Как открыть кокос

![]() Пятница, 26 февраля 2016
| Подписаться |
Описание совета
Не смотря на то, что кокос обладает твёрдой оболочкой, её очень легко расколоть буквально за несколько минут! Да-да, пара движений, и ароматная мякоть к вашим услугам! Но если перед вами впервые стоит вопрос о том, как же открыть кокос, вы несомненно призадумаетесь, как же действовать, что бы такое применить, чтобы скорее добраться до белой ароматной сердцевины? Этому и будет посвящена данная инструкция. Научившись раскрывать кокос один раз, вы будете делать это с закрытыми глазами, уверяю вас. Кстати, вы знали, что кокос - это на самом деле не орех, как все привыкли считать, а плод-костянка, ну, как большая косточка. А в переводе с португальского “coco” означает “обезьяна” - три чёрных точки с одной стороны кокоса напоминают мордашку мартышки!
| 1 шт. |

| 1 шт. |
Для того, чтобы расколоть кокос, помимо самого плода кокоса нам понадобится любой молоток небольшого размера, гвоздь, стакан. Выбирая кокос, сначала осмотрите его скорлупу на отсутствие повреждений, затем возьмите в одну руку и слегка потрясите - внутри хорошего кокоса будет слышно колыхание, всплеск жидкости, вот тогда его можно брать, если же вы не услышите ничего - кокос не берите, его мякоть будет либо высохшей, либо подгнившей, сопрелой.

С одной стороны кокоса есть три чёрных точки. Гвоздём (шурупом, спицей, штопором или другим подобным колющим предметом) попробуйте проколоть одну из них - две не поддадутся, а в третью гвоздь пройдёт с лёгкостью!

Сделайте дырочку пошире и извлеките гвоздь.

А теперь через это отверстие вылейте жидкость из кокоса.

В стакане окажется жидкость с солоновато-сладковатым вкусом, это не кокосовое молоко, а кокосовая вода, её можно выпить. Кокосовая вода содержит витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты, цитокинины. Также кокосовая вода богата на магний, кальций, калий, цинк, селен, йод, серу, марганец, бор, молибден, валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин. Эта кокосовая вода называется эндосперм.

Теперь берём в одну руку кокос, в другую - молоточек (я взяла кулинарный для отбивания мяса). И начинаем простукивать скорлупу молоточком примерно поседение в круговом направлении. Удары должны быть средней силы и по одним и тем же местам, т.е. по одной линии. Вся процедура выглядит так: одной рукой бьём, второй постепенно вращаем кокос.

Через пару минут, после примерно 5-6 кругов, на том месте, где молоток соприкасался со скорлупой, начнёт проявляться трещинка.

Продолжаем простукивания - трещинка буде становиться всё шире и отчётливее.

И вот когда трещина станет большой, просто берём кокос в руки и разделяем на две половинки!

Теперь ароматную мякоть кокоса (она называется копра) можно извлекать и использовать в кулинарии, ну или просто кушать в свежем виде.

Как видите, в том, чтобы раскрыть (открыть) кокос, нет ничего сложного! Пара минут, несколько движений - и его плотная белая мякоть перед вами.

Надеюсь, информация о том, как открыть кокос в домашних условиях, будет вам полезна.
Приятного аппетита!