Подписаться

Гратен Дофинуа

Гратен Дофинуа
Нравится
68
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 20 минут
6 порций
Просмотров: 18441
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Картофель
900 г
Сливочное масло
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Тимьян сушеный
5 стеб.
Сыр твердый
70 г
Сливки
320 мл  

Описание рецепта — Гратен Дофинуа:

Гратен- это любое блюдо, приготовленное в духовке, обязательно имеющее характерную аппетитную корочку (от французского слова gratin- “корочка”). Гратен может быть как сладким, так и не сладким, овощным или с добавлением мясных ингредиентов. Наиболее часто гратен готовят из картофеля (Gratin Dauphinois). Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Важный момент- подобрать правильно температурный режим так, чтобы гратен проготовился и корочка получилась не пригоревшей. Гратен Дофинуа в классическом варианте к столу подают порционно- либо вырезают формочкой из цельной запеканки, либо готовят сразу в порционных формочках. Картофель нужно брать мучнистого сорта и нарезать его как можно тоньше, а сыр вообще можно не использовать! Также иногда используют чеснок, а тимьян зачастую заменяют тёртым мускатным орехом.

Гратен Дофинуа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,97 г
Жиры 2,34 г
Углеводы 13,91 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
104
килокалории
Шаг 1:
Гратен Дофинуа - Шаг 1

Для приготовления гратена Дофинуа нам понадобятся такие ингредиенты: картофель, сливки 10 %, сыр твёрдый, масло сливочное, соль, чёрный молотый перец, тимьян.

Шаг 2:
Гратен Дофинуа - Шаг 2
Картофель
900 г

Картофель чистим и нарезаем кружочками как можно тоньше. Для этого можно использовать специальную тёрку или постараться нарезать клубни обычным острым ножом.

Шаг 3:
Гратен Дофинуа - Шаг 3
Сливочное масло
1 ч. л.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

Шаг 4:
Гратен Дофинуа - Шаг 4

Выкладываем на дно формы ряд кружочков картофеля слегка внахлёст один на другой, имитируя рыбью чешую.

Шаг 5:
Гратен Дофинуа - Шаг 5
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Тимьян сушеный
5 стеб.

Посыпаем картофель солью, чёрным молотым перцем и листиками тимьяна.

Шаг 6:
Гратен Дофинуа - Шаг 6
Сыр твердый
70 г

Посыпаем небольшим количеством тёртого твёрдого сыра.

Шаг 7:
Гратен Дофинуа - Шаг 7
Сливки
320 мл

Поливаем небольшим количеством сливок.

Шаг 8:
Гратен Дофинуа - Шаг 8

Далее выкладываем следующий слой картофеля. Также, как и предыдущий, слегка солим, посыпаем небольшим количеством сыра и поливаем сливками. Чёрный молотый перец уже использовать не нужно, чтобы картофель получился нежным, а не острым!

Шаг 9:
Гратен Дофинуа - Шаг 9

Таким образом выкладываем слои картофеля, пока он не закончится. Верхний слой должен быть из картофеля.

Шаг 10:
Гратен Дофинуа - Шаг 10

Заливаем ингредиенты оставшимися сливками.

Шаг 11:
Гратен Дофинуа - Шаг 11

Накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. После температуру выставляем 170 градусов, фольгу снимаем, и запекаем гратен ещё 10 минут.

Шаг 12:
Гратен Дофинуа - Шаг 12

Почти готовый гратен Дофинуа посыпаем натёртым сыром.

Шаг 13:
Гратен Дофинуа - Шаг 13

Ставим в духовку под гриль (температура 200 градусов) на 7 минут до образования характерной для гратена корочки.
Гратен Дофинуа готов! Подаём его к столу в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, вырезав круглой формочкой из общей формы.

Шаг 14:
Гратен Дофинуа - Шаг 14

Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Картофельный гратен с сыром Грюйер Картофельный гратен с сыром Грюйер Гратен с картофелем и цветной капустой Гратен с картофелем и цветной капустой Картофельный гратен с тыквенными семечками Картофельный гратен с тыквенными семечками Гратен Раклет Гратен Раклет
Гратен из картофеля с грибами Гратен из картофеля с грибами Картофельный гратен с копченой курицей Картофельный гратен с копченой курицей Гратен из картофеля и тыквы Гратен из картофеля и тыквы Creamy Au Gratin Potatoes (Сливочный Гратен из картофеля) Creamy Au Gratin Potatoes (Сливочный Гратен из картофеля)
Взяли рецепт на заметку (362)
Татьяна ОНаталя ГукЮлия БесединаPolina BukhnerТатьяна ШугайАнна АЛина СимоненкоAnna SmertinaВадим АвдеевЕлена ИвановаYana VodopyanovaТатьяна ШадринаЮра СлабецькийAngelina PanenkoРената ЛободинаOlga NaumovaAlexandr DudochkinИрина СафроноваАлексей КузьминскийВасилиса УточкинаНаталья ЧупроваСветлана КVioletta SuokasArina ShКирицева СветланаNurai Zholdospaeva
Показать всех
Комментарии (6)
16.11.2013 22:27
Очень люблю это блюдо!! Просто, но изысканно и пикантно. В общем, по-французски.
16.11.2013 22:31
17.11.2013 00:44
Легко и непринуждённо, без всяких заморочек :)) Как банальный картофель можно приготовить оригинально :))
Настя, фоточка очень праздничная получилась! :))
17.11.2013 01:46
спасибо, Оль
Экономичный вариант рецепта. Будет что приготовить, когда до зарплаты.... ну, понимаете.
28.11.2013 23:39
Татьяна, почему экономичный вариант рецепта? не вариант, а вполне аутентичный и самодостаточный Дофинуа
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.09.2019 22:37:35
взял на заметку рецепт Суп с яичными блинчиками
19.09.2019 22:36:11
взял на заметку рецепт Нототения с овощами в сметане
19.09.2019 22:34:25
взял на заметку рецепт Миндальный пирог с персиками
19.09.2019 21:38:33
взял на заметку рецепт ПП МЕДОВИК
19.09.2019 21:37:40
взял на заметку рецепт ТОРТ РЫЖИК