Как снять филе с камбалы
Пятница, 28 марта 2014
| Подписаться |
Описание совета
Камбала- морская плоская рыба, которая имеет сплющенное тело расположенные на одной стороне тушки глаза. Мясо у камбалы белое, вкусное, нежное, имеет среднюю плотность. Мелкие кости полностью отсутствуют, поэтому снятое с тушки филе камбалы- это безграничное поле для кулинарных фантазий! Столько вкуснейших блюд можно приготовить из таких вот аккуратных филе камбалы- не пересчитать! Филе камбалы жарят, запекают с овощами, под сыром, готовят рулеты с начинками и диетические шашлычки, используют для приготовления фарша для рыбных котлет и многое другое. Мясо камбалы содержит много белка, большое количество витамин А, В, Е, насыщено тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, пиридоксином, минералами и микроэлементами, такими как калий, натрий, кальций, железо, селен, цинк, фосфор, магний, медь, йод. Камбала очень полезна и взрослым и детям, блюда из неё помогут сохранить здоровыми ваши зубы, кости и держать мышцы в тонусе! Снимается филе с камбалы быстро, главное условие- это острый нож и немного терпения (со временем рука будет “набита”, вы наловчитесь и будете филетировать рыбу буквально за 5 минут!). Следуя пошаговым советам, приведённым в данной инструкции, вы научитесь снимать филе правильно и без проблем.
| 800 г |
| 800 г |
Для того, чтобы снять филе с камбалы, нам понадобится, конечно же, сама камбала (в данном случае уже без головы и чешуи), также острый нож, кулинарные ножницы (не обязательно), разделочная доска.
Итак, приступим. Для того, чтобы минимизировать шанс порезаться об острые плавники камбала, отрезаем их ножницами.
Выкладываем камбалу брюшком (светлой стороной) вниз. Острым ножом на спинке камбалы со стороны головы начинаем подрезать филе, постепенно отделяя его от позвоночника.
Таким образом, подрезаем филе и по мере продвижения ножа вдоль спинки отделяем его от позвоночника.
Когда со стороны спинки филе будет уже отделено наполовину, держим нож перпендикулярно тушке камбалы и срезаем филе по всей ширине, рукой приподнимая его.
Не спеша следуя шаг за шагом, срезаем верхнее филе камбалы с хребта.
Дорезаем филе до хвоста и отделяем его полностью от тушки.
Теперь, не переворачивая тушки камбалы, срезаем ножом хребет, придерживая его рукой и как-бы поднимая вверх.
Таким образом, срезаем весь хребет.
С нижнего куска филе удаляем плавниковые кости с небольшой (прилегающей) частью рыбьего мяса.
Итак, у нас готовы два филе на коже.
Теперь необходимо снять кожу. Берём один кусок камбалы и от хвоста начинаем снимать кожу.
Рукой придерживаем кожу и подрезаем филе, держа нож впритык к коже. Ножом двигайте резко, как бы отрывая кожу от самого мяса.
Двигаясь к хвосту, снимаем всю кожу с филе.
Таким же образом снимаем филе с кожи и второй части камбалы.
Кожа, хребет и плавниковые кости нам не нужны, выбрасываем их или используем для приготовления рыбного бульона.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы снять филе с камбалы! Главное- острый нож и немного терпения:) Используйте филе для приготовления кулинарных шедевров и наслаждайтесь вкусной рыбкой-камбалой!
Приятного аппетита!