Воскресенье, 9 ноября 2014
Подписаться

Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях

Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях

Описание совета

Бывает ли так, что вы собрались испечь какой нибудь пирог, печенье или другую вкусняшку к чаю, вроде бы все ингредиенты подготовили и уже приступили к делу, а разрыхлитель для теста закончился или его очень мало? Ситуация не приятная, но это совсем не значит, что ваша выпечка не будет готова во время! Сделайте разрыхлитель самостоятельно, в домашних условиях и буквально за считанные минуты! По сути, разрыхлитель (его ещё называют порошком для печенья)- это смесь муки (или крахмала, не столь важно), лимонной кислоты и пищевой соды. Всё это вы без проблем найдёте на полках своей кухни. А теперь главное- вам понадобятся точные кухонные весы с делением в один грамм, так как, чтобы сделать работающий, правильный разрыхлитель для теста, условие соблюдения соотношения сухих ингредиентов крайне важно! Отмеряем, смешиваем- и можно использовать готовый разрыхлитель на деле! Я иногда покупаю разрыхлитель, но чаще всего использую разрыхлитель домашнего приготовления- очень удобно приготовить двойную или тройную порцию разрыхлителя, пересыпать его в баночку с плотно закручивающейся крышкой и хранить в комнате, всегда под рукой этот важный компонент в нужном количестве. Как же приготовить разрыхлитель, давайте посмотрим на деле!

и 26 нравится
136 добавили себе
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сода пищевая
10 г
Лимонная кислота
6 г
Мука пшеничная
24 г  
Шаг 1:
Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях - Шаг 1

Для приготовления разрыхлителя для теста в домашних условиях нам понадобится пищевая сода, лимонная кислота, пшеничная мука.

Шаг 2:
Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях - Шаг 2
Сода пищевая
10 г

Отмеряем на точных кухонных весах пищевую соду, ровно 10 грамм.

Шаг 3:
Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях - Шаг 3
Лимонная кислота
6 г

Второй ингредиент, который нам понадобится для приготовления разрыхлителя для теста- это лимонная кислота. Отмеряем ровно 6 грамм лимонной кислоты.

Шаг 4:
Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях - Шаг 4
Мука пшеничная
24 г

Также отмеряем 24 грамма пшеничной муки, которую два или три раза следует просеять, чтобы удалить возможные примеси и загрязнения.

Шаг 5:
Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях - Шаг 5

Теперь обратите внимание на лимонную кислоту. Кристаллики лимонной кислоты могут быть как крупными, так и мелкими, но всё-таки они будут, а это может негативно повлиять на вкус готовых изделий.

Шаг 6:
Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях - Шаг 6

А вот лимонная кислота поближе- кристаллики кажутся льдинами, не правда ли? И хотя это всего лишь макросъёмка, кристаллики не допустимы в разрыхлителе, будь они маленькими или вот такими крупными.

Шаг 7:
Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях - Шаг 7

Что же делать? А всё просто- в чистой и сухой ступке перетираем лимонную кислоту, которую мы отмерили (наши 6 грамм или больше, в зависимости от того, какой объём разрыхлителя вы делаете), до состояния пыли, муки, в общем, перетираем как можно тщательнее.

Шаг 8:
Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях - Шаг 8

А теперь соединяем муку, лимонную кислоту и пищевую соду.

Шаг 9:
Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях - Шаг 9

Тщательно перемештваем соду, лимонную кислоту и муку, а ещё лучше- просеиваем через ситечко смесь несколько раз. Разрыхлитель готов!

Шаг 10:
Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях - Шаг 10

Пересыпаем домашний разрыхлитель для теста в чистую и обязательно сухую банку с закручивающейся крышкой и храним в комнате.

Шаг 11:
Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях - Шаг 11

Домашний разрыхлитель ни в чём не уступает разрыхлителю, имеющемуся в свободной продаже! Выпечка получается такой же воздушной и рыхлой!

Шаг 12:
Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях - Шаг 12

Поэтому зачем платить больше, верно? Заготовьте разрыхлитель самостоятельно и пользуйтесь на здоровье!

Шаг 13:
Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях - Шаг 13

Домашний разрыхлитель для теста храниться долго и по мере того, как он будет заканчиваться, вы сможете пополнять баночку всё новой и новой смесью из муки, соды и лимонной кислоты в правильных пропорциях.
Приятного аппетита!

Будет полезно знать
Как приготовить картофель фри в духовке Как приготовить картофель фри в духовке Как разрезать бисквит на коржи Как разрезать бисквит на коржи Как приготовить шоколадный ганаш Как приготовить шоколадный ганаш Как приготовить шоколадную глазурь из какао Как приготовить шоколадную глазурь из какао
Как заморозить помидоры для пиццы и огурцы для окрошки на зиму Как заморозить помидоры для пиццы и огурцы для окрошки на зиму Как заготовить щавель на зиму Как заготовить щавель на зиму Как заморозить баклажаны на зиму Как заморозить баклажаны на зиму Как заморозить сладкий перец на зиму Как заморозить сладкий перец на зиму
Комментарии (5)
Отличный рецепт-находка👍
12.11.2014 22:39
Супер, теперь будем экономить!!!))))👍
14.07.2015 15:40
Настя, спасибо большое за ценный рецепт! у меня часто бывает, что разрыхлитель заканчивается в процессе выпечки))
14.07.2015 16:17
@IrenMistik я в последнее время его вообще не покупаю, готовлю вот так дома и сразу много, чтобы хватило надолго) работает так же, как и магазинный, только обходится почти бесплатно)
14.07.2015 18:37
Настенька, спасибо и я теперь приготовлю домашний разрыхлитель! и приятно, что он обойдется почти бесплатно, а то магазинный дорого получается (я часто пеку и у меня его много идет))
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.