с кисло-молочными продуктами и алкогольсодержащими напитками с ярко выраженным сладким вкусом.
Как выбирать
При выборе клубники следует ориентироваться на сроки созревания этих ягод, которые приходятся на июнь. В остальное время предлагаются ягоды, выращенные в теплицах с использованием химикатов. Также следует обращать внимание на яркость окраса и гладкость кожуры, которая при этом должна быть сухой. Кроме того, качественную клубнику отличает характерный аромат без каких-либо посторонних примесей. Его отсутствие свидетельствует об использовании различных химических средств, при помощи которых ускоряют процесс созревания, а также продлевают сроки хранения.
Хранение
Даже будучи помещенной в холодильник клубника не отличается долгими сроками хранения, которые исчисляются всего лишь 1-2 днями. Более того, это может представлять опасность для здоровье, если при выращивании ягод были использованы нитраты. В холодильнике они превращаются в канцерогенные вещества. Более продолжительными сроками хранения отличается лишь консервированная клубника, прошедшая термическую обработку, т.е. варенье, приготовленное из этих ягод.
Полезные свойства
Клубника отличается значительным содержанием витаминов и минеральных веществ, благодаря чему эти ягоды оказывают иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное воздействие, что делает их крайне полезными при самых различных заболеваниях, начиная от сердечно-сосудистных и заканчивая простудными заболеваниями.
Ограничения по употреблению
Химический состав клубники отличается наличием большого количества веществ, способных вызвать аллергические реакции. Кроме того, эти ягоды не следует употреблять при беременности и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения, а также на голодный желудок, поскольку мякоть и косточки этих ягод могут вызвать химическое и механическое раздражение слизистой.