Клубника

Клубника
Белки 7.75%
Жиры 3.47%
Углеводы 88.79%
32 килокалории

Клубника - ягода получаемая от одноименного травянистого растения. Внешний облик отличается характерной конической формой и ярко красной расцветкой, которая у некоторых сортов может иметь розоватый оттенок. Под тонкой кожицей с многочисленными мелкими косточками находится сочная мякоть с интенсивным сладким вкусом и оригинальным “клубничным” ароматом.

Производство

В настоящее время активным культивированием клубники в промышленных масштабах занимаются более чем в 70 странах мира. Лидерами в данной отрасли сельского хозяйства являются США, Испания, Италия, Россия, Япония, Турция, Южная Корея, Польша, Мексика и Германия.

Калорийность

В 100 гр. клубники содержится около 32 ккал.

Состав

Клубника богата на углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины (B9, C, H) и минеральные вещества (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, фтор, цинк, бор, ванадий, молибден).

Как употреблять и готовить

Благодаря своему великолепному вкусу и аромату, клубника чаще всего употребляется в пищу в свежем виде. В кулинарии эти ягоды применяются при приготовлении различных десертов, варенья, джемов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Кроме того, клубника отлично сочетается с кисло-молочными продуктами и алкогольсодержащими напитками с ярко выраженным сладким вкусом.

Как выбирать

При выборе клубники следует ориентироваться на сроки созревания этих ягод, которые приходятся на июнь. В остальное время предлагаются ягоды, выращенные в теплицах с использованием химикатов. Также следует обращать внимание на яркость окраса и гладкость кожуры, которая при этом должна быть сухой. Кроме того, качественную клубнику отличает характерный аромат без каких-либо посторонних примесей. Его отсутствие свидетельствует об использовании различных химических средств, при помощи которых ускоряют процесс созревания, а также продлевают сроки хранения.

Хранение

Даже будучи помещенной в холодильник клубника не отличается долгими сроками хранения, которые исчисляются всего лишь 1-2 днями. Более того, это может представлять опасность для здоровье, если при выращивании ягод были использованы нитраты. В холодильнике они превращаются в канцерогенные вещества. Более продолжительными сроками хранения отличается лишь консервированная клубника, прошедшая термическую обработку, т.е. варенье, приготовленное из этих ягод.

Полезные свойства

Клубника отличается значительным содержанием витаминов и минеральных веществ, благодаря чему эти ягоды оказывают иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное воздействие, что делает их крайне полезными при самых различных заболеваниях, начиная от сердечно-сосудистных и заканчивая простудными заболеваниями.

Ограничения по употреблению

Химический состав клубники отличается наличием большого количества веществ, способных вызвать аллергические реакции. Кроме того, эти ягоды не следует употреблять при беременности и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения, а также на голодный желудок, поскольку мякоть и косточки этих ягод могут вызвать химическое и механическое раздражение слизистой.

Клубника в рецептах

Клубника с творожным кремом Клубника с творожным кремом Фаршированная клубника Фаршированная клубника Клубника с шоколадной начинкой Клубника с шоколадной начинкой Клубника с ревенем под сладким печеньем Клубника с ревенем под сладким печеньем
Клубника с начинкой из шоколада и морской соли Клубника с начинкой из шоколада и морской соли Сладкая клубника с миндалем Сладкая клубника с миндалем Печеная клубника с мороженым Печеная клубника с мороженым Клубника в смокинге Клубника в смокинге

Клубника: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.67 г
Жиры 0.3 г
Углеводы 7.68 г
32
килокалории
Общая информация
Вода 90.95 г
Энергетическая ценность 32 ккал
Энергия 136 кДж
Белки 0.67 г
Жиры 0.3 г
Неорганические вещества 0.4 г
Углеводы 7.68 г
Клетчатка 2 г
Сахар, всего 4.89 г
Углеводы
Сахароза 0.47 г
Глюкоза (декстроза) 1.99 г
Фруктоза 2.44 г
Крахмал 0.04 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0.41 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 153 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0.14 мг
Медь, Cu 0.048 мг
Марганец, Mn 0.386 мг
Селен, Se 0.4 мкг
Фтор, F 4.4 мкг
Витамины
Витамин С 58.8 мг
Тиамин 0.024 мг
Рибофлавин 0.022 мг
Никотиновая кислота 0.386 мг
Пантотеновая кислота 0.125 мг
Витамин B-6 0.047 мг
Фолаты, всего 24 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 24 мкг
Фолиевая кислота, DFE 24 мкг
Холин, всего 5.7 мг
Бетаин 0.2 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 7 мкг
Витамин A, IU 12 МЕ
Лютеин + зеаксантин 26 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.29 мг
Токоферол, бета 0.01 мг
Токоферол, гамма 0.08 мг
Токоферол, дельта 0.01 мг
Токотриенол, альфа 0.01 мг
Витамин К (филлохинон) 2.2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.015 г
16:0 0.012 г
18:0 0.003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.043 г
16:1 недифференцированно 0.001 г
18:1 недифференцированно 0.042 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.155 г
18:2 недифференцировано 0.09 г
18:3 недифференцированно 0.065 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.008 г
Треонин 0.02 г
Изолейцин 0.016 г
Лейцин 0.034 г
Лизин 0.026 г
Метионин 0.002 г
Цистин 0.006 г
Фенилаланин 0.019 г
Тирозин 0.022 г
Валин 0.019 г
Аргинин 0.028 г
Гистидин 0.012 г
Аланин 0.033 г
Аспарагиновая кислота 0.149 г
Глутаминовая кислота 0.098 г
Глицин 0.026 г
Пролин 0.02 г
Серин 0.025 г