Как сделать украшения для выпечки из мастики

![]() Понедельник, 6 апреля 2015
| Подписаться |
Описание совета
Украшения из мастики- это замечательный декор для всевозможного рода выпечки! Торты, куличи, капкейки, украшенные фигурками из сахарной мастики, смотрятся всегда празднично и ярко, оригинально и весьма эффектно. Имея в наличии цветную мастику, плунжеры, выемки и прочий инструментарий для работы с сахарной пастой, можно без проблем изготовить декоративные съедобные украшения в домашних условиях. Процесс этот происходит интересно, работа с мастикой увлекает и захватывает. Подключая свою фантазию, можно изготавливать такие фигурки, которые вы только захотите- зачем руководствоваться шаблонными и конвеерными украшениями, которые имеются в свободной продаже? Маленькие и незатейливые украшения, приготовление которых я покажу в данной инструкции, станут отличным декором для пасхальных куличей, а также пригодятся для украшения повседневной выпечки! Эта инструкция- лишь подспорье, алгоритм для начинающих, чтобы понять процесс работы с мастикой, поэтому изучайте все нюансы, ну а дальше, уже на практике, фантазия вам подскажет, что и как.
| 100 г |
| 1 ч. л. | ||||
| 1 ч. л. |

Для того, чтобы сделать украшения из мастики, нам понадобится цветная мастика, палочки для работы с мастикой, плунжеры, вода, тонкая мягкая кисточка, картофельный крахмал, пергамент для выпечки, рабочая поверхность, ситечко, стеклянная или керамическая скалка для мастики (чего-чего, а вот скалки такой у меня нет, зато есть стакан с ровными стенками- и он ничем не хуже!).

| 100 г | ||
| 1 ч. л. |
Хранить мастику нужно до начала работы в холодильнике, завёрнутую в плёнку и в контейнере. Достаём мастику из холодильника, удаляем плёнку. Берём один кусочек цветной мастики, к примеру, красного цвета. Разминаем мастику в руке. Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством крахмала через ситечко. Остальной крахмал пусть находится у вас под рукой, в маленькой пиале или прямо в пачке, чтобы была возможность его использовать на протяжении всего процесса изготовления украшений из мастики.

Присыпаем кусочек мастики щепоткой крахмала и раскатываем не слишком тонко специальной скалкой или, как я, стаканом с ровными стенками.

Деревянная скалка мне не нравится, так как поверхность раскатанной мастики будет не идеально гладкой, а с шероховатостью- это нам не нужно, если, конечно, такой задумки не было изначально.

Из раскатанной мастики с помощью плунжеров начинаем делать заготовки. Просто прижимаем основание плунжера к мастике и придавливаем, чтобы мастика врезалась в узорное отверстие.

С помощью рычажка отсаживаем вырезанные мастичные заготовки на рабочую поверхность, присыпанную крахмалом.

Теперь возьмём мастику другого цвета, например, жёлтого. Отщипываем маленький шарик- это будет серединка цветочка.

| 1 ч. л. |
Все изделия из мастики приклеиваются друг к другу с помощью обычной воды. Для этого тоненькой мягкой кисточкой, смоченной в воде, смазываем место соединения одного украшения к другому, в данном случае смазываем серединку красного цветка для того, чтобы приклеить жёлтый шарик.

Прикладываем шарик жёлтой мастики на смазанную водой середину цветка и, воспользовавшись палочкой с острым или круглым концом, вдавливаем его, не прилагая больших усилий.

Теперь этой же палочкой или любыми другими, подходящими для этой цели, делаем цветочек из мастики более привлекательным, слегка разглаживая лепестки и выдавливая на них насечки. Из мастики зелёного цвета можно сделать листики с помощью плунжера в виде листочка.

Можно сделать и более сложные цветочки, состоящие из двух, трёх и более элементов-цветов, отличных по диаметру. Вырезаем выемками-плунжерами разного диаметра два цветка из мастики, к примеру, оранжевого и синего цветов.

Склеиваем с помощью капельки воды цветок большего диаметра (оранжевый) с цветком меньшего диаметра (синий).

Палочкой с круглым концом слегка прижимаем цветы в серединке.

Отщипываем маленький кусочек мастики третьего цвета, к примеру, жёлтый, формируем шарик, помещаем в серединку двойного цветка и палочкой с маленьким шариком-концом вдавливаем серединки, также смазав предварительно центр синего цветка водой.

Ну и в центр жёлтой сердцевины цветка-украшения помещаем совсем уже крошечный красный шарик, придавливаем. Цветок готов.

Ну а теперь, ознакомившись с общими принципами, вырезаем такие цветы и фигурки, какие только вам хочется- всё будет зависеть от фантазии и от ассортимента плунжеров и других инструментов!

Готовые украшения из мастики помещаем на лист пергамента для выпечки и оставляем в комнате подсыхать. На это уйдёт не меньше суток, всё будет зависеть от качества мастики, толщины изделий и их размера, а также от температуры в комнате.

С высохших украшений из мастики аккуратно, с помощью сухой кисточки, снимаем остатки крахмала, который мы использовали при их изготовлении.

Перекладываем готовые украшения из мастики в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и храним до момента использования в комнате, ни в коем случае не в холодильнике!

Вот такие в итоге получились украшения из мастики.

В изготовлении декоративных съедобных украшений из мастики нет ничего сложного, как вы сами могли убедиться. Такие бабочки-цветочки-листочки и что вы только пожелаете хранятся достаточно долго и их можно в любой момент задействовать, чтобы превратить ваши кондитерские шедевры в самые настоящие произведения искусства!
Приятного аппетита!