Как сделать миндальную муку

![]() Среда, 19 февраля 2014
| Подписаться |
Описание совета
Миндальная мука часто используется для приготовления выпечки, десертов, марципана. Стоимость белой миндальной муки из предварительно очищенного от кожицы миндаля не маленькая, такая мука стоит сравнительно дороже, чем сами орехи, а приготовить миндальную муку из того же цельного ореха- проще простого! Миндальную муку можно делать и не белой, без предварительного очищения миндаля. Такая мука будет иметь коричневый оттенок и её можно использовать при приготовлении выпечки, когда цвет не будет иметь особого значения. Для примера: миндальный кекс можно готовить как из белой, так и из неочищенной муки, а вот для приготовления французского пирожного макарон миндальная мука зачастую используется только очищенная (исключение- шоколадные макарон). Следуя пошаговым рекомендациям, приведённым в данном рецепте, вы без труда сделаете из цельного миндаля муку, которую можно, и даже нужно, использовать для приготовления всевозможных кулинарных шедевров!
| 300 г |
| 750 мл |

Для того, чтобы сделать белую миндальную муку в домашних условиях, нам понадобится миндаль, кипящая вода, лист пергамента, противень с низкими бортиками, блендер или кофемолка для измельчения миндаля непосредственно в муку.

| 300 г |
В глубокую миску помещаем миндаль.

| 750 мл |
Заливаем орехи кипящей водой, перемешиваем и оставляем так постоять 10 минут. Вода должна полностью покрывать миндальные орехи.

Через 10 минут воду с миндаля сливаем.

Стало видно, что кожица орехов отошла от ядрышек. Пальцами поддеваем кожицу с одной стороны и снимаем её с орешка, надавив на него с одной стороны.

Таким образом очищаем весь миндаль от кожицы. У нас останется белый очищенный миндаль, из которого мы и будет делать миндальную муку. Но перед этим орехи нужно обязательно просушить!

Миндаль можно подсушить в духовке или в комнате. Первый вариант быстрее, но в вашей духовке температура должна выставляться точно и так же точно соблюдаться, чтобы не было опасности спалить миндаль. Второй вариант надёжнее, но дольше по времени.
Если вы хотите подсушить миндаль при комнатной температуре, просто высыпьте орехи на противень, выстеленный пергаментом для выпечки, и оставьте в комнате на день-два.
При подсушивании миндаля в духовке используйте следующую рекомендацию. На противень с низкими бортиками, выстеленный пергаментом для выпечки, выкладываем миндаль и равномерно распределяем по всему противню. Ставим противень с орехами в духовку и подсушиваем при 90-100 градусах в течении около 20-25 минут. Следите за тем, чтобы миндаль не поменял свой цвет! Периодически орехи перемешивайте.

Подсушенные орехи достаём из духовки и аккуратно, держась за лист пергамента, перетаскиваем его с противня на стол. Оставляем миндаль на столе полностью остывать.

Когда миндаль полностью (!) остынет, помещаем по горсти орехов в чашу блендера или кофемолки. Не пытайтесь измельчать сразу весь объём орехов- мука будет грубой, не однородной, и может взяться комками!

На самой высокой скорости блендера измельчаем миндаль примерно по 10 секунд за приём. Следите за тем, чтобы лезвия не перегревались- от этого миндаль может начать выпускать масло и мука не получится! Именно по этому измельчать нужно не долго.

Готовую миндальную муку пересыпаем в пакет, миску, банку или другую ёмкость для хранения. Таким образом измельчаем весь объём миндаля. Из 300 грамм миндальных орехов у нас получается 300 грамм миндальной муки.
Храните миндальную муку в плотно закрытой банке или герметически завязанном пакете. Перед использованием просейте!

Как видите, ничего сложного нет и результат отличный! Белая, мелкая мука-пудра из цельного миндаля, приготовленная в домашних условиях, готова к использованию для создания кулинарных шедевров!
Приятного аппетита!