Как заморозить помидоры для пиццы и огурцы для окрошки на зиму

![]() Вторник, 30 сентября 2014
| Подписаться |
Описание совета
Ранее я показывала, как заморозить томатное пюре на зиму. Это, бесспорно, очень удобно, но не во все блюда такое пюре будет уместно использовать. К примеру, для пиццы, мясного или овощного пирога, слоёной запеканки использование помидоров, нарезанных кружочками, будет вариантом неоспоримым и единым, поэтому я предлагаю заморозить помидоры кружочками! Поверьте, это очень удобно и практично: зимой, когда вам захочется приготовить пиццу, вы просто достанете замороженные колечки помидоров, выложите на начинку, не размораживая (это важно, замороженные таким образом помидоры после разморозки теряют вид и форму)- вуаля, полноценная пицца перед вами, и не нужно покупать в супермаркете помидоры сомнительного качества! Это же касается и замороженных огурцов. К сожалению, замороженные огурцы больше, чем в окрошку, никуда не годятся (по крайней мере, я не использую). После размораживания они теряют свой товарный вид, становятся водянистыми, а для окрошки замороженные кубиками свежие огурцы- это отличный вариант. Не размораживая, погрузите такие огурчики в окрошку- для окрошки холодное только “на руку”! Зато в окрошке огурцы, оттаяв, будут как только что нарезанные! В общем, я надеюсь, что советы, данные в этой инструкции, вам пригодятся и холодная, скудная на обилие свежих овощей зима пройдёт вкусно и сытно!
| 7 шт. |
| 4 шт. |

Для заморозки помидоров кружочками и огурцов на окрошку нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры и огурцы, а также нож, доска, вода, чистое кухонное полотенце, пакеты для заморозки с зип-локом, пищевая плёнка.

| 7 шт. | ||
| 4 шт. |
Помидоры и огурцы промываем и насухо вытираем кухонным полотенцем- лишняя влага при заморозке продуктов нам ни к чему. У помидоров обрываем хвостики.

Сначала заморозим огурцы. Обрезаем у огурцов края- их мы использовать не будет. Я советую с каждого огурца срезать немного мякоти “на пробу”, чтобы ненароком не нарезать и не заморозить горький огурец вместе с хорошими овощами! Итак, промытые, вытертые, отборные огурчики без горечи нарезаем маленькими кубиками (ну, или брусочками), так, как вы обычно режете огурцы на окрошку.

Перекладываем нарезанные кубиками огурцы в пакет для заморозки, максимально выпускаем весь воздух и закрываем застёжку. Отправляем пакет с огурцами, предназначенными для окрошки на зиму, в морозильную камеру до момента использования.

Теперь займёмся помидорами. Помидоры для заморозки выбирайте с плотной мякотью, те, в которых мало сока, достаточно твёрдые, но обязательно спелые. Нарезаем помидоры кружочками. Верхнюю и нижнюю части я не замораживаю, использую лишь ровные и аккуратные кружочки.

Таким образом нарезаем все помидоры.

Доску оборачиваем пищевой плёнкой и выкладываем на неё кружочки помидоров так, чтобы они или совсем не касались друг друга, или едва притрагивались (т.е. не внахлёст).

Накрываем кружочки помидоров плёнкой. Если вы замораживаете большое количество помидоров, то выкладывайте поверх этих кружочков, накрытых плёнкой, второй ряд, накрываете снова плёнкой и так далее. Верхний слой обязательно должен быть покрыт плёнкой. Со всех боков плёнку подворачиваем, защипывая.

Отправляем доску с нарезанными помидорами в морозильную камеру до того момента, пока кружочки не замёрзнут. Они должны стать как ледышки. Затем доску достаём, а замороженные кружочки помидоров быстро (!) перекладываем в пакет для заморозки, максимально выпускаем весь воздух, закрываем застёжку и отправляем в морозильную камеру до момента использования.

Итак, следуя нехитрым манипуляциям, в итоге мы имеем помидоры, замороженные кружочками, и огурцы, замороженные кубиками.

Помидоры, замороженные кружочками, в дальнейшем можно использовать для приготовления пиццы, открытых или закрытых не сладких пирогов, всевозможных запеканок- это будет красиво и вкусно! Такие помидоры перед использованием нельзя размораживать, то есть достали их из морозильной камеры и пустили кружочки, не медля, сразу в дело!

Огурцы, замороженные кубиками, можно использовать для приготовления холодных супов, в частности и в основном- для окрошки. Достаньте замороженные огурцы из морозильной камеры и погрузите сразу в холодную жидкость в конце приготовления блюда, перемешайте- огурцы вмиг разойдутся в окрошке. А в итоге у вас получится отличное блюдо с натуральным вкусом и ароматном свежих огурцов!

Помидоры, замороженные кружочками на пиццу, и огурцы, замороженные кубиками на окрошку- это замечательные и быстрые заготовки на зиму, которые помогут вам провести холодное время года с любимыми блюдами!
Приятного аппетита!