Как сделать креветочный порошок

![]() Воскресенье, 5 августа 2018
| Подписаться |
Описание совета
Креветочный порошок - это оригинальная приправа, которая придаст вашим блюдам приятный вкус и аромат креветок. В основном, эта приправа используется для приготовления первых и вторых рыбных блюд и блюд из морепродуктов (супы, ризотто, паста), но здесь применение ограничивается лишь вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями. Характерен креветочный порошок в основном для блюд тайской кухни. Готовится креветочный порошок из панцирей креветок (можно использовать и креветочные головы). Такой порошок легко приготовить в домашних условиях, чем мы сейчас и займёмся!
| 300 г |

Для приготовления креветочного порошка подготовьте креветки, форму для запекания или противень, блендер или кофемолку, ложку и ёмкость для хранения готового креветочного порошка.

| 300 г |
Многие из нас любят вареные креветки. Употреблять в пищу можно лишь креветочные хвостики, головы и панцири, естественно, мы оставляем. Вот они-то нам и понадобятся для приготовления креветочной приправы. Отварите креветки так, как показано в кулинарном совете по ссылке https://www.patee.ru/advices/view/?id=1357692 , если креветки варено-мороженные, или так, как вы обычно это делаете. Для приготовления креветочного порошка подойдут любые креветки.

Очистите креветки, как уже говорилось, нам нужны головы и панцири.

Выложите головы и панцири креветок в форму для запекания и распределите их равномерны слоем.

Духовку разогрейте до 100 градусов и сушите головы и панцири креветок в течении 40-50 минут или до того момента, пока они не станут полностью сухими. Периодически открывайте духовку и перемешивайте панцири и головы для равномерного просушивания.

Полностью сухие панцири и головы оставьте до полного остывания.

Затем переложите панцири и головы в кухонный комбайн, блендер или кофемолку.

Измельчите креветочные головы и панцири в муку.

В кофемолке вы добьётесь наилучшего результата. У меня её нет, я использовала блендер, который тоже неплохо справился с поставленной задачей.

Вот и всё - креветочный порошок готов.

Пересыпьте креветочный порошок в чистую сухую баночку, закройте её крышкой.

Хранить такую оригинальную креветочную приправу нужно при комнатной температуре в тёмном месте.

Используйте креветочный порошок для приготовления блюд, которым вы хотите придать вкус и аромат креветок.
Приятного аппетита!