Как заморозить маслята

![]() Четверг, 20 октября 2016
| Подписаться |
Описание совета
Грибная пора дарит всем любителям тихой охоты шанс насладиться не только поиском грибов и блюдами из них же, но и возможность заготовить свой урожай на зиму! Заготовка грибов включает в себя их сушку, засолку, консервирование и заморозку. Последний вариант, заморозка - весьма удобный способ сохранить грибы надолго, и я им часто пользуюсь. Сегодня на примере таких замечательных грибов как маслёнок я покажу, как правильно замораживать лесные грибочки. Молоденький маслёнок - очень вкусный гриб, который используется для приготовления большого спектра блюд, ну разве что десерты с ним не приготовишь. А так и наваристые супы, и вкуснейшие вторые блюда, соусы и гарниры с маслятами получаются на ура. Замороженные маслята сохраняются в морозильной камере отлично и в дальнейшем, когда вы захотите побаловать своих близких вкусными блюдами из грибов, от только что собранных будут мало чем отличатся. Итак, давайте же узнает, как правильно заморозить лесные грибы.
| 2,5 кг |

Для того, чтобы заморозить маслята, нам понадобятся свежие молоденькие грибочки, кастрюля, вода, луковица, соль, пакеты для заморозки, миска, кухонное полотенце и шумовка.

| 2,5 кг |
Грибы, после того как их собрали в лесу, следует по возможности сразу же почистить. В холодильнике грибы в, так сказать, привезённом из места произрастания виде не должны находиться больше суток. Ну это уже крайние меры, повторюсь, по возможности обработку грибов следует проводить сразу, а ещё лучше - чистите грибы сразу в лесу, меньше мороки будет на кухне. Итак, маленьким острым ножом снимаем со шляпок маслят кожицу. Она легко поддаётся этой процедуре.

Затем счищаем с ножек грибов грязь, при необходимости подрезаем их. Во время очисти маслят проверяем грибы на предмет червивости - если вы заметили такой неликвид, без зазрения совести отправляйте гриб в корзину.

Таким образом очищаем и перебираем все маслята. Затем замачиваем их в большом количестве подсоленной воды часа на 3 - оставшаяся грязь, песок сойдут.

После того, как грибы будут вымочены, отвариваем их в подсоленной воде 30 минут. Во время варки в кастрюлю следует опустить половинку луковицы - проверяем грибы, а вдруг несъедобный попался. Хотя маслята и считаются грибами безусловно съедобными, лишний раз обезопасить себя не повредит. Если во время варки луковица почернела, грибы нужно безоговорочно выбросить.

Отваренные маслята шумовкой извлекаем из кастрюли в миску.

Минут через 5 грибы перекладываем на чистое кухонное полотенце и даём лишней жидкости впитаться. Это важный момент перед заморозкой - максимально избавиться от жидкости.

Полностью остывшие маслята перекладываем в пакет для заморозки. Замораживать маслята нужно порциями, на одно блюдо.

Закрываем пакет с грибами, максимально удалив из него воздух.

Ну а теперь отправляем пакет с маслятами в морозильную камеру на хранение.

В дальнейшем, когда вы будете готовить блюдо с такими замороженными маслятами, просто достаньте их из морозильной камеры, 10-15 минут проварите в воде и используйте согласно рецепта.

Замороженные маслята в готовых блюдах будут иметь вкус и аромат как будто вы только принесли их из леса, так что не упустите возможности заготовить грибочки впрок.

Надеюсь, информация о том, как заморозить маслята, будет вам полезна и вы воспользуетесь данной инструкцией.
Приятного аппетита!