Понедельник, 8 ноября 2010
+ Создать новую тему

Апоплексия яичника

На выходных одну мою знакомую забрали на скорой с резкими болями в брюшной полости. Сегодня узнала диагноз: апоплексия (разрыв) левого яичника. При чем сказали, если бы еще денек прошел, могло быть все совсем плохо, вплодь до смертельного исхода. Не было никаких предпосылок к этому. Сказали, что из-за того, что резко тяжелое подняла. Проштудировала интернет и заметила, что у каждой 3-ей разрыв был. Кто-нибудь знает что это? И каковы последствия?

Комментарии (5)
К разрыву яичника предрасполагают воспалительные процессы органов малого таза, приводящие к склеротическим изменениям как в ткани яичника (склероз стромы, фиброз эпителиальных элементов, периоофориты), так и в его сосудах (склероз, гиалиноз), а также застойная гиперемия и варикозное расширение овариальных вен. Кровотечению из яичника могут способствовать заболевания крови и длительный прием антикоагулянтов, приводящие к нарушению свертывающей системы крови. Указанные условия создают фон для экзогенных и эндогенных факторов, приводящих к апоплексии яичника. Среди экзогенных причин выделяют травму живота, физическое напряжение, бурное или прерванное половое сношение, верховую езду, спринцевание, влагалищное исследование и т.д, Эндогенными причинами могут быть неправильное положение матки, механическое сдавление сосудов, нарушающее кровоток в яичнике, давление на яичник опухолью, спаечные процессы в малом тазу и т.д. У ряда больных разрыв яичника происходит без видимых причин в состоянии покоя или во время сна.
08.11.2010 13:41
У меня было такое - на фоне развития кисты. Осложнилось сильным внутренним кровотечением. И я отдала концы)) Длительная полостная операция, реанимация - с грехом пополам откачали. Потом еще пару месяцев активной терапии и почти три года гормональной...
У меня потом кисту еще пару раз находили - вовремя, лечение ограничивалось гормонами, операции удавалось избежать.
Так что дамочки - походы к любимому женскому доктору должны быть регулярными! Мало ли.
ну вот вы меня и убили окончательно. А в каком возрасте это было у вас? И почему вообще возникла киста?
И еще про активную терапию хотела спросить, и про то, как это влияет на будущую беременность?
08.11.2010 14:18
Было мне 24 года. Причин возникновения кист никто не знает, возможно гормональный сбой.
Насколько я в курсе у врачей до сих пор нет однозначно определенных причин этой напасти.
Они просто возникают и всё.
Активная терапия - ну это понятно операция, - в моем случае полостная, потом реанимация и всевозможные уколы - противовоспалительные, рассасывающие, витамины, переливания крови и так далее, позже физио.
На будущую беременность может влиять по разному - яичник могут либо удалить совсем,либо провести его резекцию. В последнем случае по идее он способен осуществлять свои функции. Ну и остается второй яичник конечно. Но, репродуктивность снижается от таких вмешательств. И опять же спайки от которых полностью избавиться все равно не получится.
Так что беременность в принципе наступить может, но немножко сложнее.
Что-то мне еще тогда говорили про повышенную угрозу внематочной беременности, но тут я не очень помню и врать не буду.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.