Как варить куриную печень

![]() Понедельник, 20 августа 2018
| Подписаться |
Описание совета
Куриная печень - очень ценный продукт, богатый на витамины группы В, витамин С, А, Е и РР, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, марганец, железо, медь, цинк, хром, селен и кобальт. Из куриной печени можно приготовить множество вкусных и полезных блюд различных кухонь мира. Сегодня поговорим о том, как нужно варить куриную печень. Никакой горечи, привкуса железа и жёсткости в сваренной печени быть не должно, а это случается, если печень неправильно подготовить перед термической обработкой. Идеально сваренная куриная печень тает во рту, она нежная, чуть сладковатая. Давайте же приступим к изучению нюансов.
| 500 г |
| 2,5 л | ||||
| 500 мл |
| 500 мл | ||||
| 1 ч. л. |

Подготовьте куриную печень: воду для того, чтобы печень промыть и отварить; воду или молоко, чтобы печень вымочить; соль; необходимую посуду - миску, кастрюлю, ложку, нож и разделочную доску.

| 500 г |
Печень перекладываем в миску.

| 1,5 л |
Заливаем печень холодной чистой водой, промываем, воду сливаем. Повторяем процедуру несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

В итоге печень будет чистенькой, чуть посветлеет.

Теперь куриные печёночки перебираем. Нужно брать каждую печень и внимательно рассматривать её - жёлчный пузырь, какие-либо жировые вкрапления, пятна вырезаем и удаляем. Если печень при надавливании на неё пальцем разлазится - тоже выбрасываем.

Таким образом оставляем лишь чистую печень однородного цвета с гладкой глянцевой поверхностью.

Далее куриную печень нужно вымочить. Это не обязательный шаг, вымачивание более привычно для печени свиной или говяжьей, но если вы хотите сварить по-настоящему вкусную куриную печёнку, этот момент всё же не следует опускать. Вымачивать печень можно в воде или в молоке.

| 500 мл |
Чтобы вымочить печень в воде, достаточно просто залить её холодной чистой водой и оставить на 30 минут.

Затем воду нужно слить, а печень можно готовить.

| 500 мл |
Не менее просто вымочить печень в молоке - переложите её в миску и залейте холодным молоком. Также вымачивайте куриную печень около 30 минут.

Затем молоко слейте. Его можно использовать для приготовления соуса, если печень предполагается жарить.

| 1 л | ||
| 1 ч. л. |
Теперь переходим непосредственно к отвариванию куриной печени. В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения, всыпаем соль.

В подсоленный кипяток опускаем нужное количество куриной печени. Она сразу изменит свой цвет с буро-красного на сероватый.

Варим печень при медленном кипении под крышкой около 15 минут, не больше! Можно немного меньше, минут 12-13, но не более 15.

Когда печень будет готова, достаём её из бульона. Теперь печень можно кушать или использовать для приготовления других блюд, например, салата. В отваренном виде куриную печень можно хранить в холодильнике 24 часа в закрытом контейнере или в том наваре, где она варилась.

Теперь вы знаете, как и сколько варить куриную печень, чтобы она была нежной и вкусной.

Таким же точно образом можно отварить печень индюшиную, увеличив время отваривания с 15 минут до 25-30 минут.
Приятного аппетита!