Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях

![]() Воскресенье, 9 ноября 2014
| Подписаться |
Описание совета
Бывает ли так, что вы собрались испечь какой нибудь пирог, печенье или другую вкусняшку к чаю, вроде бы все ингредиенты подготовили и уже приступили к делу, а разрыхлитель для теста закончился или его очень мало? Ситуация не приятная, но это совсем не значит, что ваша выпечка не будет готова во время! Сделайте разрыхлитель самостоятельно, в домашних условиях и буквально за считанные минуты! По сути, разрыхлитель (его ещё называют порошком для печенья)- это смесь муки (или крахмала, не столь важно), лимонной кислоты и пищевой соды. Всё это вы без проблем найдёте на полках своей кухни. А теперь главное- вам понадобятся точные кухонные весы с делением в один грамм, так как, чтобы сделать работающий, правильный разрыхлитель для теста, условие соблюдения соотношения сухих ингредиентов крайне важно! Отмеряем, смешиваем- и можно использовать готовый разрыхлитель на деле! Я иногда покупаю разрыхлитель, но чаще всего использую разрыхлитель домашнего приготовления- очень удобно приготовить двойную или тройную порцию разрыхлителя, пересыпать его в баночку с плотно закручивающейся крышкой и хранить в комнате, всегда под рукой этот важный компонент в нужном количестве. Как же приготовить разрыхлитель, давайте посмотрим на деле!
| 10 г |
| 6 г | ||||
| 24 г |

Для приготовления разрыхлителя для теста в домашних условиях нам понадобится пищевая сода, лимонная кислота, пшеничная мука.

| 10 г |
Отмеряем на точных кухонных весах пищевую соду, ровно 10 грамм.

| 6 г |
Второй ингредиент, который нам понадобится для приготовления разрыхлителя для теста- это лимонная кислота. Отмеряем ровно 6 грамм лимонной кислоты.

| 24 г |
Также отмеряем 24 грамма пшеничной муки, которую два или три раза следует просеять, чтобы удалить возможные примеси и загрязнения.

Теперь обратите внимание на лимонную кислоту. Кристаллики лимонной кислоты могут быть как крупными, так и мелкими, но всё-таки они будут, а это может негативно повлиять на вкус готовых изделий.

А вот лимонная кислота поближе- кристаллики кажутся льдинами, не правда ли? И хотя это всего лишь макросъёмка, кристаллики не допустимы в разрыхлителе, будь они маленькими или вот такими крупными.

Что же делать? А всё просто- в чистой и сухой ступке перетираем лимонную кислоту, которую мы отмерили (наши 6 грамм или больше, в зависимости от того, какой объём разрыхлителя вы делаете), до состояния пыли, муки, в общем, перетираем как можно тщательнее.

А теперь соединяем муку, лимонную кислоту и пищевую соду.

Тщательно перемештваем соду, лимонную кислоту и муку, а ещё лучше- просеиваем через ситечко смесь несколько раз. Разрыхлитель готов!

Пересыпаем домашний разрыхлитель для теста в чистую и обязательно сухую банку с закручивающейся крышкой и храним в комнате.

Домашний разрыхлитель ни в чём не уступает разрыхлителю, имеющемуся в свободной продаже! Выпечка получается такой же воздушной и рыхлой!

Поэтому зачем платить больше, верно? Заготовьте разрыхлитель самостоятельно и пользуйтесь на здоровье!

Домашний разрыхлитель для теста храниться долго и по мере того, как он будет заканчиваться, вы сможете пополнять баночку всё новой и новой смесью из муки, соды и лимонной кислоты в правильных пропорциях.
Приятного аппетита!