Гратен Дофинуа
Категория | Гарниры |
Кухня | Французская кухня |
Время | 1 час 20 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Суббота, 16 ноября 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Гратен Дофинуа - это любое блюдо, приготовленное в духовке, обязательно имеющее характерную аппетитную корочку (от французского слова gratin- “корочка”). Гратен Дофинуа может быть как сладким, так и не сладким, овощным или с добавлением мясных ингредиентов. Наиболее часто гратен готовят из картофеля (Gratin Dauphinois). Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Важный момент- подобрать правильно температурный режим так, чтобы гратен проготовился и корочка получилась не пригоревшей. Гратен Дофинуа в классическом варианте к столу подают порционно - либо вырезают формочкой из цельной запеканки, либо готовят сразу в порционных формочках. Картофель нужно брать мучнистого сорта и нарезать его как можно тоньше, а сыр вообще можно не использовать! Также иногда используют чеснок, а тимьян зачастую заменяют тёртым мускатным орехом.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 900 г | | 1 ч. л. |
| по вкусу | | по вкусу |
| 5 стеб. | | 70 г |
| 320 мл | | |
Шаг 1:
Для приготовления гратена Дофинуа нам понадобятся такие ингредиенты: картофель, сливки 10 %, сыр твёрдый, масло сливочное, соль, чёрный молотый перец, тимьян.
Шаг 2:
Картофель чистим и нарезаем кружочками как можно тоньше. Для этого можно использовать специальную тёрку или постараться нарезать клубни обычным острым ножом.
Шаг 3:
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Шаг 4:
Выкладываем на дно формы ряд кружочков картофеля слегка внахлёст один на другой, имитируя рыбью чешую.
Шаг 5:
Посыпаем картофель солью, чёрным молотым перцем и листиками тимьяна.
Шаг 6:
Посыпаем небольшим количеством тёртого твёрдого сыра.
Шаг 7:
Поливаем небольшим количеством сливок.
Шаг 8:
Далее выкладываем следующий слой картофеля. Также, как и предыдущий, слегка солим, посыпаем небольшим количеством сыра и поливаем сливками. Чёрный молотый перец уже использовать не нужно, чтобы картофель получился нежным, а не острым!
Шаг 9:
Таким образом выкладываем слои картофеля, пока он не закончится. Верхний слой должен быть из картофеля.
Шаг 10:
Заливаем ингредиенты оставшимися сливками.
Шаг 11:
Накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. После температуру выставляем 170 градусов, фольгу снимаем, и запекаем гратен ещё 10 минут.
Шаг 12:
Почти готовый гратен Дофинуа посыпаем натёртым сыром.
Шаг 13:
Ставим в духовку под гриль (температура 200 градусов) на 7 минут до образования характерной для гратена корочки.
Гратен Дофинуа готов! Подаём его к столу в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, вырезав круглой формочкой из общей формы.
Шаг 14:
Встречайте Гратен Дофинуа. Приятного аппетита!
Настя, фоточка очень праздничная получилась! :))👌