Как засолить сало в домашних условиях

![]() Пятница, 17 апреля 2015
| Подписаться |
Описание совета
На рынке продаётся как уже солёное, так и ещё сырое сало, выбор остаётся за покупателем. Но если у вас есть возможность и желание засолить сало в домашних условиях- воспользуйтесь данной инструкцией, так как не всегда можно быть уверенным в том, что купленное солёное сало было засолено чистой солью и в условиях, приемлемых для этого. Так вот в том, чтобы засолить сало дома, нет ничего сложного, абсолютно ничего, уверяю вас! Вам понадобится само сало, с мясными прослойками для вкуса и красоты (но вообще любое сало можно солить и будет вкусно), соль, пищевая плёнка или пакет, холодильник и терпение. Четыре дня понадобится, чтобы сало вобрало в себя достаточное количество соли- это для кусков небольшого размера, до 500 грамм, как в данном случае. Куски сала большего размера следует солить дольше, но зачем? Всегда ведь можно засолить новый кусочек приглянувшегося сала, когда сало от предыдущего засола почти закончилось. Хранить солёное сало можно в морозильной камере или же холодильнике, если позволяет место и сало планируется использовать в ближайшее время. К борщу, да с чесночком- такой украинский деликатес оценят все!
| 4,5 ст. л. |
| 400 г |

Для того, чтобы засолить сало в домашних условиях, нам понадобится свежее сало с мясными прослойками и соль.

| 3 ст. л. |
На доску или рабочую поверхность насыпаем толстый слой соли (примерно 3 ст.л. с хорошей горкой) по размеру куска сала.

| 400 г |
Выкладываем на соль сало одной стороной, слегка прижимаем его к рабочей поверхности, чтобы нижняя сторона покрылась солью.

Переворачиваем сало на другую сторону, чтобы соль покрыла и её равномерным слоем.

Теперь черёд третьей стороны- поступаем также, как и в двух предыдущих шагах.

И, наконец, обваливаем в соли четвёртую сторону куска сала. С боков кусок сала также присыпаем солью.

Подготовленный кусок сала, покрытый солью, выкладываем на слой пищевой плёнки.

Заворачиваем сало в пищевую плёнку в несколько слоёв так, чтобы сало было герметично спрятано. Отравляем кусок сала в таком виде в холодильник на 2 дня. Сало, нарезанное большими, чем указано в рецепте, кусками, следует выдерживать в соли дольше, но всё-же куски более, чем 300-400-500 грамм таким способом лучше не солить- их нужно засыпать солью сильнее, прямо засыпать, а не обваливать, и выдерживать в ней значительно дольше.

| 1,5 ст. л. |
Через два дня кусок сала освобождаем от плёнки, снимаем старую отсыревшую соль, присыпаем новой солью, уже не так сильно как изначально (1,5 ст.л. соли без горки), снова заворачиваем в чистую пищевую плёнку и отправляем в холодильник ещё на 2 дня.

По прошествии этого времени сало достаём из холодильника, снимаем соль, заворачиваем в пергамент, помещаем в чистый пакет и так храним в холодильника до момента подачи.

Если сало нужно сохранить подольше, то заверните его в плёнку или пакет и переложите в морозильную камеру, а перед подачей, прямо перед нарезкой, сало достаньте и дайте ему отойти при комнатной температуре минут 10.

Подавайте солёное в домашних условиях сало к борщу, да с чесночком, чёрным хлебом и горчицей- это объедение!

Изначально, покупая сало для домашнего посола, старайтесь выбирать аппетитные кусочки, с мясными прослойкам, толщиной в 5-6 см, с тонкой кожицей.

Желательно, чтобы сало было от домашней хрюшки и смаленое соломой- именно такое сало будет самым вкусным.

Для домашнего употребления не рекомендую солить сало промышленными масштабами. Процесс посола не занимает много вашего свободного времени, солите сало по мере его поедания- оно не будет устаревать, ведь даже находясь в морозильной камере, со временем сало будет терять свои вкусовые качества.

Как видите, в том, чтобы засолить свежее сало самостоятельно, нет ничего сложного, зато вы будете полностью уверены в том, что всё сделано правильно и что соль использовалась свежая, а не сто раз отсыревшая и просолившая не один килограмм сала.
Приятного аппетита!